26 февраля

26 февраля

Для ценителей экспериментов в эту субботу состоится официальное открытие shelter bar «Kot шрёdiнгера» — бункера на задворках Большой Дмитровки. Угощают коктейлями в лампочках, полиэтиленовых пакетах, спортивных кубках и в ледяных шарах, только собственноручно расколов которые удастся вкусить содержимое. Эмоциональный аттракцион поддерживают и закуски: они подаются в закрытых коробках и совершенно рандомно. Узнать, чем вы будете закусывать, получится только после вскрытия этих самых коробок. Музыкально в мир физика-теоретика в этот вечер сопровождают: коллекционер уникальных пластинок и интеллигентный усач DJ Basic, Zizzi Superstylе и любимчик столичной тусующейся прослойки DJ U-are.

До конца февраля на одиннадцати площадках города пройдет VII Фестиваль экологического кино Ecocup. Организаторы собрали самые интересные «зеленые» фильмы последних лет: «Wastecooking — занимайтесь кухней, а не войной» — о том, как приготовить еду из всего того, что мы обычно выбрасываем; полная режиссерская версия нашумевшего фильма «Человек» Яна Артюса-Бертрана; «Темная сторона жвачки» — вся подноготная о втором по популярности в мире мусоре — жевательной резинке, и многие другие эко-картины. Из активностей по ту сторону экрана: воскресный ужин LavkaLavka из продуктов, спасенных от выброса, и международная дискуссия о концепции Zero Waste, в которой примут участие режиссер Кристофер Бивер, гость фестиваля Марко Манцоне и представители российского движения Zero Waste.

На сцене Театра им. Моссовета свой спектакль «Вишнёвый сад» представит Андрей  Кончаловский. Постановка станет завершающей в чеховской трилогии режиссёра, над которой он работал последние восемь лет. Юлия Высоцкая в роли помещицы Раневской, Александр Домогаров в неожиданно спокойной роли её брата, а в качестве декораций — проекции с десятком цитат Антона Павловича, словно наяву звучащими между сценами.

Ещё одна театральная премьера — «Живые картины» Виктора Алфёрова. Спектакль основан на одноименной пьесе Полины Барсковой, которая в 2015 году была удостоена самой значимой награды в области современной литературы — премии Андрея Белого. Трогательная история двух влюбленных искусствоведов, укрывающихся от блокады в рембрандтовском зале Эрмитажа, развернется уже в это воскресенье на малой сцене Театра Наций.

А в центре «Марс» в субботу выступит один из самых влиятельных шумовых композиторов мира Уильям Басински. Этот уникальный в своем роде эмбиент-композитор, известный российской арт-публике как со-автор саундтрека к перформансу Марины Абрамович «Жизнь и Смерть», записывает свои пьесы, используя петли магнитофонной ленты и старые бобинные магнитофоны. На выходе рождается шероховатая, монотонная и удивительно гипнотическая музыка. В день воскресный пространство красной планеты заполнит собой мечтательная и вдохновенная электроника Стива Хошильдта.

Наслаждайтесь!