Серёжа Подкользин

Фото: Таня @ilikephoto.studio | Интервью: Оля Егазарова oe@4lovek.com

Досье

Опыт: испытал на cебе холод t°-62
Мечтает: отвезти друзей на север, где не был 8 лет
Варит: лучший кофе «на районе» в баре IMHO
Любит: ветер в любом его проявлении
В социальных сетях: Instagram: @Imho_drinknfood, @podkolzin_bass, FB: imho drink’n’food, Sergei Podkolzin, Periscope: Sergio Antrecotos

История нашего нового героя — история удивительных перемен. 3 года он был слесарем и чинил нефтепромысловое оборудование, после чего 10 лет проработал в ресторанном бизнесе (от бармена  до управляющего), а год назад открыл IMHO Drink’n’Food — пожалуй, одно из самых семейных и душевных заведений Москвы. Еще Серёжа успевает играть в группе Oblakami, писать песни и музыку и быть настоящим романтиком в душе.

Как ты стал барменом после 3-х лет работы слесарем нефтепромыслового оборудования?
Это была работа по специальности — параллельно я получал образование в этой же области, хотел пойти по стопам отца. 3 года проработал на севере Тюменской области, в городе Ноябрьск. Барменом стал просто подрабатывать там же, совмещал, спал по 2 часа в сутки. Но в какой-то момент я решил, что подработку нужно превратить в основную работу, тем более мне это очень нравилось.


Такая работа — это сплошная романтика: луна, тайга, вокруг тебя никого. Это как море, только на земле. Мне этого, честно, не хватает.

Переломным моментом стал день, когда в 60-ти градусный мороз я вышел на смену — чинить насос. Тогда впервые увидел, как изо рта идет не пар, а лёд. Работу, на которую обычно требовалось 3 часа, мы с бригадой делали 10, иногда голыми руками, посреди тайги, одни, вдали от города. Тогда пришло понимание насколько это опасная работа — если что-то случится, мы тут все замерзнем.

look2

А как пришли идея и желание открыть собственный бар?
Наверное, впервые мысль открыть свой бар пришла еще в Ноябрьске, я его, конечно, тогда совсем не так представлял. Там я проработал год,  потом решил поехать попробовать себя в Москву, тем более у меня там уже жила старшая сестра. Через год стал бар-менеджером в кафе «Мята», постепенно поднимался по карьерной лестнице.


Маленький секрет — ресторанный бизнес, как правило, малопрофессиональный. Если взять несколько тысяч ресторанов, то, наверное, только 10% от силы можно отнести к чему-то профессиональному. ИМХО

Больше всего мне понравилось открывать заведения. Мне кажется, это настоящий такой мужской труд — начинать со стройки, с фундамента.  В общей сложности я принимал участие в открытии примерно 5 баров и ресторанов,  в числе которых «Барбара бар», I Like bar, Red Foх в Сочи. Однажды понял, что больше не хочу ни на кого работать. К этому моменту я уже прошел в разных ролях почти все уровни заведений. И подумал, что, наверное, мне уже хватит опыта открыть что-то своё. Сестра сказала: «Давай», — дала мне пинок под зад (улыбается). Я продал квартиру, она взяла кредит. Помню, как 5 месяцев подряд я ездил на велосипеде по всем переулкам Москвы — искал место. И когда нашли помещение, в котором теперь и располагается IMHO, у меня украли велосипед. Тогда наш дизайнер Аня сказала: «Значит, ты приехал». Чуйка сработала, и я оставил свой велосипед именно в этом месте.

Как бы ты описал концепцию IMHO?
Как правило заведения специализируются на чем-то одном, например, в суши-бар можно прийти поесть суши, а вот кофе я бы не рисковал там брать. Вернее, я много раз рисковал, чтобы понять, что этого делать не стоит (смеётся). В коктейльном баре никогда не встретишь хорошего вина, только попсу типа Пино Гриджо и Кьянти, да и поесть очень часто нормально нельзя.


Обычно есть владелец, он нанимает управляющего, управляющий нанимает себе менеджера, менеджер нанимает официантов и барменов, и та идея, которая была у владельца (если она вообще была), исказится миллион раз. У нас этого не произойдёт, потому что мы (владельцы) здесь сами принимаем, готовим и приносим заказы. И тут же видим результат.

И я подумал — надо попробовать сделать такое место, где всё бы сочеталось и было на уровне: кухня, бар, хороший кофе. На выбор сорта кофе и обжарки я потратил целый месяц. Также у нас сейчас около 30 сортов вина, среди которых нет Кьянти и Пино Гриджо (смеётся).  Ассортимент в баре такой, который я могу сам пить, мне все нравится. Мы сами ездим за продуктами, выбираем по качеству, а не по цене.

look3

Откуда такое интересное название? И для каких людей ты открыл IMHO?
Название выбирали долго. Решили, что должно быть что-то умное, без «лофт», «лаунж» и пр. ИМХО очень четко отображает нашу концепцию — по нашему скромному, честному мнению, именно так, как мы считаем, надо работать. Мы никого не учим, мы показываем собственным примером. Для кого? Для тех, у кого есть собственное мнение. Для тех, кто устал от показухи, от суеты.

Что считаешь главным ингредиентом для успешного заведения в Москве такого плана? Чтобы посоветовал тем, кто также задумывается над своим бизнесом в этой сфере?
Самое главное — это отсутствие главных вещей. Важно всё. Обычно над самым главным выстраивается целая политика, это «главное» все пытаются поддержать, а все остальное разваливается.


