2-3 июля

Outline, ворвавшийся в городской уклад два года назад, полностью перевернул представления о российских фестивалях и задал высочайшую планку коллегам по цеху. Первая партия билетов была раскуплена меньше, чем за десять минут, и это до объявления хотя бы одного артиста и места проведения. В этом году фестиваль пройдет на территории Московского завода автоматических линий и специальных станков (МоЗАЛ). Шесть арен фестиваля, масштабные высокотехнологичные сцены, большие открытые концертные площадки и концептуальные тематические арт-пространства примут ведущих электронных музыкантов планеты, в числе которых Рикардо Виллалобос, ска-пенсионеры The Skatalites, ростовчане «Утро» и эфиопский композитор Мулату Астатке. Несколько монументальных инсталляций, передовое световое шоу на танцполе Main, несколько фудкортов, а также миллион тайных переходов, закутков и лазеек. И всего тридцать четыре часа на погружение в настоящую сказку наяву. Оставшиеся 600 билетов (из 15000, на секундочку!) еще в продаже, enjoy the ride.

Основной проект V Московской биеннале молодого искусства вольготно расположилась в этот раз на месте рейвов и ночных утех на Трехгорной мануфактуре. Куратором стал 30-летний британец Надим Самман, а комиссаром — независимый продюсер с говорящей культурной фамилей Екатерина Кибовская. Тема биеннале в этом году — «Глубоко внутри» — классическая поэтика побега от реальности, отбрасывающая зрителей к фантазиям об эмиграции на нетронутые пляжи и экзотическим планам колонизации Марса. Тех, кому основного проекта будет мало, ждут пять этажей экофилософии в проекте португальского художника Жуана Лайи в ММСИ в Ермолаевском. Художники со всех концов мира — от Бразилии и Марокко до Ирландии и Китая — размышляют о том, как природа связана с культурой.

Мультфильм Бэмби покажут в это воскресенье на большом экране в Пионере. Прямиком из детства, трогательная история про взрослеющего олененка и его приключения в большом мире. В свое время мультфильм номинировался на «Оскар» в трёх категориях — лучшая песня, лучшая музыка и лучший звук, однако, не получил ни одной награды. В год премьеры мультфильм провалился в прокате, но при повторных показах начал стремительно набирать популярность и вскоре стал культовым. А 1948 году картина получила премию «Золотой глобус». Узнать подробную историю создания любимого мультфильма Уолта Диснея и о его влиянии на советскую анимацию можно будет на лекции Павла Шведова, которая состоится в кинотеатре до показа.

В Еврейском музее вновь русский авангард — на этот раз в контексте его взаимоотношений с модными домами. В экспозиции выставки «Эффект времени: влияние русского авангарда на современную моду» наряды ready-to-wear из шоу-румов и частных коллекций соседствуют с работами авангардистов, собранными по всей стране. Среди представленных домов — Chloé, Céline, Dries Van Noten, Marni, Diane von Furstenberg и многие другие. В числе художников же —Наталья Гончарова, Василий Кандинский, Александр Веснин, Владимир Татлин и Надежда Леже-Ходасевич.

Наслаждайтесь!