Анна Перевоз


Make up
: Маша Полканова @coco_hairstyle | Фото: Таня @ilikephoto.studio |  Интервью: Оля oe@4ovek.com и Диана dk@4lovek.com

Досье:

Водолей по знаку зодиака и считает, что это сильно определяет ее как личность.
Любит самолеты и чувство мандража перед полетом.
Не любит мыть посуду, потому что морщится кожа на пальцах (и как с такими пальцами можно жить?!).
Ни разу не воспользовалась тем, что муж — рекрутёр. Каждую работу находила сама.
В сети: личный Instagram @nuta_solo, дневник на @babyartroom

Мы продолжаем вдохновляться и вдохновлять историями молодых мам: активных, целеустремленных, с интересными карьерами. Аня Перевоз — как раз такая героиня. В 28 лет у Ани двое замечательных деток, карьера сначала журналиста и пиарщика, а затем специалиста по корпоративным продажам в «Альфа-Банке». И каждый раз вдохновение для нового шага Аня черпала в своих детях и материнстве. О том, как девушке выжить в продажах, зачем в банке психологи и в чем разница в воспитании мальчиков и девочек читайте в нашем интервью.

Look1_1

Ты заканчивала журфак, но при этом оказалась в отделе корпоративных продаж в банке. Как это произошло? И чем именно ты занимаешься в рамках банка?
Мою карьеру в банке предваряла целая череда других работ (в том числе и по специальности). В «Альфа-Банке» я оказалась уже после первого декрета — вдруг поняла, что мне интересны продажи и что у меня получается. Хотя практически никакого аналогичного опыта у меня не было, я просто верила в себя. Например, когда меня спросили, был ли у меня когда-нибудь опыт работы на холодных звонках, я ответила: «Нет, но могу прямо сейчас позвонить, хотите?».


Мне кажется, что желание и стремление работать — это то, что хочет получить работодатель, что он хочет увидеть от тебя.

 

Моя работа состояла в том, чтобы продать компании идею о льготном кредитовании для их сотрудников. Иначе говоря, я продавала «воздух» (смеётся). Я приходила в офис к генеральному директору, HR или главному бухгалтеру и рассказывала им о том, что «Альфа-Банк» даст скидку на кредит сотрудникам просто потому, что они работают в этой компании. Непосредственно кредит я не продавала (даже ставок не знала), моей целью было улучшить социальный пакет компании. А уже после этого к моему клиенту приезжал специалист, который все подробно рассказывал про условия и пр.  Успешность моей работы измерялась тем, придут ли спустя время люди из этой компании за кредитом. Если придут — значит, я продала продукт. Так я привела в компанию сеть аптек «А-5», ритейлера «Вещь» и мебельные магазины Hoff!

А что тебя как девушку привлекло в этой сфере? Ведь в продажах работают в основном мужчины.
Да, девочкам обычно тяжелее — и морально, и физически. Морально — потому что тебе постоянно говорят «нет» — ведь перед тем, как ты назначишь встречу, тебе еще надо пробиться в компанию через «холодный звонок».  Трудно объяснять людям, что за эту встречу и эту услугу они ничего не должны и ничего им это не будет стоить, потому что кредитному продукту мало кто верит. Люди в основном считают, что банки только наживаются на этом. Мальчикам проще, потому что они более живучие в моральном плане. Ну а физически тяжело, так как за день может быть по пять-шесть встреч, все они на разных концах Москвы. А если ты девочка, то должна быть всегда на каблуках и при полном параде.

Как считаешь, в чём был твой секрет, что ты «выжила» в этой сфере? Какой совет ты бы дала другим девушкам, которые хотят работать в продажах?
Когда мне говорили «нет», я была очень спокойна. Думала так — не дозвонилась одному, позвоню следующему. Не дозвонилась следующему — есть ещё контакты. И так далее. Это элементарное правило — из целого списка номеров всё-таки кто-нибудь тебе да ответит. И когда ты это понимаешь, это чувствует и клиент на том конце телефона, потому что ты уже иначе с ним разговариваешь. А когда дело доходит до встречи, самое важное — не нервничать. Не пугаться, если тебе задают вопрос, к которому ты не была готова.  Если вы в чём-то не уверены, то лучше искренне признаться в этом, потому что если вы начнёте врать, то клиент это сразу заметит и перестанет вам доверять. Лучше взять паузу и вернуться с ответом позже. Ну и самое главное в продажах — это вера. Вера в то, что ты продаёшь, и в то, что ты всё-таки помогаешь людям.