Надо понять все изнутри, вникнуть в суть, увидеть весь цикл. Потому что без этого ты очень рискуешь все потерять.

Не могу сказать, что у нас всё идеально получается, но получается очень неплохо, потому что год назад тут была стройка, а еще полгода до этого я и представить не мог, что здесь что-то будет… Что посоветовать людям, которые хотят что-то открывать? Не открывать, наверное (улыбается). Не открывать, если нет опыта. Хотя бы поработай год официантом или барменом.

А что для тебя было наиболее сложным при старте?
Было тяжело найти деньги. Скорее, решиться их найти. А потом решиться на первый шаг. Когда мы начали, у нас не хватало примерно 50% бюджета на весь проект. Мы уже договорились об условиях, и тут начал расти курс. Мы сели, начали заново всё просчитывать, и я понимаю, что у нас просто нет денег. Был бы я один, но тут сестра, у которой двое детей, которая бросила свою работу, а еще на этапе строительства подключился мой друг Антон, тоже продал квартиру, мы рискнули втроём. И вот перед этим шагом я засомневался. Тут бы как раз и соскочить, потому что мы вроде пока больших денег не вложили. Я уже начал об этом заговаривать с сестрой Наташей, но она не дала мне струсить. Так мы и поддерживаем друг друга: то она струсит, то я (улыбается).

Ты играешь в группе Oblakami. Расскажи, как появилась эта часть твоей жизни?
Вообще я окончил музыкальную школу по классу классической гитары, но потом долгое время не играл. В 2000-х появились первые шаги в коллективном творчестве, но в связи с переездом и ненормированным графиком работы, лет на 6 про музыку я забыл. А два года назад понял, что хочу хотя бы раз в неделю заниматься тем, что просто приносит удовольствие. Через знакомых нашел барабанщика, он помог записать первые несколько песен и поверить в то, что такая музыка может быть актуальна. С ним мы расстались, появился другой барабанщик Миша, а недавно присоединился еще Женя, который играет на синтезаторе. Так мы сочинили еще несколько песен — барабаны, лидирующий бас и синтезатор. Я сочиняю тексты и музыку, пою.

look6

Расскажи немного о группе — откуда такое название, что играете и для кого?
Название придумали 2 года назад с первым барабанщиком Сашей. Мы перебирали ассоциации — на что похожа наша музыка. Он назвал наш стиль «музыкой из советских фильмов в современной интерпретации».  Мне понравилось, как это звучит. И вот от этого отталкивались — такая легкая, воздушная музыка. Старались избегать рокерских клише, типа «Тихий крик» или «Мягкий удар» (смеётся). В стилях я не разбираюсь, если честно. Думаю, это джаз-рок плюс инди-рок.

Выступаете, записываетесь? Есть планы по выходу на какой-то определенный уровень популярности?
В нынешнем составе мы играем меньше года, за это время накопилось 12 песен. И вот подошли к первому концерту. Он пройдет 20 декабря в 19:00, в Арт-Центре Vinyl приглашаю! Кроме нас выступят еще наши друзья Vo Sne и Ideal U. По поводу развития — мы договорились, что мы не репетируем ради репетиций. Всегда должен быть результат. Нельзя писать музыку и не показывать её.  Хотя бы раз в полгода где-то выступать, в каких-то клубах. Может, чаще. Планов зарабатывать этим деньги пока нет.

Как видишь дальнейшее развитие себя: как музыканта или владельца бара? Поделись, пожалуйста, планами.
В приоритете сейчас бар. Сначала развить это место до такого уровня, чтоб мы могли выдохнуть и снять с себя часть ответственности. Еще хотелось бы что-нибудь другое открыть. Может быть бар на берегу океана. Я вообще мечтаю жить в Новой Зеландии, иметь свой виноградник и делать вино. И бар был бы первым шагом в этом направлении.

Наша постоянная рубрика «Вопрос от предыдущего героя». Тебе достался такой: «Как ты выходишь из депрессии или творческого кризиса»?
Из депрессии я еще ни разу не выходил. Ведь её именно лечат терапией, насколько я знаю (друзья психотерапевты есть), а я ещё не обращался (смеётся). Творческий кризис нужно игнорировать. Не думать о том, что не получается или застой. Нужно отвлечься на какие-нибудь необычные для себя вещи и дела, больше спать и слушать музыку. Очень помогает сходить на живой концерт, на хорошую и необычную музыку. После него, обычно, появляется внутри такое распирающее желание срочно начать все заново.

Задай, пожалуйста, вопрос следующему герою.
Стоят ли все усилия и потраченное время того, чтобы однажды на рубеже запнуться о свои принципы?

Герой рекомендует

Поесть и выпить:
Берлин: бар White Trash — там безумно вкусно, отличный,  похожий на большой сарай интерьер, очень интересная живая музыка.
Москва: бар «Имхо Дринк-н-Фуд» —  тут сложно объяснить почему, бар «Мандарин» — хороший сервис, отличное меню и коктейли. Сидеть за барной стойкой.
Путешествия: Санкт-Петербург — Мозаичный дворик (Художник Владимир Лубенко вместе с воспитанниками Малой Академии Искусств полностью выложили мозаикой целый двор: фундаменты, стены, детскую площадку, скульптуры. Там различные сюжеты и приходить туда нужно естественно днем.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s