20-22 МАЯ

На ВДНХ 21 и 22 мая состоится научно-популярный уличный фестиваль «Политех». Участникам фестиваля покажут, как «кристаллизуется» человек во время перформанса Hz_Lab, интерактивный балет «Второе тело» тайваньского театра Anarchy Dance Theatre с видеомэппингом и треккингом в режиме реального времени и черный рынок интенерт-артефактов, созданный японскими арт-группами exonemo и IDPW (アイパス). Помимо этого, все два дня фестиваля будет работать инсталляция с гигантскими насекомыми из дерева, пройдет 13 лекций ведущих ученых со всего мира, восемь научно-технических перформансов, а в небе по ночам будут гореть светящиеся фигуры. В общем, как заверяют организаторы, у нас будет 48 часов, чтобы влюбиться в науку.

Big Wine Day, первый винный маркет-фестиваль, состоится в эту субботу в лофте Brooklyn Studio. Pop up винотека нового поколения, где разместятся несколько винных баров, фуд-корт, зона воркшопов, книжный магазин и веранда. Праздник по любую душу — от франчиакорты до шабли. Все вина, представленные на маркете, можно будет не только продегустировать, но и приобрести домой. О доставке организаторы тоже позаботились: к каждой пятой бутылке в подарок добавится бесплатная шестая, и ящик будет доставлен на дом совершенно бесплатно.

В Центральном доме художника пройдет 5-я Московская биеннале архитектуры. В рамках биеннале представят проекты в сфере архитектуры, городского благоустройства, озеленения и дизайна. Пройдут две выставки: глава бюро WALL Рубен Аракелян представит инсталляцию «Архитектура Offline. Жизнь Архитектора. Трилогия», а журнал Speech — свой собственный проект. Также в рамках биеннале пройдёт фестиваль фильмов об архитектуре Living Architectures. Будет представлено четыре картины: об уникальном архитектурном комплексе, спроектированном для саммита «Большой восьмёрки» 2009 года, о доме в Бордо, спроектированном Ремом Колхасом для инвалида-колясочника, о крыше музея Гуггенхайма в Бильбао и о самом большом жилом комплексе Дании 8TALLET. Все фильмы будут идти на языке оригинала с русскими субтитрами.

Из занятного в музейную ночь: марафон Кандинского в Третьяковке на Крымском Валу, концерт Наади на Винзаводе, специальный показ фильма «Волчья стая» в ЦДК, мастер-классы Рашида Джонсона в Гараже, фортепианный концерт и показ документального фильма о молодых композиторах в ГЦСИ.

И, наконец, к танцам. Сегодня празднуют день рождения главные «выпендрежники» столицы — 15 Kitchen+Bar. Эти собиратели сливок барной и кулинарной сцены потрудились за последний год на славу и предлагают разделить с ними этот праздник под неизменное просекко и жизнерадостную музыку Жени Мельниковой. А в открывшемся давеча Heineken Bar в субботу выступит золотой дуэт диджеев Москвы под управлением Леонида Липелиса и Марка Щедрина.