12 февраля

Воистину «Необыкновенная выставка Резо Габриадзе» открылась вчера в Музее Москвы, заполонив собой столичные инстаграмы снимками объемных красных роз. Габриадзе — одна из путеводных звезд грузинского искусства, художник, режиссёр, скульптор и сценарист, руководитель театра марионеток имени самого себя, автор более 25 фильмов, в числе которых «Не горюй!», «Мимино», «Кин-дза-дза!». Экспозицию выставки составляют более 600 графических и живописных работ, 240 кукол, трансляции фильмов и показы спектаклей театра марионеток Резо Габриадзе.

XI международный месяц фотографии Фотобиеннале-2016 открылся на этой неделе в Мультимедиа Арт Музее выставкой 43-го выпуска календаря Pirelli, который сняла Энни Лейбовиц. Это первый выпуск за 52 года существования календаря без эротических снимков. Привлекают в этот раз женщинами, изменившими мир: Йоко Оно, Патти Смит, Эми Шумер, Серена Уильямс, Наталья Водянова и другие. Помимо Лейбовиц, биеннале готовит нам много привозов чудных, в числе которых работы Кристины Гарсия Родеро, итальянских Аддо Тринчи и Грациано Аричи, Себастьяна Сальгадо и Стива Фитча. Биеннале продлится до 11 сентября и займет в общей сложности более 40 площадок, на которых, помимо выставок, будут проведены мгоночисленные мастер-классы и лекции.

Кафе концепт-стора КМ20 знатно обновилось и приглашает провести это воскресенье в диетической, нерафинированной атмосфере. В программе: просмотр фильма «Лобстер», настольные игры, Tekken на приставке, музыкальное сопровождение от литературного редактора Tatler Рубена Зарбабяна и задорные аперитивы — коктейли «Я жду звонка» и «Посмотри в глаза», вдохновленные творчеством легендарной Натальи Ветлицкой.

А любителей поэкспериментировать в IMHO Drink’n’Food в этот день будут ждать Fjordwalker со своей камерной инструментальной программой.

Фестиваль «Золотая Маска» вступил в свое полноправное владение театральной ареной в городе. А значит,  говорить о нем будем еще долго (три месяца, как минимум). Номинант сразу нескольких позиций — опера «Дон Жуан» пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского покажет сегодня себя во всей красе в Новой Опере. Тому поглощающему большинству, кому достать билеты в театр не удалось, расстраиваться не стоит — прямая трансляция пройдет в кинотеатрах Москвы и по всей России. «Дон Жуан» (Don Giovanni) — заключительная часть проекта «Трилогия Моцарта — Да Понте в Перми». В оркестровой яме — узнаваемый курентзисовский Моцарт, на сцене — сотни разобранных маникенов, врывающиеся в зал десятки актеров, разряженных похлеще студии 54, с лозунгами свободы, в купе с классической оперной подачей. Все это даёт нам возможность взглянуть на жанр оперы под новым углом и сердечно ее полюбить.

А в Лисице сегодня пройдет уютная локальная арт-вечеринка. Сandy Kingdom при поддержке We Art представит свой новый pop-up проект Old School. Веселиться предлагают среди античных бюстов, подвергшихся эксперементальной candyзации и со специально разработанным под мероприятие коктейлем в руках.

Наслаждайтесь!