Максим Журило

Фото: Таня @ilikephoto.studio | Интервью: Юля yb@4lovek.ru | Ассистент: Лена Степанян es@4lovek.com

Досье:

Математик по образованию.
Первый россиянин, вплавь преодолевший Гибралтарский пролив.
В сети: Facebook, Instagram, www.iloverunning.ru

Наш новый герой знает о спорте, пожалуй, всё: как нужно правильно бегать и тренироваться, как подготовиться к марафону и сделать Ironman. Максим Журило около 10 лет занимался стратегическими проектами и тренингами, а несколько лет назад запустил школу правильного бега I LOVE RUNNING, которая стала успешным стартом для открытия ещё нескольких школ под этим брендом. Он сам пробежал, проплыл и проехал на велосипеде тысячи километров, и новые вызовы его ничуть не пугают. В ближайших планах Максима — открытие спортивного медицинского центра и много чего интересного. Из интервью вы узнате как полюбить спорт, провести фестиваль бега в горах и подготовиться к Ironman.

Look1

Ты много лет проработал в корпоративном бизнесе и решил круто поменять свою жизнь, запустив школу правильного бега I LOVE RUNNING. С чем был связан такой крутой поворот?
Этот проект я запустил вместе со своими друзьями параллельно с основной корпоративной работой, но с каждым месяцем он стал занимать все больше и больше времени, поэтому вскоре пришлось сделать выбор (улыбается).Всё началось в 2012 году, после того, как я финишировал свой первый Ironman (прим. ред. — престижные любительские соревнования, состоящие из участия в 3 видах спорта: плавание (3,8 км), велогонка (180 км) и бег (марафон 42,2 км)). После соревнований я уехал на месяц в Америку для подготовки проекта с компанией Newton, которая производит профессиональные беговые кроссовки. Их офис находится в Боулдере (Колорадо), который считается спортивной меккой: там находятся почти все спортивные стартапы и спортивные технологии, а также тренируются элитные триатлеты и велосипедисты. Именно там я изучил интересные методики работы с людьми: как учить бегу и не только.

По возвращении, во время подготовки к Амстердамскому марафону вместе со своими коллегами, многие стали спрашивать как правильно бегать и готовиться к марафону. Тогда я понял, что консультационные услуги здесь очень востребованы, надо собирать группу, ставить цель и идти к ней. Посоветовавшись с профессиональным тренером и врачом, мы собрали первую группу и стали готовиться к соревнованиям. Но не к марафону, а к полумарафону. У нас появилась идея, что два раза в год мы будем собирать такие группы и готовиться к каким-то соревнованиям. Но таких людей становилось всё больше и больше, и после набора определенного количества групп, мы решили запустить проект. Так как я работал в консалтинге, а это по сути тоже самое, — мне было не сложно придумать наполнение проекта, интересные чекпоинты и мотивацию. Для людей это стало чем-то новым и захватывающим, а не просто занятиями бегом.

Сейчас мы выстроили не только систему обучения, но целую систему отбора тренеров: мы знаем как искать тренеров, как их обучать и тестировать. Кроме того, 4 раза в год мы их обучаем и повышаем квалификацию. Сейчас в семье I LOVE RUNNING, кроме нашей ключевой школы, есть еще 4 школы: I LOVE… Swimming, Cycling, Triathlon и Skiing. В ближайшее время планируем открыть спортивную клинику.


Мы делаем все проекты так, чтобы мы сами хотели ими пользоваться. Если мы сможем продать проект самим себе, то сможем продать и другим.

А что за спортивную клинику вы планируете открыть? В этом сейчас есть потребность?
Участвуя в гонках и марафонах я задумался — вообще всё это я делаю во благо или во вред себе? И решил сходить провериться. Я очень долго искал врачей, знающих, кто такие спортсмены и как с ними работать. Нашел их с большим трудом через десятые руки и кучу сложных путей, чтобы просто провериться. И понял, какой это бред. Всё должно быть доступно и открыто. Тогда у меня возникла мысль, что нужен спортивный центр и нужны врачи, которые поймут спортсменов и будут компетентны в этой области.

Сейчас мы собираем суперспециалистов, которые знают, что такое марафон, Ironman, лыжи, травмы, спортивное сердце, длинное плавание и т.д. Тех, к кому можно прийти и сделать любой check-up, где всё расскажут, дадут рекомендации и не будут отговаривать от занятий спортом, а смогут скорректировать план тренировок. Они смогут дать заключение, которое можно будет передать тренеру. Такого в России сейчас нет. И мы хотим это сделать. Центр открывается в августе этого года. Сейчас принимаем решение по его локации. Все будет очень просто, там будет простой минимум: скрининг- light и глубокий, терапия, спортзал. Наша идея — базовый check-up со спортивным уклоном в классном месте. Плюс восстановление после тяжёлых соревнований или травм.

