4 декабря

В Третьяковской галерее на Крымском валу графика Малевича и его соратников (не бойтесь, очереди к Серову уже отстояли своё). Этот классный парень был не только талантлив, но и обладал удивительными организационными навыками. Так, в разное время он создал два объединения — «Супремус» и «Уновис», — укрыв под своими крыльями таких художников, как Удальцова, Клюн, Розанова, Пестель и др. Отличная компания, чтобы отметить 100-летие того самого «Черного квадрата».

В субботу в «Практике» один из моих любимых спектаклей — «Агата возвращается домой». Совсем не детская, местами жутковатая, но невероятно правильная и сильная сказка об обещаниях, искушении и выборе. Потрясающая Алиса Хазанова в роли маленькой девочки и навсегда отпечатавшийся в памяти образ бесёнка с колечком.

В Белом Цехе, на впавшем в летаргический сон Винзаводе, сегодня открывается выставка «Ура! Скульптура». Будут представлены работы как маститых скульпторов, так и юных дарований, работающих с экспериментальными материалами. Вход по приглашениям, приглашения тут.

В кино уверенно поднимает кассовые сборы номинант на золото последних Канн «Макбет» Джастина Курзеля — мрачная, зрелищная и предельно завораживающая картина. Рецепт от молодого режиссера прост: взять оператора Адама Аркпоу (первый сезон True Detective), добавить шикарных средневековых костюмов, настоять на Майкле Фассбендере и по мере готовности добавить Марион Котийяр в роли леди Макбет. Фанатам динамичных картин наверное не зайдет, а вот нам, людям с театральной выдержкой и иммунитетом к монотонности — самое то.

Тем, кто всё-таки «выйдет из комнаты и совершит ошибку», послушать стихи Бродского под электронную музыку можно будет сегодня в Пушкарёве. Читают Андрей Родионов, Марина Бойко, Ксения Орлова и многие другие. Начало в 20:30.

Холодно стало не только медведям в Московском зоопарке, но и барахолкам. Если первые просто впали в зимнюю спячку, то вторые переименовались в Антикварные лавки и перебрались под крышу, а именно — на Даниловский рынок. Теперь каждые выходные до Нового года тут можно будет не только пополнить продуктовый запас, но и унести с собой бабушкин сервиз (кому на даче такого богатства мало).

Все выходные в театре «Школа драматического искусства» будет проходить перформанс «Звуковые ландшафты» — номинант премии «Золотая маска» сразу в двух категориях: «Лучшая работа композитора в музыкальном театре» и «Лучший спектакль-эксперимент». Главными действующими лицами в нем стали аппараты для создания различного рода шумов, которые использовались в театре еще до изобретения магнитной записи. Нас ждёт классическая симфония из 4 частей от машин, имитирующих шум дождя, звук проезжающего поезда, ветра и др.

А в Гоголь-центре пройдет один из главных спектаклей этой осени «Кому на Руси жить хорошо». Ажиотаж  подспал и достать билеты стало немного реальнее. Спектакль состоит из трех частей: «Спор», «Пьяная ночь» (пластическая, режиссер-хореограф (!) Антон Адасинский) и «Пир на весь мир». Убедительная и знакомая история о том, до чего дошло население в поисках собственного «я» в условиях внезапно обрушившейся на него свободы. В прочтении, конечно же, Серебренникова.

Танцевать в этот раз никуда вас не отправляю, берегите силы к следующим выходным. Нам, как всегда, будет, чем заняться.