5 марта

5 марта

Весна. Любовь. Премьера в Гоголь-центре. Спектакль Кирилла Серебренникова «Машина Мюллер» по произведениям и дневникам Хайнера Мюллера на протяжении всех праздников будет радовать изголодавшихся по зрелищам. В спектакле заняты 18 перформеров. Актер театра Александр Горчилин читает текст Мюллера «Гамлет-Машина», а пьесу «Квартет» исполняют Сати Спивакова и режиссер Константин Богомолов, который выходит на сцену в качестве артиста.  Главной темой стали размышления о взаимоотношениях женского и мужского начал в современном мире, о хрупкости тела, о красоте, которая возникает на наших глазах, умирает и, словно Феникс, возрождается вновь. Аккомпанирует этому шествию прекрасного современный композитор Алексей Сысоев.

На Волхонку прибыло 48 живописных работ, 4 рисунка и более 50 ксилографий Лукаса Кранаха Старшего и Лукаса Кранаха Младшего. Выставка «Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом» в Пушкинском музее впервые объединит в одном пространстве работы отца и сына. Для этого временно оголились стены десятка музеев от Санкт- Петербурга до Берлина и нескольких частных коллекций. До полевой кухни еще не дошло, но имеет смысл поторопиться.

5 марта, в день памяти Анны Ахматовой, в театральном центре «На Страстном» пройдет концерт «Бродский. Стихи. Ахматова». Нас ждет поэтическая коллаборация актеров из «Театр.doc» и «Практики», поэта Андрея Родионова и Фонда создания Музея Иосифа Бродского, как признание в бесконечной любви.

Новая точка на арт-карте города, не удивляйтесь, — МАРХИ. В течение 2016 года архитектурный институт совместно с Laboratory ABC проведут серию специальных проектов с участием молодых художников. Каждые два месяца в здании института будет открываться новый выставочный проект-коллаборация по следующим направлениям: digital-art, science-art, экспериментальный театр, мода и др. Первым проектом, открывшимся на этой неделе, стала выставка Протея Темена «Как муравей космонавту в ухо залез». Графика, живопись и видео художника повествуют о вечном — о положении маленького человека в мире недосягаемых идеалов. Вход на выставку по предварительной регистрации, минимум за сутки до посещения.

5 и 12 марта в кинотеатре «Пионер» покажут «Аномализу» — взрослый мультфильм Чарли Кауфмана, получивший номинацию на «Оскар» и Гран-при в Венеции. Это дебютная анимационная работа автора сценариев «Вечного сияния чистого разума» и «Быть Джоном Малковичем». Нежная история любви, разыгранная всего тремя актерами за кадром. В российский прокат картина не выйдет.

Традиционный день открытых дверей в Еврейском музее пройдет в понедельник. Помимо осмотра основной экспозиции, выше которой по оснащенности у нас только звезды, и то в июле, можно будет послушать лекцию Михаила Духовного по архитектуре. Он расскажет об уникальных условиях для рождения Тель-Авива и двух архитектурных стилях — баухаузе и конструктивизме —, заполнивших в одно время израильскую и российскую столицы. Вход на лекцию по предварительной регистрации.

А в промбоксе на Бережковской набережной развернется мартовской SAVE от Arma17. Традиционный рейв на этот раз наполнен искусством до краев и никакая инфляция ему не страшна. Перформанс Fatal Light Attraction Сэмюэля Керриджа, концерт Pierre Bastien с использованием его причудливых собственноручно созданных механических инструментов, показ нового фильма Ali M. Demirel с разрушающимся в кадре архитектурным объектом, танцевальный перфоманс арт-труппы Dewey Dell «Ревущие сороковые, кричащие пятидесятые, пронзительные шестидесятые», новая инсталляция группы художников Transforma и десятки зарубежных артистов. Все это говорит об одном — двое суток пролетят незаметно, и, быть может, будильник, поставленный заранее на среду, не будет лишним.

Наслаждайтесь!