Мой ключ к компаниям, мой рецепт — это честность и искренность, от которых потом идет уверенность. Это главное.

 

Look3

Бытует мнение, что любой кредит — это чуть ли не мировое зло: банк ловит людей на крючок, с которого им потом очень трудно слезть. Сколько вокруг грустных историй, когда человек перестал выплачивать кредит и банк всё отобрал.  Как ты себя ощущаешь, работая на эту систему?
За работу в банке меня ненавидит мой папа (смеётся). Он терпеть не может кредиты, потому что сам активно ими пользуется, и часто любит говорить, что банк его обманывает. А всегда ему отвечаю, что он обманывает себя сам. Мне кажется, было бы идеально, если бы в банках работали психологи. Они задавали бы три каких-нибудь вопроса, которые бы сразу определяли, можно ли человеку дать кредит или нельзя. Потому что многие люди берут его необдуманно. Например, приходит парень и берет кредит на BMW, чтобы быть популярным среди девушек. А зарплата у него 20 000 рублей. Он получает этот кредит, потом его не выплачивает, начинаются суды, проблемы, он теряет машину, работу, все теряет. А мог бы купить себе простенький Ford, чтобы ездить на нем и продолжать зарабатывать на BMW. Как раз чтобы предотвратить такие случаи и нужны психологи, которые бы сразу выводили человека «на чистую воду».

Ты говорила, что до «Альфа-Банка» была работа по специальности? Расскажи, пожалуйста, почему ты её оставила и чем занималась?
Да, довольно долгое время я была пиарщиком в одном рекламном агентстве и запускала аналог сайта MainPeople.ru. Мой босс дал мне задание делать что-то похожее, но круче, с ориентиром на Рублевку и Новую Ригу. Я полностью занималась этим проектом: была одновременно редактором, репортером, фоторепортером, делала все и совершенно одна. Мне было 19 лет, я работала в абсолютно свободном графике, ходила на разные тусовки, показы, брала интервью у разных селебрити, которые были на пике популярности в то время, вроде Лены Лениной, Дарьи Донцовой и прочих. Но потом у меня случился первый декрет (скажу честно, не запланированный), во время которого я поняла, что возвращаться в эту сферу и тусовку уже не хочу, у меня поменялось восприятие себя, я почувствовала, что с рождением ребенка переросла все это.

Получается, что беременность неоднократно меняла твою жизнь. Одно время ты даже занималась собственным небольшим бизнесом…
Да, когда отдала первого ребенка в садик, мне срочно нужно было найти себе занятие. И я стала плести браслеты из камней — сначала для подруг в подарок, а потом бизнес пошёл — тоже через подруг, которые работали в Sanoma Independent Media (Издательский дом — прим. ред.) и похожих местах. У меня была своя «фишка» — не было браслета с повторяющейся последовательностью камней, то есть все браслеты получались индивидуальные, я наплела их не одну тысячу и очень неплохо зарабатывала. Но это все был ручной и кропотливый труд, что интересно и приятно, когда для себя или для друзей, но не когда у тебя заказ на 400 браслетов. Я отдавала ребенка в садик в восемь утра и забирала в шесть. Все это время я плела, даже поесть времени не было. В какой-то момент я просто «перегорела», а потом пришло время выходить из декрета, так что мой бижутерный бизнес завершился.

Сейчас ты во втором декрете. Чем в этот раз занимаешься?
В этот раз я вспомнила о своем журналистском прошлом. Я пишу статьи для детских порталов, в частности для сайта Babyartroom на разные темы — о воспитании, о буднях молодой мамы и в целом о материнстве. Так как я много путешествую с детьми, то ко мне обращаются по этой теме в том числе. Я пишу для удовольствия, мной движет интерес.

Чем бы ты могла поделиться с молодыми мамами? Возможно, каким-то своим уникальным опытом?
Мне очень нравятся книги Ирины Муравьевой, особенно «Любить или воспитывать». Вот я могу мамам посоветовать одно: детей надо сначала любить и только потом воспитывать. Воспитать мы их всегда успеем. И сколько бы книг о воспитании вы бы не прочли (как я это делала с первым ребёнком), все равно все дети разные и к каждому нужен индивидуальный подход. Я в этом убедилась, смотря на своих детей. Они у меня просто две полярности. Мы с мужем даже шутим, что они не наши, настолько они отличны и друг от друга, и от нас. Отличаются они даже тем, как произносят первое слово, как они чистят зубы. Это два разных мира: мальчик и девочка.

