Ольга Мансир

Make up: Маша @maryjane_makeup | Фото: Таня @ilikephoto.studio | Интервью: Юля yb@4lovek.com

Досье

Впервые взяла кисть в руки в 2014 году, а год спустя делает выставку своих картин.
Организовала сбор средств в Астане для ликвидации последствий землетрясения в Японии.
Всегда за справедливость.
Не перестает совершенствоваться: дистанционно учится в Йельском университете.
Умеет очень вкусно готовить.
В социальных сетях: InstagramFacebook

Окончив факультет международных отношений СПбГУ, Оля организовала Губернаторский прием на 1500 человек в честь открытия первой российской инновационной недели в Петербурге, получив благодарность от вице-губернатора Санкт-Петербурга; брала интервью у министра иностранных дел Турции, жала руку президенту Замбии. Она любит путешествовать и старается посетить минимум одну постановку на каждом театральном фестивале в Москве. Побежала первые 5 км за компанию с подругой летом 2014 года, а в мае 2016 года готовится к своему первому марафону. Сейчас наша героиня готовит  первую благотворительную неделю «Искусство во благо», которая пройдет в Москве с 29 ноября по 6 декабря 2015 года. 

В твоей копилке несколько интересных проектов и континентов, на которых ты работала. Как ты смогла себя преодолеть и уехать из родного Петербурга?
После работы в Правительстве Санкт-Петербурга я получила работу в испанском медиа-агентстве, но работала в странах Африки, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Я получила сумасшедше крутой и потрясающий опыт. Моя жизнь с этого момента стала настолько динамичной, что я не могла поверить своему счастью. Работа обещала не только приличные деньги, но и возможность нести ответственность за свой проект. Она действительно свое обещание сдержала (смеётся).


Можно прожить два года в Петербурге, ни разу не сходив в Русский музей и не видя ни одной авангардной балетной постановки, а можно поехать в Африку и за короткий срок окунуться в новый богатый культурный опыт.

Приехав в Замбию, я подружилась с золотой молодежью Лусаки: новые друзья учили меня танцевать в «Африканском стиле», приглашали обедать на местном рынке, где не бывает туристов; с ними я носилась на моторной лодке по Замбези, дрожа от страха, что меня сожрет крокодил. Их чувство ритма, умение радоваться каждому дню, философия «акуна матата» и искренняя любовь к Богу стали для меня откровением. Это, конечно, не Эрмитаж, но я очень благодарна Замбии за новый опыт (смеётся). Знакомство с Сирией перевернуло мои представления о положении женщин в мусульманских странах. Я переосмыслила теорию о циклах жизни цивилизаций в беседе с представительницей очень влиятельной семьи в Дамаске: она с непередаваемой тоской говорила о прошлых достижениях сирийцев в математике и медицине.

Чем ты занималась, находясь в Африке, Казахстане, Турции и Сирии? Что это был за проект?
Я работала над отчётами стран (country branding reports) о развивающихся и растущих рынках. Моей задачей было их изучить, выявить самые сильные отрасли в экономике, написать репортаж и опубликовать в одном из мировых изданий. В процессе работы мы заряжали людей оптимизмом и доказывали им, что их страна может быть интересна мировому сообществу, если о ней правильно рассказать. Мои отчеты были опубликованы в USA Today, China Daily и Fortune.


Мне невероятно повезло, что я побывала в тех странах, где работала, особенно в Сирии. Мудрость Востока, конечно, нужно познавать дольше, но моё представление о мире расширилось.

У меня было много командировок, иногда по 3-4 переезда в неделю. И мне стало немного утомительно находиться в постоянном движении. Потом наступил проект «Сочи 2014», и мы захотели внести свой вклад в это грандиозное мероприятие. Очень хотелось преломить сформировавшееся устойчивое негативное мнение о России, и нам это удалось. Открытие Олимпийских Игр я смотрела в поезде, когда ехала с будущим мужем из Москвы в Петербург на регистрацию брака (смеётся).

