Лена Потапова

Make up: Вика @shnayder_vi | Фото: Таня @ilikephoto.studio | Интервью: Юля yb@4lovek.com

Досье

Прыгала с парашютом.
Гордится своими родителями-фридайверами.
В душе больше художник, чем математик.
Любит кроссовки и кеды.
В социальных сетях
FacebookInstagram

Лена уже в детстве решила, что будет рисовать и окончила художественную школу. Но классическое художественное образование не стояло в её планах, она окончила МАРХИ и стала дипломированным архитектором. Сейчас она занимается графическим дизайном и находится в поиске себя.

Почему именно архитектура, а не дизайн и не классическое искусство?
Я никогда не хотела стать художником — это для меня неосязаемая и непостоянная профессия. Архитектура — всё-таки что-то более фундаментальное, совокупность художественных и инженерных знаний. Это сложная профессия, и чтобы ей овладеть нужен определенный склад ума. Даже сейчас я не вижу в себе сил быть классическим архитектором. Мой склад ума не настолько архитектурный. У меня даже была большая депрессия на эту тему на последнем курсе учебы. Архитектура — это контроль в достаточно узких рамках. Нужно постоянно ссылаться на правила и нормативы, и ты не можешь дать волю своему творчеству. А я всё-таки больше художник, чем инженер (смеётся).


Чтобы быть настоящим архитектором, нужно быть лучшим из миллионов, иначе ты просто офисный работник, которым я не хочу быть.

У тебя есть опыт изучения архитектуры в зарубежных ВУЗах. В чем отличие нашей школы от других?
МАРХИ научил меня тому, что если ты хочешь, то и без специального образования всему научишься. У меня была возможность посетить воркшопы на факультете архитектуры в University of Huston. Казалось бы, что может удивить в обычном американском университете, но это было что-то неземное. У студентов там есть уникальные возможности для творчества. Например, громадная мастерская, где они режут дерево, металл, пластик и в их распоряжении находится много специального оборудования.


Зарубежное образование в архитектуре и дизайне позволяет тебе идти в ногу со временем. У нас, в основном, всё традиционно, по учебникам.

У нас все студенческие макеты делаются вручную, а за границей — профессионально, с помощью последних разработок и современного оборудования. Чтобы сделать свой проект, сначала нужно сделать основу. Это очень трудоемкий процесс. Ты должен каждый объект и домик замерить, распечатать, вырезать и наклеить. В американских вузах всё делает машина, куда загружаются все параметры, даётся команда и получается готовый макет. Они тратят время и силы на моделирование своего проекта, а мы тратим на технологическую и подготовительную работу. Архитектура — это непрерывный процесс, ты постоянно должен быть в деле. Но в нашем образовании тоже есть свои плюсы: российская школа дает тебе школу выживания.

look6

 

Как ты пришла к графическому дизайну? С чего все началось?
Я люблю рисовать. Если не это, то что ещё? (Смеётся). Я не вижу для себя ничего более интересного сейчас. Я много рисую, в том числе и для себя. Беру какую-нибудь известную картину и пытаюсь ее повторить. Могу взять любую фотографию и попытаться совместить её с графическим дизайном. Я симпатизирую акварели. Она никогда не давалась мне легко, это целая наука.

Из чего состоит работа графического дизайнера? На что ты ориентируешься при создании проектов?
Каждый заказ делается абсолютно разными способами. Конечно, есть определенный порядок действий для всех проектов. Прежде всего, нужно понимать о чём проект, в чём его особенности и отличия от конкурентов (если такие есть). Далее идёт определенная творческо-мыслительная работа: нужно понять как развить эти особенности и отличительные черты и преобразовывать все идеи в изобразительные символы. При работе над проектом не обойтись без определения целевой аудитории, так как нужно подобрать такие образы и символы, которые будут для неё подходить и отвечать ожиданиям аудитории. Все проекты я всегда начинаю с листа и карандаша.Так мысль не успевает от меня ускользнуть (смеётся). Пока у меня нет любимых дизайнеров, но мне нравятся определенные стили. Прочитав некоторую литературу и изучив работы, я отдаю предпочтение Дэвиду Эйри, как талантливому специалисту и педагогу.

Расскажи про свои проекты. Откуда ты черпаешь вдохновение?
В настоящий момент я работаю над рядом проектом: Beauty balance studio (студия красоты), Avreli (ароматы для дома), а также замечательным и интересным проектом 4lovek (смеётся). Все мои предыдущие работы, в основном, связаны с оформлением свадеб и праздников. Меня очень вдохновляет природа. Совсем недавно я открыла для себя холодную природу и горы. Я получаю визуальное наслаждение и волей-неволей начинаю что-то придумывать. Практически во всех моих работах можно найти отражение природы. Не могу творить без соцсетей (смеётся). Instagram люблю. Там много творческих людей, показывающих стиль жизни людей. Вообще Instagram — это эволюция. Я подписана на много разных художников. Хочется тоже творить, смотря на их работы. Сейчас я готовлю своё портфолио на Behance.look4

Твоя любовь к природе нашла отражение в увлечении экстремальными видами спорта. Что они тебе дают?
В любом деле я гонюсь за красотой — будь то спорт, окружение или работа. Обожаю для себя открывать что-то новое. Я давно мечтала покататься на серфе. Первый раз я встала на серф на острове Lanzarote на Канарах, который полностью состоит из вулканов. Очень красиво: дикий пляж, дикие места, с волнами высотой с 2-х этажный дом и облаками, садящимися на остров. Красные вулканы, черные поля, сильный ветер, растущий кусками мох. Это никогда не сможет раствориться в памяти (улыбается). Теперь мечтаю о новых местах для серфинга.


По жизни я постоянно гонюсь за впечатлениями, чтобы они остались на всю жизнь. Люблю приключения, а не просто путешествия. У меня были экстремальные вылазки в запретные места в Каньоне, экстремальное катание на Эльбрусе и много чего не менее интересного.

Вопрос для тебя от предыдущего героя: «Представь, что у тебя есть свободные 12 месяцев, начиная с завтрашнего дня, и бюджет на любой проект, которым ты бы хотела заняться. Что это будет?»
Как бы банально это не звучало, но я бы купила недвижимость и земельные участки в разных уголках планеты, через год стала бы сказочно богатой, имела бы возможность много путешествовать, ну а потом уже занялась бы любым интересным мне проектом (смеётся).

Что ты хочешь узнать у нашего следующего героя?
Как он выходит из депрессии или творческого кризиса.

Герой рекомендует

Места в Москве: завод «Кристалл» в Москве, недалеко от ЗИЛа и Винзавода. Очень красивая, но пока закрытая территория, открывающаяся под какие-то дизайн-фестивали и прочие события. Люблю КМ20.
Места для путешествий: Исландия, Фарерские острова. Если есть желание насладиться пространством и увидеть что-то действительно необычное, утопическое или даже космическое, то советую побывать в пригороде Парижа — районе Defense. В Италии на берегу озера Комо рекомендую посетить ресторан Villa d’Este на территории дворца. В Милане — музейный комплекс Fondazione Prada, спроектированный Ремом Колхасом.
Еда в Москве: Сalicano, Black Market
Еда в Америке: очень запомнились бургеры In’n’out они есть в разных штатах, в основном, сеть развита в Калифорнии. Вкуснее бургеров я не ела ни до, ни после.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s