Маша Баранова

Make up: Маша Баранова @maryjane_makeup | Фото: Таня @ilikephoto.studio | Интервью: Александра am@4lovek.com | Место съёмки: 15 Kitchen+Bar

Досье:

Работала на фейсконтроле в клубе.
Регулярно танцует под техно в качестве терапии.
Любит backpack путешествия.
Записывает все мысли в дневники — один рабочий, один личный, один для вдохновения.
В соцсетях: Instagram, Facebook

Наша новая героиня Маша Баранова — востребованный столичный визажист и участник команды 4lovek: она готовит к съёмкам многих героев проекта. Маша утверждает, что участие в съёмках — её профессиональная страсть, но что ей по-настоящему нравится — это дарить людям радость посредством своей работы. Эффектная и улыбчивая девушка, Маша вполне могла бы сама сниматься для глянца и ходить по подиуму (что, впрочем, и делала в юности), но она сознательно выбрала «закулисье» и постоянно совершенствуется, мечтая работать на бэкстейдже главных недель моды. В интервью Маша рассказала о непоколебимой вере в себя, о том, что важно в профессии визажиста, и как быть на одной волне со своим ребенком.

Look1

Как ты поняла, что из тебя получится визажист?
В детстве я любила рисовать, но родители решили отдать меня в музыкальную школу: художником я так и не стала, зато появился хороший музыкальный вкус (улыбается). Мне не хватило одного балла для поступления на журфак МГУ (я тогда обиделась на весь мир), и я училась на психолога. А на визажиста я пошла учиться, когда мне было 30 лет. Хотя к миру красоты меня тянуло с юности: я некоторое время поработала моделью в агентстве «Модус» — одном из крупнейших в Москве. Успела поработать и в других местах: личным ассистентом директора казино, барменом, официанткой, арт-директором клуба. Всегда легко меняла работу, и была уверена, что меня возьмут туда, куда я хочу.  

Чем тебе нравится твоя профессия?
Свободой: я могу выбирать, где жить, с кем общаться и с кем работать. Я обожаю участвовать в модных съёмках: это колоссальное удовольствие, и я готова это делать сутками. Наверное, я бы могла быть стилистом. Я с юности собираю журналы, и рассматриваю все до мельчайших подробностей — про фотографов, чем они вдохновлялись. Поэтому с огромным удовольствием сотрудничаю с проектом 4lovek: все герои — очень интересные люди, и с такой командой энтузиастов просто приятно работать!


Мне нравится работать с простыми людьми, делать их красивыми и счастливыми.

Визажист — это больше творчество или технологии?
Для меня это движение души. А, вообще, — творчество и большой труд: чтобы добиться реального успеха, нужно учиться, учиться и еще раз учиться. Я постоянно слежу за трендами, фотографирую, хожу на мастер-классы, где отрабатываю технику, делаю съёмки со моделями, пробую что-то новое. В современном бьюти-мире все быстро прогрессирует, появляется много новинок, и на месте стоять нельзя. Хотя можно быть очень техничным исполнителем, но при этом ничего толкового не сделать, просто потому что нет вкуса, чувства стиля. Но и такие «коммерческие» визажисты тоже востребованы, просто клиентура у них своя.


Визажисту важно иметь хороший вкус — быть настоящим художником в душе. Это либо есть от природы, либо нет — развить нельзя.

А что ты бы посоветовала начинающим карьеру визажистам?
Не нужно пытаться кого-то копировать — это однозначно: только идти своим путём, методом проб и ошибок. Не бояться работать на малобюджетных проектах: можно получить колоссальный опыт и выработать свой стиль. Покупать только хорошие, проверенные и достаточно дорогие марки — и кисти, и продукты. Дешёвка не работает — это я проверила на своем опыте. Работая с крутым продуктом, ты получаешь больше удовольствия от того, что делаешь. Никогда не надо экономить, нужно вкладывать в себя, но не покупать всё подряд, а слушать советы экспертов, тестировать — это обязательно принесет дивиденды.


Когда ты находишь свой стиль, продвижение идёт естественным образом. Копировать кого-то — бесполезно с точки зрения развития.

А ты не считаешь, что бьюти-блогеры забирают «хлеб» у визажистов, обучая девушек премудростям профессионального мейк-апа?
Это разные вещи: востребованы и те, и другие. Посмотреть видео — это совсем не то же самое, как если тебя красит профессионал: люди приходят не столько за результатом, сколько за общением. Садясь в кресло визажиста, клиент должен расслабляться, и это — большая психологическая работа. Тут мне полезны и моё образование, и моя эмоциональная чуткость. К тому же, я вижу, какой макияж человеку больше подойдет, и знаю мировые тенденции.

Look4_1

 


Хочу наслаждаться каждым днём, чтобы они не проходили один похожий на другой.

Кстати, о тенденциях. Поделишься бьюти-секретами?
Мне нравится когда все легко, невесомо, макияж как «дымка». Если сейчас посмотреть журналы и подиумы, всё именно так и выглядит. Но и дневной макияж можно по-разному сделать. Я использую аэрограф — такой пистолетик, который делает мелкое распыление на лицо, и получается идеальный тон, который держится 12 часов. При этом макияж получается свежим, естественным. Эта тенденция пришла к нам с одним известным визажистом года 4 назад, и мне она очень нравится. Не люблю все эти огромные стрелки и когда и из молоденьких девочек делают «тётек».

