25 декабря

Пока на Алтае бастовали чирлидерши, остальные массово смотрели «Звездные войны», Оруэлл и Тартт вошли в десятку самых продаваемых книг в России, на Триумфальной площади открылась фирменная кондитерская торта «Москва» за 1200 (на секундочку!) рублей, а к нам незаметно подкрались новые выходные.

Вчера в Новом крыле дома Гоголя открылась детская выставка о нечистой силе «Заколдованное место». Тут ведьма похищает звезды с неба, а чёрт стережёт украденный месяц. Детям можно и нужно кричать и топать, чтобы разогнать чудищ из повести «Вий». А дополняют эту гоголевскую эстетику маски ряженых при входе и зеркальный коридор для святочных гаданий. Возрастное ограничение 5+. 

В ЦДК сегодня в рамках фестиваля «Театральный киносезон 2015–2016: Театр» состоится премьерный показ постановки «Гамлет: Камбербатч» Королевского национального театра. Изюминкой и медом притяжения спектакля стал соответственно Бенедикт Камбербатч, шагающий семимильными шагами по тропе к абсолютному признанию. Помимо этого на фестивале покажут спектакль о процессе над салемскими ведьмами «Суровое испытание» по пьесе Артура Миллера — с Ричардом Армитиджем в главной роли, «Отелло» в постановке Королевской шекспировской компании. И знакомые по предыдущим сезонам «Кориолан» с Томом Хиддлстоном, «Верхний свет» с Кэри Маллиган и Биллом Найи, и «Частные жизни» с Тоби Стивенсом и Анной Чанселлор.

Если вы по каким-то причинам за эту осень не побывали на выставке Караваджо в Пушкинском музее, то сейчас самое время, вот-вот (а именно 10 января) этот итальянский аукцион изобразительной щедрости закончится. Вас ждёт не дождётся работа мастера «Мальчик, укушенный ящерицей» и еще порядка 50 работ из собрания Фонда Лонги вместе с хранящимися в Музее картинами круга Караваджо.

Вчера феерично стартовало трёхдневное открытие бара «Мастерская». Пространства внутри стало заметно меньше, но это не помешало всему свету выпивающей столичной интеллигенции задорно веселиться. Так что, если вам захочется выпить под бесконечные восхищения Бродским и сетования на правительство — welcome. 

В центре «МАРС» открылась выставка цифровых инсталляций «Искусство взаимодействия», которые реагируют на появление зрителя аудиовизуальными эффектами. Гости рисуют узоры движениями рук в воздухе, а инсталляции изменяют степень освещенности и громкости звука в зависимости от числа присутствующих в зале. Тут легко потерять привычную ориентацию в пространстве, и в отсутствии границ ощутить себя в бесконечности. А ведь космоса много не бывает!

Тех, кого Марс не на шутку закрутит, высадиться на орбиту в той же визуальной компании можно будет в ночь с пятницы на субботу в Конструкторе. За аудио сопровождение отвечают Родина, Курмышев, D.A.L.I., SCSI-9 с живой программой и проект Tantsui.  

И в конце — о самом дорогом. У всех есть главный праздник в году, кто-то ждёт день рождения, кто-то Нового года, а я каждый год жду той пары недель, когда идёт спектакль «Сон в летнюю ночь» Кирилла Серебряникова. Спектаклей такого же масштаба, такой невероятной красоты и энергетики больше просто нет на нашей театральной арене. Тут всё — и смена залов, и маржеловские наряды, вкуснейший юмор, пластика, визуальные эффекты, костяные маски животных, андрогинный персонаж-цветок, глаз оторвать от которых не представляется возможным, сумасшедший вокал и финальная сцена, на которой ты распадаешься на тысячи осколков. И, собирая вновь, выстраиваешь себя, позвонок за позвонком, в абсолютно новое создание. Поговаривают, что за этот спектакль Серебренников продал душу дьяволу. Идите на него смело, такого с вами еще точно не делали. 

Наслаждайтесь!