Алина Матлашенко

Make up: Полина Камарина @beauty_by_polly | Фото: Таня @ilikephoto.studio | Интервью: Саша am@4lovek.com

Досье

Родилась в День защитника Отечества.
Её прабабушка воспитывалась в Институте благородных девиц.
Имеет юношеский разряд по шахматам.
Не любит планировать далекое будущее.
Носит на шее подвеску в виде ножниц.
В соцсетях: Facebook, Instagram 

Нашей новой героине смелости не занимать: Алина Матлашенко самостоятельно развивает fashion-бизнес и воспитывает 11-летнюю дочь. После 7 лет динамичной карьеры в глянце и работы в ЦУМе, она перешла по «ту сторону баррикад», став дизайнером собственной марки — Alina Matlashenko. Теперь свитшоты и футболки с концептуальными коллажами носит не только модная Москва, но и другие города России. Мы встретились с Алиной, чтобы узнать, почему она поменяла перспективы карьеры на собственное дело, как создаются ее принты, и чем они увлекаются вместе с дочерью.

Look1

Несколько лет назад ты переехала в Москву. Чего тебе не хватало в Ростове, и что повлияло на решение о переезде?
В ростовском глянце я начала с выпускающего редактора, а на момент переезда в Москву рассталась с должностью главного редактора. За эти годы я переделала все: стилизовала и придумывала съемки, писала тексты, организовывала интервью со звездами — маленький человек-оркестр (улыбается). Когда я поняла, что все пошло по второму кругу, то решила поехать в Москву. У меня здесь был молодой человек — это послужило неким катализатором. Моим резюме заинтересовалось сразу несколько компаний, и среди прочих достойных предложений был ЦУМ. В ЦУМе я стала редактором интернет-проектов — занималась сайтом, интернет-магазином, работала с Мирославой Думой.


Рано или поздно наступает час Х, когда надо менять или место работы, или сферу.

Тебя ЦУМ вдохновил на создание собственной одежды, или ты давно «вынашивала» этот план?
От ЦУМа я получила приятные знакомства и связи: опыт работы в большой компании многое мне дал в коммуникативном плане. А вот как раз в творческом — ничего не было и, возможно, это стало причиной ухода, и подтолкнуло меня к созданию своего проекта. Отдыхая после Центрального Универсального, я начала активно делать коллажи, и они собирали много комплиментов в соцсетях. Я поняла, что людям нравится моё творчество, решила это дело коммерциализировать. Моя подруга, у которой своё мужское модельное агентство, предложила из крутых съемок с парнями делать коллажи для её сайта. Этот проект стал неким толчком, после которого все завертелось.

Сегодня — век технологий, а ты делаешь коллажи вручную ножницами. Это принципиально, или просто нет времени закончить курсы digital-дизайна?
У меня педагогическая семья, и бабушка — учитель литературы — с детства старалась развивать меня в творческом направлении: я ходила в музыкальную школу, в художку, на цветоделие. Все время что-то делала руками! У нас дома были альбомы с репродукциями из Пушкинского музея, Дрезденской галереи, Лувра — я их постоянно рассматривала, мне было интересно. Я, конечно, вижу: то, что делают в современном мире, в большинстве своем — digital, и понимаю, что чтобы делать хорошо, нужно научиться делать на 100%. Но я не заканчивала специальных курсов дизайна, и пока не чувствую нужды учиться этому — всё и так хорошо складывается.

Look2


Если есть какая-то рукотворная история, это всегда интереснее, чем «неживое», цифровое.

С какими трудностям ты столкнулась, став дизайнером и предпринимателем?
Начинать одной было очень рискованно. Техническая сторона дела была мне неведома — закрой, печать, пошив… Было трудно найти подходящее производство, хотя в Москве их десятки. Многие из моих коллег отшивают вещи в Подмосковье или в других городах. А у меня так сложилось, что шитьё и принт — одна компания, и единый цех на Электрозаводской — это просто подарок! У меня и сейчас бывают моменты сомнений и бессонницы, но есть люди, которые меня поддерживают — это моя мама, мой партнер на производстве, Катя — с ней я много советуюсь. Но вдохновителя или наставника у меня нет. И инвестора тоже нет (улыбается). Меня спасают мои жизненные установки: если что-то не происходит, то так и должно быть. Такой фатализм.


Я решила положиться на судьбу. В конце концов, если не получилось бы, пошла бы снова работать в компанию, а коллажи остались бы моим хобби.

 

Еще не так давно ты писала о моде, а теперь, можно сказать, создаешь её своими руками. Твое мнение об этой отрасли поменялось?
Если честно, я думаю, что в модной индустрии происходит сущий ужас — во всем мире. Если посмотреть показы Рика Оуэнса, и ему подобных — это просто Содом и Гоморра. Я понимаю, что это делается ради шоу, но куда смотреть человеку, который хочет просто красиво одеваться?


Мода — уже не просто китч, а «китчевый китч».

Мне нравится Victor & Rolf, Lanvin: они соблюдают грань и делают действительно красивую одежду. Из российских дизайнеров — Гасилин, Чапурин, Ахмадуллина: у них всегда есть интересные задумки.


К русским творцам появилось более бережное отношение. Может быть, политическая ситуация повлияла так — сузила рамки.