У тебя много татуировок. Это часть имиджа?
Я начала их бить очень рано — в 15 лет. Каждую я делала по велению сердца — я ведь вообще так живу (улыбается), и у каждой есть какой-то личный смысл. Ехала бить сразу же, поэтому они все от разных мастеров. Татуировки просто обожаю, и на вопрос: «Что ты будешь делать в старости?» — уже даже не реагирую. Но мне нравятся именно маленькие рисунки: забить руку и спину никогда не хотелось. Последние сделала на пальцах, когда поняла, что больше никогда не буду работать в офисе (смеётся).

Ты активная девушка, а твое занятие подразумевает постоянные разъезды и динамичный график. Это как-то сказывается на ваших отношениях с дочерью?
У нас прекрасные отношения! Действительно, я никогда не была «мамашей», сидящей на площадке и обсуждающей памперсы, и когда дочке было 4 месяца, она уже со мной ездила в переноске. Сейчас я работаю в салоне красоты (салон Beautick на Кутузовском пр. – прим. ред.), и параллельно тружусь на фрилансе — это для меня не работа, а жизнь. Есть некая стабильность, и при этом у меня нет ощущения, что я постоянно вожусь дома с ребёнком или, наоборот, пропадаю на работе — всё в меру. Я ждала, пока дочка подрастёт, и от неё можно будет получить какую-то обратную связь, и наконец, это время пришло. Нам очень хорошо вместе.


Я над собой постоянно работаю, во всем стремлюсь к осознанности: не хочу быть мамой, с которой ребенок не общается.

Что у вас с ней общего?
Хотя внешне она вообще на меня не похожа — блондинка с голубыми глазами, мы с ней очень близки по духу. Она, как и я, любит рисовать, учится у настоящего художника, и получает там полноценную творческую атмосферу. Я никогда не давлю на ребенка в плане занятия чем-то, но если я чувствую в ней стремление, то поддерживаю. Она часто ездит со мной на съёмки, ей тоже это интересно.

Скажи, как современной женщине  успешной и самостоятельной, оставаться все-таки женщиной?
Женщину нужно в себе искать (улыбается). Я много читаю литературы по психологии, хожу на тренинги, пытаюсь жить осознанно. Большой город учит быть стервой, быть закрытой, ненастоящей. Смещаются ориентиры: одни девушки очень ориентированы на деньги, другие на внешность, третьим нравится «страдать». Мой рецепт: чётко знать, чего ты хочешь (обязательно это записать!), стремиться к своей цели, развиваться, но при этом позволять себе помогать. Не быть слабой, а быть женщиной — чтобы мужчины это чувствовали, и ухаживали (улыбается).

Как коренная москвичка, расскажи, за что ты любишь этот город, и что тебе не нравится?
Я 35 лет живу в Москве, но из-за своего темперамента всегда чувствовала себя здесь чужой: может быть, поэтому хочу уехать в какую-нибудь южную страну  в Италию, например. Но я до сих пор не уехала, потому что действительно люблю свой родной город. Мне близка тусовочная жизнь Москвы ещё со времен культовой “Шамбалы” Синиша Лазаревича, но последние годы люди стали очень закрытыми. Я тонко чувствую происходящее вокруг, и отсутствие улыбчивых лиц и осмысленных глаз меня очень расстраивает. Сейчас стали делать много всего для города, столько новых парков и общественных пространств, и люди начали открываться, общаться, красиво одеваться — город стал живой, и мне это дико приятно. Наконец, в Москве можно жить, а не существовать.

Тебе достался вопрос от предыдущего Героя: «На какой вопрос вам хотелось бы самому ответить, но вам его никогда не задают?»
Хотела бы я полететь в путешествие на воздушном шаре?

Задай, пожалуйста, вопрос следующему Герою.
В какую страну/город ты бы с удовольствием поехал/-ла жить насовсем и почему?

Герой рекомендует:

Гоа (Индия): Shri Mulbhumika Devi Temple Pernem — Пернем завладел моим сердцем, а Temple, смешной, с по-детски нелепыми розовыми слонами, влюбил меня в себя своей необъяснимой энергией!
Old Goa — маленькие пирожочки с нутом по 10 рупий — самая странная и лаконично вкусная еда на свете.
Москва: «Одесса-мама» на Кривоколенном — там ты просто на море. Скрипит мачта, теплый ветерок на летней веранде, пахнет вкуснейшим грамотно сваренным кофе с апельсиновым цукатом на песке, а салат из сочных листьев с копченой рыбой — съедаешь кусочек, закрываешь глаза и слышишь шум прибоя.
Чебуречная «Дружба» на Сухаревской. Сколько бы я ни следовала здоровому питанию — 4 чебурека из тончайшего теста с сочной мясной начинкой. Стоя, как и сто лет назад.
«Пропаганда» и неизменно «Санчес» в четверг — это легенда! Только там можно встретить самых старых и невероятных знакомых в Москве.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s