Виола Костина

Make up: Маша Полканова @coco_hairstyle | Фото: Таня Ярославцева @ilikephoto.studio | Интервью: Александра Мендельская @s_by_alexandra

ДОСЬЕ

Запустила международный медиапроект на 7 языках.
Пишет про свои реальные свидания, в которые трудно поверить.
Мечтала стать дизайнером одежды.
Обязана своим чувством прекрасного маме.
В соцсетях: FacebookInstagramyogaviolet.ru

Виола Костина — любопытный пример профессионального дауншифтинга: от головокружительной карьеры — к собственному счастью. Проделав путь от ведущей радио до главного редактора и топ-менеджера международного проекта, она отказалась от новых вершин в карьере, сделав йогу своим образом жизни.  Однако, наша героиня  не из тех, кто скрывается от реальности в медитации: энергичная и общительная девушка с четко поставленным голосом основала проект Violet Yoga, проводит благотворительные занятия в разных городах, много путешествует и ведет колонку о своих романтических подвигах в SNC. О буднях современной московской йогини, о теории 10 000 часов и о том, что значит перевернуть жизнь с головы на ноги — читайте в интервью для 4lovek.

Look1

Ты прошла несколько профессиональных трансформаций: журналист, топ-менеджер, преподаватель йоги… C чего начинался твой карьерный путь?
Еще будучи студенткой факультета журналистики СПбГУ я начала работать на радио: сначала на «Эхо Москвы», а потом на «Радио России» — там я вела эфиры на социальные и политические темы и итоговую программу новостей. Для 20-летней девочки это было очень престижно. Но платили за это мало, и когда молодой человек, с которым я тогда жила, предложил поехать в Гонконг на неопределенный срок, я долго не колебалась (улыбается). Так на пару лет я стала домохозяйкой, путешествующей по Азии.

А как ты оказалась в алкогольной индустрии?
После возвращения в Россию я некоторое время поработала в журнале «Собака», а потом попала в проект Inshaker — сейчас это самый известный медиаресурс про алкоголь. В этом проекте я проявила себя в нескольких ипостасях: как барный критик, как главный редактор сайта, как менеджер проектов и так далее. За 5,5 лет я объездила всю Россию (города-миллионники) и многие города мира, познакомилась с ведущими специалистами в этой области, провела немало интересных мероприятий, составила гид по лучшим барам мира. У меня были четко поставлены цели, я знала, чего хочу, и как этого добиться.


Мой идеальный день — это когда удаётся «обратить» хотя бы одного новичка на путь йоги.

Почему тогда ты переключилась на йогу?
Несколько лет я была одержима карьерой, руководствовалась теорией про 10 000 часов: есть такое исследование, доказывающее, что, чтобы добиться успеха в каком-либо деле, нужно посвятить ему ровно 10 000 часов. Я жила в постоянном напряжении, мыслях о работе, много перелётов, мало сна. Но в какой-то момент у меня начались серьезные проблемы со здоровьем, и пришлось отказаться от подобного образа жизни. Йога не только помогла мне вернуть здоровье (сейчас я нахожусь в своем лучшем физическом состоянии) — она кардинально изменила мою жизнь: деятельность, круг общения, стиль одежды, жизненную философию, отношения в семье. Карьера и деньги отошли на второй план, и я не жалею об этом.

Look2


Благодаря йоге у меня с головы все повернулось на ноги — так, как должно было быть.

Одно дело — практиковать йогу, другое — зарабатывать ей. Как удалось так быстро стать востребованной в новой профессии?
Около полугода я совмещала работу преподавателя и работу менеджера, а потом все сложилось само собой. Определенно, у меня произошел профессиональный дауншифтинг: я выбрала путь йогини как раз тогда, когда мне предложили серьёзное повышение по работе. В то время для меня уже остро стоял вопрос этики: я пропагандировала ту культуру, которой сама не придерживалась. Говорят, чтобы стать преподавателем йоги, должна быть определенная карма: нужно иметь сильное желание поделиться чем-то хорошим с людьми (улыбается). Но это правда, что в России мало преподавателей йоги, которые живут только за счёт этого: чтобы преуспеть, нужно либо стать известным в медиа, либо в узких кругах. У меня случай из ряда вон выходящий. Я живу «в потоке»: ничего не планирую, как раньше, и при этом все складывается отлично. Вот, например, поток несет меня на 1,5 месяца на Канарские острова: я буду вести занятия на закрытом ретрите. Что будет дальше, я не знаю.

