Маша Полканова

Make up: Маша Полканова @coco_hairstyle | Фото: Таня Ярославцева @ilikephoto.studio | Интервью: Оля Егазарова @sempreginger | Место съёмкиNoor bar

Досье:

Может заплакать от радости.
В 21 год создала бренд нижнего белья, поверила в то, что всё возможно при должном упорстве и везении и, добившись первых успехов, продала бизнес-план инвестору.
В путешествия всегда берет с собой книги, действие которых происходит в пункте назначения. Так она может в полной мере окунуться в происходящее.
Прошлым летом самостоятельно положила ламинат в своей квартире.
В сети: Instagram,  Facebook.com/cocohairandmakeup, Facebook.com/masha.polkanova

Маша Полканова — наш новый, крайне разносторонний герой. Она не раз начинала новое дело с нуля, каждый раз достигая успеха и карьерных высот. Последние 10 лет Маша занимается одним из самых передовых направлений маркетинга — планированием и размещением кампаний в интернете. В её резюме такие агентства-гиганты, как Aegis, VivaKi и сейчас BBDO digital, а её имя и лицо знакомо многим представителям индустрии. Также 3 года назад Маша начала серьёзно заниматься макияжем и созданием причёсок, сейчас это уже настоящая вторая работа, начали появляться постоянные клиенты, солидные издания зовут участвовать в съёмках. Кстати, Маша — один из авторов красивых образов для съемок проекта 4lovek.com! Наше интервью — про digital самого высокого уровня, про бьюти-индустрию и про умение решаться на новое и добиваться целей!

Поделись, как ты пришла в агентский бизнес?
Сразу после института я пошла работать в продажи, работала в нескольких компаниях, включая телеканал, продавала рекламное время. Я добилась неплохих материальных результатов, но эта работа была полностью завязана на значительные усилия и трудовые подвиги и была несовместима с жизнью. В то время моими основными клиентами были рекламные агентства, работающие там люди казались мне сверхлюдьми (что не раз подтверждалось в будущем) и я перешла работать к ним. Далее были 10 лет упорного труда и в итоге я та, кто я есть.

Digital — довольно новое направление в маркетинге, образования в этой сфере как такового нет. Скажи, пожалуйста, какими знаниями и навыками надо обладать, чтобы преуспеть в этом деле?
Надо начинать с нуля, самостоятельно выращивать себя как специалиста, ну и, конечно же, критически подходить к выбору места, где работаешь. Digital как медиа состоит из массы направлений и каждое — отдельный бизнес. Ты становишься по-настоящему крутым, когда понимаешь в деталях, как работают все эти направления и как работает бизнес в целом. Мне сильно повезло, потому что я пришла в digital-стратегию, обладая большим опытом кросс-медиа планирования. Далее был большой и долгий шаг в тактику и вот из меня получился универсальный солдат. Последние 3-4 года я занимаюсь только интернетом.


В плане склада ума я уникальный человек: я не гуманитарий и не технарь, поэтому сквозь математику и технологии умудряюсь видеть романтический полёт мысли.

Почему ты выбрала для себя именно это направление когда-то? И к чему нужно быть готовым, когда идешь в сервисный бизнес?
Из российских медиа интернет на данный момент — единственный канал, где ты сразу видишь результат своей работы — эффективность маркетинговой кампании. И результат этот выражен не в эфемерных величинах типа +1,5% к знанию бренда, а конкретно +100 000 пользователей, заказавших продукт, 15% из которых в течение месяца совершили повторную покупку. Еще интернет — это наиболее изучаемое и технологически продвинутое медиа. И чем больше ты в это во всё погружаешься, тем больше работает твой мозг. Динамика — ещё один важный момент. Сейчас мне не нужен компьютер и офис, чтобы решать все мои рабочие и личные вопросы, ведь у меня есть айфон с большим экраном (смеётся).


Ты такой сидишь и управляешь потоками медийных инвестиций, перекидываешь их с одного канала на другой, более конверсионный. Думаешь, что добавить в письмо информационной рассылки, чтобы % прочитанных писем стал выше. Придумываешь, как бы так извернуться, чтобы твой клиент первым в стране разместился на новом рекламном формате в инстаграме. Это кайф.

Про сервисный бизнес: будь готов работать 24/7/365; будь готов пускать фейерверки не предназначенными для этого частями тела и чертить красные линии синим карандашом; будь готов быть одновременно сильным и очень гибким.

Как бы ты определила, чем измеряется успех в digital? Как ты сама поняла, что достигла успеха?
Успех в digital измеряется ростом агентских билингов (т.е. годовых бюджетов, выделяемых на интернет-кампании) и клиентских продаж. Мой личный успех — количеством людей вокруг, которые прислушиваются к моему мнению. Последняя индустриальная конференция показала, что моё лицо и имя с фамилией многим знакомо. Это приятно лыбается). Но я не могу сказать, что я достигла успеха, так как эта фраза подразумевает некую остановку. Я же иду дальше вместе с бурно развивающимся интернетом.


На самом деле это такой секрет вечной молодости — если двигаться вместе с интернетом, как специалист ты будешь вечно актуален и востребован.

