Оля Давыдович

Make up: Маша @maryjane_makeup | Фото: Таня @ilikephoto.studio | Интервью: Оля Егазарова oe@4lovek.com

Досье

Сама освоила молекулярную кухню, умеет вкусно, красиво и креативно готовить
Занимается спортом без музыки – чтобы послушать свои мысли
Однажды сшила целых 30 зайцев на заказ и всем дала имена
Делает татуировки в важные этапы своей жизни
Автор известной в сети статьи «Еврейский Киев» (наберите в Google «еврейский Киев Ольга»)
Instagram: @bleudeblanc, сайт: bdeb.ru

Наш новый герой расскажет о том, как после 5 лет успешной карьеры в финансовой сфере основать и успешно руководить первой компанией по проведению творческих мастер-классов «Французские Мастерские Bleu de Blanc», где искать настоящих фей и как пообедать на небесах.

Насколько я поняла, ранее ты работала в финансовой сфере. Расскажи, пожалуйста, почему решила внезапно изменить свою жизнь и податься в творчество?
Я всегда жила творчеством, декором, одно время писала картины. Я закончила художественную школу, но, несмотря на желание творить, решила, что экономическое образование более перспективно. При этом мне всегда хотелось оставить после себя какой-то след, создать что-то, что другие не делали до меня. Второй за мою финансовую карьеру кризис 2008 года стал переломным, на меня вдвойне навалилась ответственность за управление чужими деньгами, это было очень тяжело эмоционально.


У творчества, в отличие от денег, совсем иная энергия, это положительная энергия созидания.

Примерно в этот же период состоялась поездка в Одессу, которая тогда была очень модным местом для московской тусовки. Там я набрела на мастерскую в центре города, заинтересовалась и в итоге осталась в городе на месяц, обучилась всем прикладным техникам, которые преподавало местное училище. На обратной дороге в Москву у меня уже родилась концепция будущих «Французских Мастерских Bleu de Blanc».

Расскажи, пожалуйста, как все начиналось?
Все развивалось стремительно. Довольно быстро нашлось помещение, где сделали ремонт, повесили баннер о скором открытии. За две недели было сделано всё: придумано название, оформлены документы, закуплены материалы.  


Никаких бизнес-планов, все делалось по интуиции. Я горела этим делом и ничего не боялась.

Наверное, благодаря тому, что было финансовое образование и опыт управленческой работы, какие-то вещи делались просто на автомате.

Как ты придумала концепцию своих мастерских? Что тебя вдохновило?
Одесса  изначально французский город, и все техники, которые мне там преподавались, родом из Франции. Когда я думала о том, как применять эти техники, то у меня мгновенно родились идеи с декором во французском стиле. Я сразу представляла, как это будет: голубые стены, белая мебель, интерьер в духе Прованса. Концепция формата такова, что любой человек, обладающий только одним качеством  желанием сделать что-то своими руками  по программе наших мастерских создаст действительно красивый предмет декора для себя или дома. Мы не просто проводим мастер-классы как развлечение, а занимаемся по прописанной программе, наши мастер-классы отличает стильное узнаваемое оформление и соответствующий результат.

А как возникло название «Французские Мастерские Bleu de Blanc»?
В основу дизайна легло сочетание голубого с белым, моих любимых цветов, навеянных Провансом. И по счастливому, но, как мне кажется, закономерному совпадению, оказалось, что синий цвет (по-французски bleu) — цвет творчества, а белый (blanc) — вдохновения. Позже по рекомендации маркетинг-консультанта мы придумали добавить «Французские мастерские». Помню, как она сказала: «Во-первых, название никто прочитать не может, во-вторых, запомнить, в-третьих, перевести» (смеётся).

Olya 3

С какими основными трудностями ты сталкивалась в этом бизнесе?
Когда мы начинали, слова «декупаж» и «скрапбукинг» были малоизвестны в широких кругах. Мы в течение трех лет боролись с проблемой подражания и огромным количеством непрофессиональных мастер-классов, из-за которых у клиентов складывалось впечатление, что мастер-класс = говняшка. Нам до сих пор приходится многое объяснять и пробиваться сквозь непонимание людей, их негативный опыт.


Мастер-классом может быть создание прекрасных предметов интерьера в правильной обстановке с элегантно одетыми преподавателями. А еще это может быть сарай с пластиковым столом, в торговом центре, где разрисовывают свистульки.

Уже больше пяти лет, несмотря на появление множества компаний и мастерских, подхвативших идею, мы набираем обороты, пробуем новое, учимся на ошибках, улучшаем процессы, повышаем уровень.

Любой бизнес, даже творческий, это все равно бизнес. Поделись, пожалуйста, секретами: что работает лучше всего, откуда приходят клиенты?
Мы открылись в сентябре 2009 года, и почти сразу мастерская стала местом для проведения творческих праздников, дней рождения, девичников. Это было оригинально и необычно, такой праздник запоминался, ведь каждый гость уходил с ценным подарком, сделанным своими руками.


Сработал эффект сарафанного радио: друзья и друзья друзей выбирали для проведения своих праздников не кафе, не ресторан, а нашу мастерскую.