После «Сочи 2014» я работала ассистентом Посла Великобритании. Я очень благодарна Посольству за то, что мне удалось понаблюдать за совершенно отличной от нас культурой и познакомиться с западным подходом к благотворительности. Я прониклась уважением к этой деятельности. 

Giving — это важная часть жизни британцев и американцев. Люди жертвуют что могут: деньги, время, которое они проводят в беседах с детьми, или раздают еду в приютах. А у нас даже нет такого понятия как giving. Мы говорим «отдавать», а где здесь смысл? Отдавать что?  Когда ты тратишь деньги на другого человека, то становишься счастливее, чем когда ты тратишь их на себя — уже научно доказанный факт (согласно Harward Business Review). В мае 2015 года я закончила работать в Посольстве и сейчас я организовываю благотворительный проект.


Есть миллион причин, по которым следует заниматься благотворительностью. Благотворительность — эта та духовая скрепа, которая помогает избежать отторжения, страха, и классового разделения. Она помогает всем счастливо сосуществовать в едином пространстве.

Расскажи, что за проект ты сейчас делаешь? О чём и для кого он?
Есть объединение непрофессиональных художников, которые встречаются каждую неделю. В такой творческой обстановке 12 абсолютно разных людей (международник, специалист по ВЭД, владелица сети салонов красоты, инструктор по йоге, владелица ювелирного бренда, коррекционный педагог и т.д.) решили сделать выставку своих работ. В то же время я начала дружить с Фондом «Детская больница». Познакомилась с сотрудниками, выяснила, на что идут собранные деньги, приняла участие в некоторых фандрайзинговых мероприятиях, убедилась, что у них прозрачная система отчетности и решила им помочь. Планируя нашу совместную выставку картин, я подумала, почему бы не объединить искусство и благотворительность? В ходе работы концепция менялась, и мероприятие приобрело другие масштабы, сформировалась новая миссия: всем людям дать возможность совершить хороший поступок через увлечённость искусством. Девиз сложился сам собой — «благотворительность через искусство» и «к красоте через доброе сердце». Потом я начала привлекать своих друзей, а те потом своих друзей, и в итоге мы пришли к идее фестиваля искусств, в рамках которого творческие люди делятся своим талантом и делают это бесплатно, а деньги, которые добровольно жертвуют люди, идут в Фонд. 

Итак, на протяжении недели в галерее наши друзья будут давать свои мастер-классы, лекции, вести воркшопы. Мы постарались охватить все сферы искусства — балет, фотография, живопись, вокал, мода, литература. Среди нас замечательные люди с уже известными именами. Это Саша Цыпкин, который написал бестселлер, актер МХАТа Дима Власкин, Вася Оккерман, который выиграл проект «Большая перемена» на Дожде, балерина из кремлевского театра балета; с нами актриса Елена Великанова, известный в Москве ди-джей Илья Киселев. Есть и молодые и талантливые ребята, которые ещё учатся петь, писать маслом, делать мехенди. Просто удивительно как много ярких творческих людей присоединилось к нам, они все делают бесплатно, чтобы помочь детям. И это очень классно!


Сейчас мои усилия направлены не на то, чтобы обогатиться самой, а чтобы сделать мир лучше. Очень круто видеть, как настороженность у людей сменяют вовлеченность и доверие, когда я начинаю рассказывать о проекте.

Какого эффекта ты ожидаешь от этого проекта?
Идеальный результат — желание людей прийти еще раз на моё мероприятие в следующем году (улыбается). И за год переосмыслить, что произошло, как они оказались с нами, что для них благотворительность, что изменилось в понимании слово «давать». Загадывать сложно, но я очень хочу сделать «Искусство во благо» регулярным благотворительным проектом.

Есть много людей с добрыми сердцами, которые не знают, что именно делать, но хотят помогать. Среди нас есть люди, которые хотят сделать мир лучше, но не готовы к встрече с неблагополучными проявлениями внешнего мира. Нужно дать им возможность проявить себя и получить удовольствие от того, что они помогают нуждающимся, делают добро.