Интересно, почему ты решила добавить в свое резюме плетение кос, мейк-ап и прочее?
Наверное, Pro меня осудят, но я пару раз попробовала причесать и накрасить подруг и у меня неплохо получилось. И, если честно, бьюти-индустрия меня манила очень давно. Как-то раз, ещё в школе на летних каникулах, я просила маму записать меня на курсы парикмахеров, но ответом было «НЕТ». И я её понимаю прекрасно (смеётся). Кружным путём, но всё-таки я к этому пришла. Учитывая мой характер и перфекционизм, мне хотелось делать это не просто как-то, а профессионально. Так у меня появилось более 10 свидетельств, корочек, сертификатов об окончании школ, курсов и прохождении разных мастер-классов знаменитых визажистов и стилистов. Получается, что я азартный карьерист.


Сейчас у меня есть чемодан с косметикой и девайсами для волос весом 15 кг и стоимостью 300 тысяч рублей. А также целый план по захвату мира.

Подозреваю, что годы в агентском бизнесе научили меня упорству и стремлению к качеству во всем, и теперь я радостью пожинаю плоды. В инстаграме у меня уже тысячи подписчиков и сотни лайков, есть клиенты, я даю уроки макияжа и причёсок «для себя». Недавно клиентка пригласила меня в Нью-Йорк — причесать и накрасить её к свадьбе! Рассказываю и самой не верится (улыбается).

А что тебе дает работа в этой новой сфере, кроме дополнительного дохода?
Я поняла, что мне очень не хватает общения с новыми людьми, мне очень нравится слушать их истории. Делая прическу или мейк-ап, я мгновенно попадаю в личное пространство клиента, и он раскрывается передо мной. Это такое непередаваемое ощущение. Ну и, конечно, это позволило открыть в себе новое, несвойственное мне ранее творческое умение. Развивать его и, более того, добиться в нем успеха — это как начать новую жизнь. Всем советую.

Как ты сочетаешь два своих дела и расставляешь приоритеты?
Мне пришлось сменить агентство, чтобы это смочь, а также пересмотреть график своей жизни. В визажиста-стилиста я превращаюсь с 7 до 9:30 утра и по выходным. Это не просто, но, учитывая цель, вполне оправданно.

С чем пришлось столкнуться в бьюти-сфере (трудности, челленджи, бонусы), с чем ты никогда не имела и не будешь иметь дела в агентском бизнесе?
Конкуренция: как только я заявила миру о себе в качестве визажиста-стилиста, от меня сразу же отвернулись достаточно дорогие мне люди, которые также работают в этом бизнесе. Это было жестко.  Ещё это очень затратное дело, чтобы себя обучить, обеспечить всем базовым и необходимым и продвигать себя, нужно очень много денег. Без базы я бы не советовала вообще рассматривать этот бизнес. Уровень снобизма в этой отрасли зашкаливает. Дискриминация: и у клиентов, и у представителей смежных профессий (фотографов, например) существует убеждение, что мейк-ап и прическа должны быть дешевыми или бесплатными и должны делаться очень быстро, что не совсем, на мой взгляд, справедливо, так как такой подход обесценивает твои усилия и труд. На это я всегда говорю «какой бриф, такой и креатив».   

 Look5

 

Ты несколько раз начинала свою карьеру с нуля. Какие аргументы надо привести себе, чтобы решиться все начать с начала?
Все просто должно сложиться так, что появится мотивация, которая заставит тебя носом землю рыть. Я с детства умела делать правильный выбор: в 6 лет я прошла в финальный отборочный тур (третий) в ансамбль «Непоседы», родом из которого музыкальная группа «Тату», Smash и пр.  И, стоя на сцене, спела в микрофон матерную частушку вместо трогательной песни Наташи Королевой (смеётся). Это я о том, что нужно хотеть делать то, что делаешь. Нужно не бояться, быть немного авантюристом. И сделать первый шаг всегда проще, если есть путь для отступления.

Ответь, пожалуйста, на вопрос от предыдущего героя: «Чтобы тебе очень хотелось сделать, но не хватает смелости решиться?»
Сделать модное сегодня окрашивание волос в разные пепельные цвета: розовый, голубой, зелёный.

Придумай вопрос для нашего следующего героя.
Скажите честно, что вам такого хочется, чего бы делать не стоило?

Герой рекомендует

США, Мериленд — маленький городок Ocean City. Там я провела три крутейших лета 10 лет назад, каждый раз, возвращаясь туда, у меня бабочки в животе от счастья.
США, Калифорния — городок Кармел, мером которого долгое время был Клинт Иствуд. Это Хоббитон для очень богатых американцев.
Украина, Одесса — красивый город для летнего отдыха у моря, успешно конкурирующий с Ниццей по качеству ресторанов и сервиса.
Великобритания, Лондон — лучший город на земле. Там просто надо побывать, проникнуться этим городом. Пройтись по районам Merylborn&Chelsea, попасть на ежегодную выставку цветов, посидеть на скамейках в розарии Ридженс парка, зайти в музей Виктории и Альберта.
Швейцария, Монтрё — лучшие, на мой взгляд, белые вина с видом на озеро.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s