Ещё есть идея по поводу открытия спортивного ритейла. Сейчас у нас в московском штабе есть корнер со спортивными товарами, но хочется из него сделать что-то большее и интересное. Когда к нам приходят люди, особенно новички, то у них сразу возникает вопрос — а что мне надо, а как выбрать? А у нас физически нет в офисе возможности сделать выборку — показать ему 3 разные пары кроссовок разных брендов и дать всё это померить. Нам нужен ритейл — очень атмосферный и правильный — место, куда хочется прийти, зависнуть, посмотреть, почитать, пробежаться, померить… У нас большая аудитория, которой мы могли бы предоставлять еще один отличный сервис.Look3

 


Моя глобальная цель — создать экосистему со школой, медициной, ритейлом и спортивными мероприятиями в дальнейшем. Это должна быть система лояльности, где участник получает дисконт: ему выгоднее купить здесь, сделать check-up или пойти на новую программу.

Кроме школ ты ещё занимаешься продвижением проекта IronStar, который по сути является аналогом международных соревнований Ironman. В чем разница?
Я являюсь его соучредителем, участвую в продвижении, но НЕ участвую в операционной деятельности. Это была наша совместная идея с Олегом Самохваловым и Ринатом Мустафиным. Изначально мы вообще хотели сделать Ironman в России, долго вели с ними переговоры, но потом случилась крымская история, и мы не смогли окончательно договориться. Но всё-таки решили начать делать свои мероприятия. Сейчас все равно думаем над тем, чтобы  интегрироваться с Ironman, либо купить у них франшизу.Look4_1

 


Из IronStar нам удалось самостоятельно сделать довольно сильный бренд, который в России уже готовы покупать по франшизе.

Как пришла идея запуска IronStar, и какие старты вы делаете?
Запуск IronStar был связан исключительно с нашим собственным увлечением. Я сделал 5 Ironman, Олег тоже где-то около того. В России не было аналогичного старта. Поэтому, если ты хочешь сделать такую гонку, то тебе по-любому надо куда-то ехать. При этом Россия — большая страна, и популярность к участию в таких соревнованиях у нас стала расти. И тут встал вопрос — готов ли кто-то за это взяться и рисковать в России? Рынок у нас пока очень маленький, а триатлон — дорогой вид спорта, требующий, кроме денег ещё и достаточно много времени. Делать гонку для нескольких сотен потенциальных участников, которые есть в России, — это определённый риск. Идея проведения соревнований типа Ironman не давала нам покоя, плюс у меня уже был опыт организации спортивных мероприятий, и я понимал, что это можно сделать. Но надо было привлечь правильную экспертизу, потому что в России подобных стартов никто не делал. И мы решили рискнуть. Привлекли двух консультантов-австрийцев, которые очень помогли нам на первом этапе. К тому моменту они занимались Ironman уже 12 лет и курировали 6 гонок: Австрии, Франции, ЮАР. Мы, благодаря их опыту, сделали свой проект.


Мы сами занимаемся подготовкой к каждой гонке — начиная от выбора трасс, подготовки инфраструктуры, и заканчивая подготовкой спортсменов к гонке.

Первое мероприятие мы провели в 2015 году, а в этом году уже запланировано 4 старта, ближайший из которых совсем скоро будет в Сочи. У нас 4 разные дистанции: спринт, олимпийский триатлон, половина и полная железная дистанция. В Европе гонка из серии Ironman для города — это большое событие. Обычно они не проводят гонки в крупных городах, так как это не рабочий формат из-за сложностей с инфраструктурой и расстояниями, а также из-за отсутствия атмосферы праздника. Все гонки проводятся в маленьких городках или вилладжах, для которых 2-3 тысячи участников плюс такое же число болельщиков, которые остаются на 3-4 дня, — это не просто событие, но и возможность заработка.

Недавно вы организовали беговой фестиваль в горах на Красной Поляне в Сочи. Как это возможно — бег в горах?
Да, на майские праздники мы организовали и провели беговой фестиваль Rosa Run на горнолыжном курорте Роза Хутор. Это была инициатива I LOVE RUNNING и самого курорта. Мы придумали формат 4-х дневного мероприятия, во время которого каждый день проходил какой-то беговой ивент. В последний день мы сделали забег Rosa 777 — самый красивый и сложный полумарафон (21 км) в России: 7 км в гору, 7 км вниз и 7 км по равнине. Накануне был карнавальный забег с обязательным условием — участие в костюме. До этого беговой квест, а в первый день — забег по олимпийской горнолыжной трассе вверх. У нас получился очень успешный фестиваль как с точки зрения охвата, так и привлечения партнёров, которым был концерн LADA, который организовал интересную развлекательную программу и предоставил главный приз — автомобиль Lada X-Ray. Было весело и интересно (смеётся). Мы и дальше планируем проводить этот фестиваль в Розе Хутор и ждём всех в следующем мае…

Невозможно делать качественные и массовые спортивные мероприятия, не зная кухни изнутри. Ты сам прошел 5 гонок Ironman. Поделись своим опытом прохождения, и что тобой движет?
Свой первый Ironman я сделал на 3-й год занятий триатлоном и на 5-й год регулярных тренировок. Я финишировал  гонки в Австрии, Франкфурте, Ницце, Барселоне и в Норвегии — это уже не из серии Ironman. Это самая сложная гонка — так как очень холодно, и ты плывешь в 10 градусной воде, со сложным велоэтапом через рельефные фьорды и бегом в гору на 2200 метров.Look5_2

 


Я делаю всё не для галочки, она смыла особо не имеет. Мне нравится процесс подготовки к цели и её достижение.