С какими сложностями вы сталкивались в рамках проекта?
Первое, это недоверие. Его сложно преодолеть, но иногда это получается, и это двойная победа. Если не получается, то что поделать. Нельзя от себя требовать невозможного. Во-вторых, мы сталкиваемся с финансовыми сложностями — у благотворительных мероприятий должен быть спонсор денежный или бартерный (площадка, развлечения, программа, фуршет). Сейчас далеко не все компании готовы выделить бюджет на корпоративную социальную ответственность. Маркетинг — это, пожалуй, еще одна сложность. О нас не пишут, потому что нас пока еще не знают. Мы используем все свои ресурсы, размещаем информацию в соцсетях. Сейчас это довольно эффективный вид рекламы. Пока формат нашего мероприятия — «для друзей со смыслом и с пользой». Хотя, наверное, если бы ко мне пришел The Villlage и сказал, не будете возражать, если мы о вас напишем? Конечно, нет! (смеётся)


На текущий момент я убеждена, что делаю все правильно. Мой проект настоящий, я знаю, что it will make a difference, и готова преодолевать препятствия, что-то игнорировать и идти дальше. Людей нужно разбудить, заставить их поверить в то, что сейчас самое время проявить свое сострадание и великодушие.

Что необычного будет на мероприятии?
Много всего. Неожиданно к нам присоединился участник проекта MarsOne — Анастасия Степанова. Об этом проекте ничего не знают в России, и я сама узнала о нем совсем недавно из программы на BBC. В Америке это big deal. Все знают о том, что есть такие космические Колумбы, которые будут строить на Марсе колонии и участвовать при этом в реалити-шоу. Абсолютно отчаянный шаг отшельника, который жертвует всем, что у него есть сейчас и всем, что появится в ближайшие 7 лет на Земле. В свете последних событий уже не понятно, может быть нам всем надо уже лететь на Марс (смеётся). Я никого не хочу обидеть, ведь с нами много талантливых людей, каждый из них способен удивить своим искусством гостей благотворительной недели.

В свое время ты тоже решила преодолеть себя и начала бегать за компанию. Это увлечение во что-то переросло?
Да (смеётся). Я уверенно бегаю полумарафон и планирую бежать марафон. Мне очень нравится пересекать финишную черту. Подготовка и бег — это тяжелый труд, но когда ты видишь результат, а тем более, когда ты его улучшаешь, то понимаешь, что ты это сделал, что ты можешь очень много.


Мне приятно Московское сообщество бегунов. С этими людьми меня объединяет страсть к спорту, здоровью и самосовершенствованию. Я комфортнее себя чувствую на площадке для бегунов перед стартом, чем на некоторых светских мероприятиях.

Бег оживляет город. Ты видишь город абсолютно по-другому, с беговой трассы он выглядит более доброжелательным и открытым. Благодаря бегу Москва стала для меня более уютной и комфортной. Летом я бегаю по Кремлевской набережной, люблю Парк Горького. Недавно открыла для себя ВДНХ во время благотворительного заезда на велосипедах. А спортивный Ватикан для бега — это все-таки Воробьевы горы, целый спортивный город внутри одного большого города.

Наш традиционный вопрос от предыдущего героя: «Считаешь ли ты, что в твоей жизни есть упущенные возможности, о которых ты сожалеешь»?
Мне неинтересно постоянно оглядываться назад, оценивая правильность своих поступков. Попытки проанализировать прошлое приводят к излишней рефлексии, а иногда вызывают сожаления. Я предпочитаю сфокусироваться на настоящем или будущем.

Чтобы ты хотела узнать у следующего героя?
Готов(а) ли ты примкнуть к команде MarsOne и улететь в один конец из Москвы на Марс в 2025 году? 

Герой рекомендует:

Амстердам: Hilton Apololaan
Будапешт: Hungaricum, Onyx, Margot Island
Москва: Даниловский рынок, Huggis Pub, Доктор Живаго, Grand Cru, Beer and Brut, Ностальжи, Ю-Мэ, бар 19, Extra Virgin стритфуд в Московских парках, The 21 на Арбате;
Под Римом: остров Ponza
Петербург: улица Рубинштейна; Конюшенная площадь; площадь Искусств
США: сеть ресторанов Benihana

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s