Потом к нам по рекомендации моих бывших коллег пришла чудесная девушка из event-индустрии, которая стала нашим директором по развитию. И благодаря ей Мастерские вышли на новый, более масштабный уровень: мы стали сотрудничать с eventагентствами и проводить корпоративные мероприятия.  Сейчас корпоративные клиенты и выездные мероприятия являются наиболее выгодным для нас форматом. Розничные мастерские (их сейчас 4) в основном служат для демонстрации наших возможностей, это больше имиджевая история.

olya 5

Расскажи про какой-нибудь сложный кейс из жизни Bleu de Blanc.
Был один случай — мы проводили очень крупное мероприятие на 2000 человек в рамках международной конференции почтовых компаний, которая проходила в Катаре. Представляли там Россию в целом, и крупнейшую отечественную почтовую службу, в частности. И вот, накануне мероприятия мои феи сообщают, что ни один контейнер с необходимыми для мастер-классов материалами и формой для девочек так и не пришел! В итоге пришлось на месте искать ингредиенты для выпечки пряников и сырье для валяния валенок, а из России в срочном порядке выписывать какие-то кокошники на замену форме!  И все это в условиях жёсткого дедлайна в чужой стране. Но в итоге мы справились, все были очень довольны.

Что бы ты рекомендовала тем, кто хочет или планирует открыть бизнес в творческой области?
На самом деле, это такой же бизнес и в нём точно такие же правила: необходимо оказывать качественные услуги, уделять внимание сервису, иметь понимание финансовой и коммерческой составляющих и не забывать о маркетинге, который, как и везде, требует вложений. Но только любовь к своему делу добавляет то самое волшебство, которое так необходимо! (улыбается)

Как ты подбираешь к себе людей? Что надо сделать, чтобы стать одной из фей?
Сначала мы набирали стандартно через Headhunter, а потом поняли, что это всё не то. Все, кто к нам попадал, говорил, что у нас как кукольный домик, домик фей, все девочки наши обладают какой-то внутренней чистотой, добротой. И так родилась вакансия «Фея», которую я разместила на сайте «Вакансии для хороших людей». Помню, как мне уже на следующий день начали приходить отклики на корпоративную почту.


В один день количество писем от соискателей превысило 500 штук. Люди писали «хочу быть феей», делали бесконечное количество репостов в сети.

Множество собеседований с соискателями помогло еще лучше понять, кто она — Фея Bleu de Blanc. Появилась формула, что, как ни парадоксально, у наших фей должно быть техническое образование, они очень структурированы и понимают, как подать материал по программе. Это крайне важно, чтобы был красивый и предсказуемый результат мастер-класса.

Расскажи, пожалуйста, поподробнее о своих постоянных поездках в Испанию.
Чуть более шести лет назад я переехала в новый поселок, где только-только началось заселение. Постепенно я перезнакомилась со всеми соседками. Мы так сдружились, что, когда одна девочка на лето переехала в Испанию, мы поехали вместе с ней. И сразу влюбились в это место: буржуазный район на границе с Францией, идиллия со старыми виллами.


Для меня любое путешествие — это поездка за вдохновением, за новыми гастрономическими удовольствиями и свежими эмоциями.

Постепенно образовался целый поселок из наших знакомых, такой кондоминиум. Там я пошла в испанскую языковую школу и на художественные курсы по живописи к испанской художнице, оба занятия проходили в соседнем городке. Там же я впервые села на велосипед, чтобы каждый день ездить на учебу. В том регионе огромное количество мишленовских ресторанов, по которым я езжу, пробую самые различные вкусы, ищу вдохновение.

Olya 7

Ну и по традиции, вопрос от предыдущего героя: «Поделись, пожалуйста, секретом от синдрома выгорания»
Вспомнился анекдот с таким вот завершением: «А как вы расслабляетесь? — А я не напрягаюсь». Так и с синдромом выгорания — его не будет, если ты постоянно подпитываешь себя желанием двигаться дальше, вдохновляешься, творишь и, главное, получаешь результаты своей работы. Вот как-то так (улыбается).

Задай, пожалуйста, вопрос следующему герою?
Что вы почувствовали, когда вас пригласили участвовать в этом проекте?

ГЕРОЙ РЕКОМЕНДУЕТ

Поесть и выпить:
Испания, Жирона — ресторан Bo.Tic в Корсе (один и тех самых мишленовских ресторанов в регионе, для первого посещения я бы рекомендовала брать дегустационное меню от шефа).
Франция, Париж — кафе La Rose de France (небольшое и не очень заметное кафе в самом центре, очень вкусно, берите фуагра!)
Весь мир — Dinner in The Sky (ужин в небе в буквальном смысле слова, потрясающие виды и впечатления).

Путешествия:
Испания, Жирона — фестиваль White Summer Market на Коста Браве (много всего красивого и интересного: купить, посмотреть, поесть).
Испания — Монсеррат (так красиво, что никакие рекомендации не нужны).
Испания — отель Sant Pere del Bosc (берите №10!).
Бали — отель The Viceroy Bali (красивейшее место высоко в горах, очень уединенное, отлично походит для медитаций и полной релаксации).
Словения — Пирана (кукольно-очаровательный город с красивой историей, обязательно почитайте в сети).
Мальдивы — остров Кокоа (крошечный остров-отель с интересной историей, на нем всего несколько лодок-вилл, с которых можно наблюдать рыбок в кристально-прозрачной воде. Настоящий рай на земле! А еще там живет аист Ахмед).
Осло — рыбный рынок (обязательно идти и есть свежую рыбу, мидии, прямо руками. Не надо никаких ресторанов, но это самое крутое, что там есть).
Мексика — деревня Tepantitla Conjunto Arqueologico (деревня, где можно съесть 1000 блюд из кактусов и еще червяков гадких, но вкусно).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s