18-20 марта

Jameson продолжает баловать и делать самые желанные вечеринки сезонов. Jameson Irishhood, приуроченный ко Дню Святого Патрика, развернётся в эту субботу на улице Правды. Воссоздав в постиндустриальном пространстве атмосферу ирландского поселка, организаторы объединили под одной крышей шесть основных питейных заведений города: Delicatessen, «Уголёк», «Юность», 8 Oz, Drink Your Seoul и недавно почившая, но горячо любимая всеми ЭМА.  Каждое из них разработало специальные меню с закусками и авторскими алкогольными коктейлями с виски, которые будут привычно литься рекой совершенно бесплатно (храни вас, спонсорские вечеринки!). Музыкальное сопровождение взяли на себя бравый Теофилиус Лондон из Бруклина  и немецкий дип-хаус-проект Motor City Drum Ensemble. Присоединиться к празднику жизни можно, зарегистрировавшись на сайте события или получив приглашение от организаторов.

Оскароносный фильм «Комната» Ленни Абрахамсона о свободе и стокгольмском синдроме покажут в эту субботу в рамках фестиваля ирландского кино. В основу сюжета лег одноименный роман Эммы Донохью, основанный на скандальном деле Йозефа Фритцля. История про похищенную девушку и ребёнка, рождённого в неволе от преступника, которых похититель на протяжении семи лет держал в закрытом фургоне на заднем дворе. Красивая визуально и натянутая до эмоционального предела картина. Примечательно, что в прокат она не выйдет, и этот показ будет единственным.

В воскресенье в «Гоголь-Центре» стартует проект «Революция», в рамках которого музыканты будут ставить эксперименты над собой и представлять собственные творения в новом прочтении. Первой выступит группа Teslaboy. Они частично представят третий альбом, не обделив вниманием и свои музыкальные бестселлеры.

В субботу в рамках фестиваля «Золотая Маска» в Центре им. Вс. Мейерхольда покажут спектакль «Прикасаемые». Это первая постановка в мире, в которой одновременно задействованы и слепоглухие, и зрячеслышащие актёры. Проект был создан Театром Наций и фондом «Со-единение», продюсером выступила Ингеборга Дапкунайте, а режиссером — Руслан Маликов. В основе постановки — реальные истории людей с нарушениями, о которых повествуют со сцены они сами. Особое место среди героев занимает Ольга Ивановна Скороходова, первая советская слепоглухая женщина-учёный. Каждый раз спектакль поддерживают своим участием известные актеры театра и кино — Егор Бероев, Евгений Цыганов, Инга Оболдина, Ольга Сутулова, Данила Козловский и многие другие.

А в «Гараже» наступила весна и заполнила столичные инстаграмы бесконечной зеленью инсталляции нью-йоркского художника Рашида Джонсона «В нашем дворе». Работа выполнена по типу лабиринта и включает тропические растения, скульптурные элементы, видеоизображения и звуковое сопровождение. Помимо этого в музее открылись еще две выставки: «Исследование в действии: сценография власти» американской фотохудожницы Тарин Саймон и «След улитки» художника Виктора Пивоварова. В экспозицию первой вошли две фотографические серии: изображения букетов, присутствовавших при подписании протоколов и соглашений после Первой мировой войны, и изображения разных предметов, условно называемых автором «черными квадратами». Самый интересный экспонат — «Черный квадрат XVII». Он создан из остеклованных радиоактивных отходов. В данный момент он хранится на территории завода под Сергиевым Посадом и ждет, пока его радиоактивные свойства достигнут безопасного уровня. После этого он будет перемещен в специально подготовленную нишу и останется в постоянной экспозиции музея.

Наслаждайтесь!