1-3 апреля

Много шума и споров породил вокруг себя выставочный проект Art up. Art in, открывшийся на этой неделе в ММОМА на Петровке. Именуемый первым ежегодным фестивалем искусства как образа жизни, он призван найти точки соприкосновения между известными брендами и искусством. Каждый зал музея отдан отдельному бренду: средиземноморская вилла Carrera y Carrera, уставленная работами Сальвадора Дали, Хуана Миро и Пабло Пикассо; ароматизированная запахом денег экспозиция Private Banking отделения «Газпромбанка», новая модель NMD Adidas среди работ Олега Кулика и Марины Черниковой, зона отеля «СтадАрт» с передовой капсулой-кроватью, на которой предлагается достойно возлежать в окружении работ художника Георгия Пузенкова и под музыку Эдуарда Артемьева и несколько других зон. Специальным гостем проекта выступил аукцион современного русского искусства VLADEY, две предаукционные выставки и торги которого пройдут на третьем этаже здания музея. Первый аукцион пройдет 4 апреля, принять участие сможет любой желающий. Часть вырученных средств будет направлена на выставочные и образовательные проекты музея.

Спектакль «Сон в летнюю ночь» в Мастерской Петра Фоменко собрал на одной сцене все поколения «фоменок»: тут и Серафима Огарева, и Карэн Бадалов, и Галина Тюнина, и Амбарцум Кабанян, и взорвавшая интернет своими скетчами Ирина Горбачева. Спектакль поставлен этюдным методом с минимальными сценическими средствами. Действием оказывается охвачено всё пространство: от зрительного зала до балконов. Музыканты, играющие на скрипках и альтах прямо под потолком, белоснежные одежды героев, колонны, своеобразные трапеции — всё это в купе с оригинальным текстом Шекспира дарит зрителям сеанс настоящей театральной магии в духе Петра Наумовича.

Выставка номинантов конкурса в области современного визуального искусства «Инновация-2015»  вновь в ГЦСИ. Экспозицию составляют произведения художников, реализованные за 2015 год в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Воронеже и других городах России. Конкурс в этом году упразднил номинацию «Произведение визуального искусства» и не увидит, по всей видимости, Петра Павленского (которого судят за номинированую на конкурсе работу), а также по своей воле выбыл автор одного из самых масштабных проектов Ян Тамкович. Из оставшихся 19 работ стоит обратить внимание на номинации «Региональный проект современного искусства» и «Новая генерация», где представлены Евгений Гранильщиков, Аслан Гайсумов и Полина Канис.

В Еврейском музее и центре толерантности в рамках ХI международного фестиваля «Фотобиеннале 2016» открылась новая выставка. «New York’s Photo League. 1936-1951: рождение американской фотодокументалистики» представляет работы одноименного революционного объединения, которое фиксировало в своих объективах повседневную жизнь рабочей среды. Они создавали непарадную фотографию, фокусируясь преимущественно на неблагополучных Гарлеме и Бронксе, выйти в которые они решились первыми из фотожурналистов. Участниками объединения были такие звезды хроники, как Виджи (WeeGee), Лизет Модел, Беренис Эббот, Морис Энгл и др. Выставка продлится до конца мая.

А в субботу ЦДК совместно с Еврейским музеем и центром толерантности проведут специальный показ фильма «Обыкновенные чудеса: Нью-Йорк глазами Photo League» и встречу с галеристом Говардом Гринбергом, который является ведущим экспертом по фотографии XIX и XX вв. и обладает коллекцией, насчитывающей более 30 000 снимков.

Good Enough на Дмитровке, в котором на прошлой неделе прошла вечеринка нашего проекта Welcome to 4lovek, закрывается. По этому поводу ребята предлагают анархично и с задором провести эти выходные: плясать, допивать многочисленные настойки и ставить без разбора свою любимую музыку. Dress code — black&white.

Наслаждайтесь!