Look3

Твой проект Violet Yoga подразумевает индивидуальные занятия. Почему ты выбрала такой путь?
Я считаю, что практика йоги (имею в виду не только физическую, но и духовную практику) — это очень трансформирующая тебя дисциплина: для того, чтобы практика реально была эффективной и поменяла качество твоей жизни, нужен индивидуальный подход. Хотя, периодически, я веду благотворительные групповые занятия: совместно с Yoga Journal в Москве и Generation Yoga в Санкт-Петербурге.


Если ты практикуешь йогу, то неважно, где ты это делаешь: вполне возможно, что зимой в Москве это гораздо эффективнее, чем на пляже в Таиланде.

Расскажи, как проходит день йогини.
Я встаю часов в 6 утра, занимаюсь йогой (если нет утренних уроков с учениками), затем обязатально свежевыжатый сок и здоровый, красивый завтрак. Утро — это моё время, когда я собираюсь с мыслями и радуюсь новому дню. В зависимости от времени года у меня меняется распиcание, например — ближайшие пару недель я принадлежу только себе, поэтому буду гулять, читать книги, за чашкой кофе в «Булке» или Calicano писать свои статьи,  встречаться с подругами, строить глазки мужчинам, планировать побег на зиму из снежной Москвы… В общем, жить в потоке! Но в 10-11 вечера стараюсь оказаться в кровати.


Я решила, что пусть я буду зарабатывать меньше денег, но я сделаю этот мир немного лучше. И начну с себя и своей семьи.

Тем не менее, журналистское дело ты не бросаешь: ведёшь колонку на SNC. Ты это делаешь ради удовольствия?
Я стала открытым, легким на подъём человеком: прошлым летом я сходила на около тридцати свиданий, а теперь пишу об этом для SNC. Всё, что есть в жизни  это опыт, и на неудачи лучше смотреть с юмором, что я и делаю в своей колонке. Судя по комментариям в соцсетях, многие мне не верят, но я рассказываю только правду. И колонка будет существовать ровно столько, на сколько хватит моих историй. Придумывать ничего не буду.

Какой еще путь развития ты видишь для себя?
Чего бы мне хотелось — так это реализовать себя в семье. Для женщины это логичный шаг на определенном уровне развития. Цели выйти замуж у меня нет, просто сейчас я, наконец, понимаю, что женщина приходит в этот мир для того, чтобы вдохновлять мужчин на великие дела, а не самой их совершать.

Ответь, пожалуйста, на вопрос предыдущего Героя: «Что предшествовало вашему успеху? Был ли перед этим какой-то личный кризис?»
Как такового кризиса не было, зато произошла переоценка ценностей, после чего уже было много испытаний на прочность и упорная работа. Я знаю, что со стороны все выглядит очень легко и красиво, однако за этим стоят месяцы обучения, часы боли на коврике, травмы и много еще чего. По моему опыту, успех никогда не падает людям как снег на голову.

Задай вопрос следующему Герою.
Какие три вещи ты бы взял с собой на необитаемый остров?

Герой рекомендует:

Непал: Запретное Королевство Ло — оторваться от реальности и попасть в параллельный мир.
Индия: Комплекс Махабодхи в Бодхгае — место силы.
Париж: Boulangerie Violette (2 Rue Violet 75015 Paris) — лучший киш со шпинатом.
Гонконг: самый лучший шоппинг и самые красивые небоскрёбы в моей жизни.
Москва: Парк Красная Пресня — летние пробежки в компании самых развязных уток.
Самые интересные бары: The Butcher в Амстердаме, Employees Only в Сингапуре, Jigger’s в Генте, The Dr. в Роттердаме

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s