Раньше, когда я работала в журнале, у экспертов было настороженное отношение к русской моде. Сейчас я вижу, что редакторы и селебрити открыто поддерживают наших дизайнеров, стараются их продвинуть. Тем не менее, у дизайнеров среднего сегмента есть проблемы: чтобы их покупали наряду с зарубежными, нужно снижать цены — стараться снизить себестоимость материалов или искать новые возможности для реализации.

Look3_1

У тебя есть четкое направление в дизайне или ты готова экспериментировать?
Я не причисляю себя к дизайнерам в полном смысле этого слова, ведь у меня нет сезонных коллекций и полной линейки — я не шью пока ни брюк, ни юбок. Зато у меня есть базовые вещи хорошего качества — футболки, свитшоты. Сейчас мы сделали платья-оверсайз, и в них тоже нет ничего лишнего – просто полотно, на котором хорошо смотрится принт. Рисунки тоже лаконичные: обычно есть два центральных изображения, и одно перетекает в другое. Суть моих коллажей — в плавности форм.
Я — сторонник «тотального» минимализма, но, может быть, я немного отойду от этого, и посвящу коллекцию стилю барокко, например. Клиенты просят сделать что-нибудь яркое, но у принтов есть своя специфика, и, бывает, возникают заморочки с печатью.  А вообще, я бы хотела поучаствовать в коллаборации со своими любимыми Victor & Rolf (улыбается). Или с кем-то из масс-маркета — Uniqlo, Zara. С масс-маркетом сотрудничать интереснее — меньше зашоренности и больше свободы творчества.  


Для продаж достаточно он-лайна, а для имиджа нужен офф-лайн. Людям хочется прийти, пощупать, померить, чтобы их лично встретили, налили чаю, посоветовали, примерили, обсудили…

Каким ты видишь дальнейшее развитие себя и своего бренда?
Я бы очень хотела сделать свою выставку коллажей, ведь мне есть, что показать. Сейчас принимаю участие в выставке во Владивостоке, посвященной теме моря в современной моде XX-XXI века. Еще я бы хотела работать с оптом — это совсем другой формат. И я готова давать для этого большее разнообразие принтов.

Look3_2


Мне нравится делать индивидуальные заказы и получать фидбэк, когда клиенты выкладывают фотографии, пишут: «Алиночка, спасибо!»

Я хочу быть идейным вдохновителем своего бренда, художником, сидящим в солнечном шоуруме, попивающим кофе и встречающим клиентов. Идеально было бы отдать коммерческие функции другому человеку — это дало бы мне свободное время для созидания. Но такого партнёра нет, и значит, еще не время (улыбается).

Ты в одиночку ведёшь бизнес и воспитываешь дочь. Тебе сложно это совмещать?
Я стараюсь выходные оставлять для дома: ребенок должен чувствовать, что мама рядом. Самое сложное — не потерять своего ребенка, ту чистоту души, которую он имеет. Мир очень суров, и хочется уберечь его максимально от плохого влияния, оттянуть тот момент, когда жизнь начнет захватывать все больше и больше… Дети сейчас взрослеют очень рано, а мне хочется, чтобы мой ребенок оставался как можно дольше таким непосредственным и открытым (улыбается).  


Самое интересное — давать своему ребенку то, что ты знаешь, и видеть, что у него это получается.

Какие у вас отношения с дочерью? Она интересуется твоим творчеством?
Беата очень похожа на меня (улыбается). Она тоже гуманитарий: любит читать, много делает руками, как и я в детстве. Мы любим кататься на велосипедах и самокате, ходим в кино. Моя дочь уже делает успехи в хендмейде: плетет из резинок потрясающие вещи — браслеты, фигурки животных. Это такая новая фишка у детей. Мы вместе участвовали в «Ламбада-маркет», и у неё все изделия раскупили за первый час! Она меня часто удивляет. А ещё без моего ведома они с бабушкой, моей мамой, сшили серию кукольных свитшотов, приклеив на них уменьшенные копии моих принтов, которые Беата заранее попросила меня распечатать. Получилась очень крутая инсталляция для выставки!

Look5

По традиции, тебе достался вопрос от предыдущего Героя: «Какую музыку лично ты мог бы назвать народной? Сыгранную на народном инструменте, написанную народом, спетую народным артистом, занявшую первое место в чартах? И вообще, существует ли она, народная музыка?»
Думаю, что народная музыка — это та музыка, которая в тот или иной исторический период страны является голосом того самого народа. Это музыка, отражающая настроение, атмосферу, проблемы и радости, которые испытывают люди. В каждую эпоху — своя народная музыка.

Задай, пожалуйста, свой вопрос следующему Герою.
Охарактеризуй себя тремя словами.

Герой рекомендует

Париж: музей Родена — там есть потрясающая каштановая аллея на заднем дворе, где можно разглядеть скульптуры мастера поближе. Прогулка по этому саду сопровождается классической музыкой.
Москва: лучшее крафтовое пиво в мото-кафе «Энтузиаст» в Столешниковом переулке. Уютная летняя площадка с фонариками, творческая публика и кино по вечерам.
Нижний Новгород: ресторан «Безухов» — очень красивое, атмосферное место с отличным штруделем. Соседняя дверь — арт-пространство Futuro — невероятная архитектура особняка 19-го века хранит дух времени. Когда-то здесь располагался театр Маяковского.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s