4lovek.Weekend

Автор: КРИСТИНА СИТНИКОВА

16-17 июля

Первый документальный фильм о легенде фотографии Роберте Мэплторпе впервые показали в этом году в рамках Beat Film Festival и преступлением против прекрасного было бы не повторить это вновь. Воистину лучший летний кинотеатр на крыше «Гаража» примет в это воскресенье всех ценителей. В фильме «Мэплторп: вы полюбуйтесь» будет решительно всё: буйная молодость с Патти Смит в отеле «Челси», откровенные снимки, многочисленные любовники, неудобные семейные истории и богемный нью-йоркский андеграунд 1970-х.

Там же, в Музее современного искусства «Гараж» открылась выставка «Единомышленники», над которой вместе с кураторами работали постоянные посетители Музея с разными формами инвалидности. Евгений Ляпин, Елизавета Морозова, Полина Синева и Елена Федосеева не только участвовали в отборе произведений, но и сами написали комментарии к выбранным им произведениям и создали маршруты экскурсий по экспозиции. Благодаря «единомышленникам» у нас появилась возможность увидеть работы таких  редких для России западных художников, как Маурицио Каттелана, Сесили Браун, Энтони Гормли, Нео Рауха и и Синди Шерман.

Программа Фестиваля современного искусства «Форма» насыщенна в этом году как никогда. Перформансы Олега Кулика и проекта Вася Run, работы ведущих молодых художников Миши Most, Алисы Йоффе, Ивана Горшкова и Юлии Гольдман. Многочисленные выступления на электронной сцене: Антон Кубиков, Poima, Interchain и Moa Pillar. Вторая гитарная сцена, где будут хозяйничать Glintshake, Sonic Death и Fanny Kaplan. А также лекции, концептуальные акции и полюбившийся москвичам маркет «Ле Пикник». Можно смело закладывать на фестиваль всю субботу, закончить обещают только к утру.

Трансляцию легендарного мужского балета «Мэтью Борн: Лебединое озеро» покажут в это воскресенье в Центре документального кино. Постановка вот уже пятнадцать лет не сходит с афиш и собирает полные залы. От канонического «Лебединого озера» в спектакле Мэтью Борна остались только имена некоторых персонажей и музыка Чайковского. Полтора десятка безупречно сложенных, полуобнаженных танцоров разыгрывают на сцене историю любви Принца и Лебедя в запредельно красивых костюмах Лез Бразерстон. Легкой пикантности постановке придают легко считываемые в сюжете малоприличные истории британской королевской семьи. Насладиться вживую постановкой мало кому удаётся, так что не упускайте возможность, особенно если с чувством юмора у вас всё в порядке.

В МАММ в субботу открывается выставка Вениамина Голубицкого «Всего лишь навсегда». Он представляет серию своих работ, собранных за последние годы в разных уголках Земли. Подчерк Голубицкого легко узнаваем — фотограф снимает открытые пространства с верхней точки так, что горизонт отодвигается от глаза, и мир на снимках расширяется в самом буквальном смысле этого слова. Вход на выставку в день открытия свободный.

Накануне выхода в прокат картины «Светская жизнь», кинотеатр «Пионер» покажет две ленты Вуди Аллена: «Всё, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить» и «Пурпурная роза Каира». Ни режиссёр, ни картины в представлении не нуждаются. Просто отличная возможность разогреть свой интеллектуальный и юмористический аппетит перед подачей основного блюда в день премьеры.

Наслаждайтесь!

9-10 апреля1-3 апреля18-20 марта11 марта12 февраля | 29 января | 22 января |15 января25 декабря | 18 декабря11 декабря4 декабря | 27 ноября20 ноября |13 ноября6 октября30 октября