27 ноября

Для меня главным событием этой недели и спонсором приятной перманентной бессонницы стал долгожданный фестиваль Context, Diana Vishneva. Фестиваль современной хореографии заполнил собой самые сочные площадки: театр Моссовета, Гоголь-центр, Электротеатр и ЦДК. Программа своей обширностью и разнообразием может сравниться разве что с созвездием Гидра в феврале: мастер-классы, кинопоказы, творческие встречи, лекции, конкурс молодых хореографов, выступления ведущих коллективов из Аргентины, Голландии, Израиля, США и самой Дианы Вишневой. Cегодня нас ждет мучительный выбор между мировой премьерой израильского хореографа Ицик Галили и аргентинской труппой Brenda Angiel Aerial Dance Company. У первого в рукаве невероятное владение светом и идеальными телами десятка мужчин, у второго — пограничное с цирковым танго в воздухе под живую музыку. А в субботу, на закрытии фестиваля, впервые в России выступит труппа хореографа из «великой четверки», основателя танцевального стиля модерн — Марты Грэм. 

28 ноября в “Пионере” покажут скандальное «Последнее танго в Париже» с Марлоном Брандо и Марией Шнайдер. Одна из немногих киноработ, где любовью на съемках занимались вживую. Правда, после этого Брандо лет десять не разговаривал с режиссёром, а актриса рыдала на съемочной площадке, но ведь это не главное, главное — результат! Кстати, самого энтузиаста Бертолуччи как-то в судебном порядке вообще лишили гражданских прав на 5 лет за распространение порнографии.

Кому такой любви будет мало, то в воскресенье вас ждет классика Нагиса Осима  «Империя чувств». Фильм столько был под запретом в большинстве стран, что сомневаться в нем не приходится. Любимчик Каннского фестиваля, он с легкостью повествует о садомазохизме, использовании колющих, режущих и о том, как любовь бывает удушлива в прямом смысле слова.

«Мишка» уходит в зимнюю спячку, кошки в пляс! Good Enough входит в круглосуточное владение помещением, и теперь по выходным тут будут танцы, коктейли и работающая кухня аж до 4:30 утра. Обещают, что школьных дискотек тут больше не будет. Проверить можно уже сегодня, играют Коля Риш и Филипп Петренко, за баром — Лиза Нехорошева.  

В соседнем переулке все выходные празднует свой год Редакция. Добротная площадка для танцев под любой аккомпанемент: от отечественного техно до Антона Севидова. На этих выходных играют в основном модели.

В субботу для тех, кто не доехал до Burning Man, состоится вечеринка Moscow Decompression. За пультовым манежем все те же, по арту — десятки перфомансов и художников. Обещают полное погружение, насколько это возможно в пределах МКАДа и за полторы тысячи рублей.

Вслед за Парком Горького откроют свои катки ГУМ, ВДНХ и сад Баумана.

А в Пушкинском в день воскресный пройдет крайне трогательная акция «Я покажу тебе музей» . Студенты Клуба юных искусствоведов будут весь день проводить экскурсии, темы которых юными дарованиями выбраны нетривиальные: «Взгляд в искусстве / взгляд в искусство», «Скандалы в искусстве», «Эмоции в искусстве» и другие. Помимо самих экскурсий гостей ждут квесты, перфомансы и специально оборудованные залы с тематической музыкой.

Нескучных вам выходных!

20 НОЯБРЯ |13 НОЯБРЯ | 6 ОКТЯБРЯ | 30 ОКТЯБРЯ