Как считаешь, в чем различие воспитания мальчика и девочки?
Мне кажется, что девочку надо любить еще больше. Обычно происходит наоборот. И со мной сейчас могут многие не согласиться, но многие мальчики у нас сейчас вырастают сопливыми слютняями, и меня это жутко бесит. У нас тоже пока ужасный нытик и плакса, но я стараюсь с детства растить его мужчиной (смеётся). А чем больше девочке заботы и ласки дашь, тем больше она потом отдаст мужу и своим детям.


Мы, женщины, очень любим возмущаться, что все мужики козлы. Любимая женская тема. Но мы сами этих козлов и растим. Своим отношением, своей гиперзаботой мы портим мальчиков изначально.

Как ты относишься к тому, что сейчас многие женщины сначала строят карьеру, а потом, где-то после 30, рожают первого ребенка?
Лично я забеременела в 21 и это шло абсолютно вразрез с моими планами. У меня как раз намечалась отличная карьера в агентстве, меня только что повысили, да и вообще я в отпуск собиралась! Так что первое время я все время рыдала (смеётся). Но когда родилась Соня, то мой мир перевернулся. Это было лучшее, что случалось в моей жизни. Без неё у меня не было бы того, что у меня есть сейчас. Я ничего не хочу менять из того, что имею. Рожать первого ребенка в 30 — это правда тяжело. Когда я рожала в 21 и потом в 27 – разница была колоссальная. В 21 ты еще сам ребенок, прыгаешь, бегаешь, скачешь, и тебе совсем легко. В 27 ты так же прыгаешь и скачешь, но к вечеру тебе уже не так хорошо. А когда я смотрю на сорокалетних мам, у которых три мальчика погодки, мне хочется плакать. Потому что это в первую очередь тяжело физически одеть, накормить, напоить. А потом еще чтобы силы остались чему-то учить ребенка, заниматься с ним.

По нашей традиции, предыдущий герой придумал для тебя вопрос: «В какие моменты ты чувствуешь себя очень счастливой?»
Когда я лечу в самолете со своей семьёй (смеётся.). Когда дети делают что-то в первый раз, чего не делали раньше. Это сразу такая отрада.

Задай, пожалуйста, вопрос следующему герою.
Какую необычную еду ты когда-либо ел, но не решился бы посоветовать ее другому?

Герой рекомендует

Тенерифе — отличное место для активного отдыха с детьми. Особенно рекомендую парки Loro Park и Jungle Park.
Мальта — на этом малюсеньком острове сосредоточено такое кол-во памятников архитектуры, столько достопримечательностей, столько красот, вкусных мест и синего моря, что о каком-то конкретном месте написать невозможно. Из любимых – ресторан Castelletti в Рабате.  Там просто необходимо попробовать паннакоту и вызвать шеф-повара (кстати, очень красивую девушку), чтобы сказать ей «спасибо».
США, Майами — если окажитесь на Майами бич, то возьмите в прокат велосипеды и прокатитесь по границе белоснежных пляжей. Вид на домики спасателей и стаи чаек вокруг просто фантастический!
Филиппины, Борокай — остров контрастов, на котором так остро чувствуется разница между богатым и бедным, между слабым и сильным, между человеком и природой (особенно когда смотришь на парящих в воздухе кайтеров на досках)! Посвятите целый день тому, чтобы обойти по кругу весь остров, я просто уверена, что вам будет, о чем поразмыслить после прогулки).
Турция – полетите в Стамбул, оттуда на пароме переплывите мраморное море и доберитесь на машине сначала до города Фоча, а потом до древнего Эфеса! После поездки по непопулярным среди русских туристов маршрутам, Турция открылась нам как совершенно необыкновенная страна: яркая, контрастная, вкусная и очень европейская!
Шри-Ланка, Галле — отель Closenberg hotel c рестораном Luna terrace (рядом с городом Galle). Тут просто необходимо заказать карри и стейк из тунца! Это самый вкусный ресторан на Шри-Ланке с нереальной подачей карри! А потом поплавать в бескрайнем бассейне (за покупку коктейлей в баре вы можете пользоваться бассейном с лежаками и душем сколько угодно, а после того, как вы попробуете хоть один из них, покидать это место точно не захочется)
Будапешт – центральный рынок. Однажды нам показал его самый настоящий венгр, который живёт в Будапеште. Он рассказал, что почти весь город оказывается здесь в субботу и воскресенье просто для того, чтобы не завтракать дома. А завтракают они, как и обедают, гуляшом и сосисками).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s