Начиная со своего первого марафона понял, что идея, которой живут многие — ходить на фитнес — со мной не работает. Я всегда найду оправдание, всегда не буду успевать. А если у меня есть чёткая цель и commitment, то я буду искать возможности, время найдётся, уплотнится, высвободится. У меня в машине всегда лежит спортивная форма. Если я понимаю, что есть возможность позаниматься, то всегда заеду в бассейн или побегаю.

С чем ты связываешь высокую популярность участия в марафонах и серьёзных гонках на выживание в последнее время?
Они популярны в определенных кругах. Для людей — это большой и серьезный challenge, испытание. До России участие и проведение этих соревнований дошли недавно, а на западе и в Америке они уже давно существуют, и их популярность не спадает, а только растёт. Мы становимся более глобальными благодаря интернету и соцсетям, начинаем разделять общие тенденции прогрессивного мира. А Ironman — это большой вызов для западного человека: это достаточно серьезная подготовка и достаточно возрастной спорт. Самый большой процент участников соревнований в возрасте 40-45 лет. Это люди, которые к этому возрасту уже что-то сделали, у них есть определенные результаты и опыт. И тут приходит Ironman, где очень драйвит идея, что невозможное — возможно.
Look5_1

 

 


Когда ты доходишь до определённого уровня, то открывается новый, о котором ты не знал, и который также начинает тебя привлекать.

Что ты можешь посоветовать людям, которые хотят начать заниматься спортом?
Первое — поставить конкретную цель. Это значит, что нужно выбрать какой-то ивент, зарегистрироваться туда и начать заниматься. Сейчас в каждом виде спорта достаточно много мероприятий, из которых можно выбрать по вкусу. Цель должна быть адекватна, на стыке возможного и невозможного. Если она будет больше в возможном, то это будет не интересно, а если в невозможном, то будет вредно. Это должен быть баланс. Она должна заводить, внутри должен быть некоторый трепет, и, в хорошем смысле, страх по поводу этой цели.

Второе — нужно постепенно идти к своей цели. Постепенность должна быть во всём. Не надо ставить себе цель, что на следующей неделе я сделаю Ironman. Она должна быть достаточно далека по времени, и к ней надо двигаться постепенно. Наше тело адаптируется ко всему, но делает это постепенно, не надо его сразу сильно перенапрягать.

Третье — это постоянство. Нужно вспоминать о цели не раз в неделю и не раз в месяц, а нужно придерживаться плана, который должен быть заранее расписан. Например, план: 3 раза в неделю плавать, а не «если получится, то поплаваю». Должен быть внутренний критерий. Например, заниматься 10 часов в неделю. Если человек определит для себя критерий, который он может регулярно отслеживать — это здорово.

И, последнее, если цель сложная, то я искренне рекомендую найти тренера или наставника. Который хорошо разбирается в вопросе и может помочь избежать множества ошибок и обойти грабли стороной :) Именно для этого мы и сделали в свое время I LOVE RUNNING.Look6

 


Если есть цель, и вы двигаетесь к ней постепенно и постоянно, то у вас всё получится.

За сколько можно подготовиться к серьезному старту или IronMan, если человек никогда этим не занимался?
Ironman — это третий сезон тренировок. Если человек ничем не занимался, у него нет медицинских противопоказаний после чек-апа, то третий сезон вполне достижим. В первый — он осваивает виды спорта, делает короткие дистанции, плавно готовится к короткому триатлону или беговому марафону. На второй сезон он делает половинку Ironman, а может быть даже две. А на третий — уже полную дистанцию. На третий год он точно его сделает, точно финиширует, точно будет доволен результатом, не будет продавать после него велосипед, и это, скорее всего, станет его lifestyle.

Вопрос от предыдущего героя для тебя: «Тебе повезло, и ты выиграл в казино 1 млн. долларов. Как ты его потратишь?»
Инвестирую в развитие проекта I LOVE RUNNING :)

Что ты хочешь спросить у следующего героя?
Как отделить важное от неважного?

Герой рекомендует:

Страна: Норвегия — уникальный сплав высочайшего уровня жизни, технологий, природы и здорового образа жизни.
Город: Боулдер (Колорадо) — спортивный центр Америки и как говорят местные жители athletics freak show :)
Марафон: Нью-Йорк — тот марафон, который хотя бы раз в жизни, но должен пробежать каждый увлечённый бегом.
Спорт: триатлон — сочетает в себе всё самое лучшее :)
Песня: I can get no satisfaction, Rolling Stones
Путешествие: тур на велосипеде через Альпы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s