Катя Спирина

Фото: Таня @ilikephoto.studio | Интервью: Оля Егазарова oe@4lovek.com

Досье

Детство: могла из джинсов сшить кофту и уверенно пойти в ней на дискотеку.
Привычка: записывать идеи в специальный файлик, в котором уже есть лего для взрослых и функциональная одежда.
Дом: уже 10 лет не имеет постоянного места жительства.
Гордится английским образованием, на которое заработала сама
В социальных сетях: Facebook и Instagram 

Наш новый герой — молодая художница, известная под псевдонимом Sasha Robinson. Она только год занимается творчеством на коммерческой основе, а ее картины уже есть в коллекциях в США, Великобритании и России. Катя расскажет о том, как зарабатывать деньги искусством и даст советы начинающим художникам. А еще наше интервью с Катей приурочено к её персональной выставке, которая откроется 28 ноября в кафе Nicolas.

На просторах Рунета встретила упоминание того, что ты никогда не получала специального образования, ты — художник-самоучка. Как ты пришла к этому?
Говорят, что до 30 лет человек ищет себя. А потом приходит понимание, чего ты хочешь. Жизнь идет, и тебе уже не хочется делать то, что не приносит удовольствие. Мне всегда нравилось рисовать, в детстве я ходила в художественную школу в течение 6 лет. Но в нашем маленьком городке, где я росла, не было высшего художественного учебного заведения. Поэтому я получила очень общее экономическое образование и уехала в Москву, где работала маркетологом. Но после жизни в Лондоне, куда я поехала учиться, а потом осталась работать, и где я много ходила по галереям, прониклась свободой и творчеством. И поняла, что хочу рисовать.

С чего ты начинала, как придумала свой стиль?
Я всегда рисовала очень ярко, даже когда ходила в школу.  Помню, нарисовала каких-то ярких рыб, а мне сказали — таких не бывает. Даже моя учительница сказала маме, что это неправильно. Было так обидно (смеётся)! А после Лондона я поняла, что можно рисовать всё что угодно, ведь это твоё творчество. Мне всегда не нравилось, что в России художники пишут эти синие и серые пейзажи. На моей первой картине маслом были яркие шорты. Как такой протест — почему вы не рисуете что-то яркое и красивое?!


Помню, как написала свою первую картину. Мама и сестра спросили: «Ну что, пойдешь на рынок за 1500 рублей продавать?» Через 2 месяца ее за 800$ купил коллекционер из США.

Я даже не знала, какой у меня стиль. Но когда отправляешь картины за границу, тебе нужно получить справку. Вот тогда знающие тетушки-искусствоведы назвали мой стиль поп-артом и реализмом.

А как появился твой псевдоним Sasha Robinson?
Мой псевдоним — чисто маркетинговый ход. Моя основная аудитория в США, Великобритании. И я подумала, что им будет приятнее купить у Саши Робинсон, а не у Кати Спириной. Придумка была такая — у меня яркий и задорный стиль, поэтому именно Саша, а не Александра.

Чем или кем вдохновляешься в своем творчестве? Что вообще такое вдохновение, муза?
Я все еще в поиске. Но есть художник, благодаря которому я приобрела уверенность — Томас Сэлиот (Thomas Saliot). Он не особо известен в России. Мне очень нравится, что и как он рисует. Из классики это, конечно, Матисс. Также мне нравится Энди Уорхол и его безумная книга — «Философия Энди Уорхола». Вообще, я вдохновляюсь людьми, яркими личностями: управленцами, карьеристами, людьми из шоу-бизнеса и тем, что они несут в массы. Что такое муза и вдохновение — сложно сказать. Они связаны с событиями моей жизни, это мои внутренние мысли и чувства, которые я переношу на холст.

Сделай, пожалуйста, небольшой анонс твоей выставки — о чём она и для кого?
Да, будет скоро моя небольшая выставка в Москве, я назвала этот формат арт-шоу. Она начнется 28 ноября в кафе Nikolas’ и продлится неделю, прийти может каждый желающий. Кроме картин также будет выступление поэтессы, и DJ с миксами, записанными для моего мероприятия. На ней будет представлена коллекция, которую я назвала Love is her life. Она о женщинах, и о значении любви в жизни женщины и мужчины, о том, как совершенно по-разному они эту любовь понимают. Это перекликается с моей жизнью — возникновение моей семьи, ребенка, взаимоотношения с бойфрендом. Я, например, так и не поняла для себя до конца — есть ли любовь на самом деле или она придумана людьми? Я бы адресовала мою выставку таким же как я — женщинам и мужчинам от 25 до 45 лет, обычным людям, которые хотят прийти посмотреть на искусство, расслабится, может быть даже вдохновиться, и больше не ходить на свою занудную офисную работу (смеётся).

Ты пишешь на заказ? Это тяжело или легко? Бывает, что заказчику не нравится, а работать надо?
Да, вот сейчас я закончила две картины на заказ, и еще делала копию своей картины. Копии делать очень сложно. Когда ты пишешь первый раз, то кладешь мазки как есть. А в копии это надо в точности повторить. На заказ люди часто не знают, чего хотят. Они говорят: «Катя, мне так нравятся твои картины, нарисуй мне что-нибудь» (смеётся). Я стараюсь всё-таки свести к какой-то тематике, иногда даже пишу несколько вариантов на выбор. Пока я не встречала таких заказчиков, которые бы мне не нравились — сейчас я в основном рисую для своих друзей и знакомых. Но я уже стала к этому относиться профессионально, я хочу этим зарабатывать, поэтому отключаю эмоции.

Сегодня в России можно заработать на искусстве?
Сейчас эпоха интернета. Донести свое творчество и начать на нем зарабатывать стало намного легче.  Меня это сильно мотивировало. Изначально, становясь художником, я понимала, что помимо удовольствия, я хочу и буду этим зарабатывать. Чем больше я рисую, тем больше обо мне узнают, тем больше приходит запросов. Моя цель — быть коммерчески успешным художником.


Вдохновение проходит. Чтобы заниматься творчеством, надо ещё быть менеджером.

Чтобы люди не просто приходили поглазеть, а покупали работы — надо предлагать какие-то доступные варианты. Поэтому я пришла к принтам, росписи стен и фасадной живописи в будущем. Если средняя стоимость моей картины — 30-35 тысяч рублей, то принт будет стоить от 1500 рублей. Но это будет оригинальное искусство, не из Ikea, которое человек повесит на стену. В России люди еще не обучены искусству, они не знают, что с ним делать. Их надо обучать. Для меня это огромное поле для деятельности.

Что посоветуешь начинающим художникам? С чего начать, как искать клиентов, заказы?
Везде о себе рассказывать, размещаться в онлайн галереях. Рекомендую artfinder.com и saatchiart.com — две основные доступные всем площадки. С помощью этих галерей удобно тестировать цены, отслеживать реакцию на твои работы. У них удобная статистика — количество заходов, просмотров. Но это в основном для зарубежных заказов. Выставляться тоже надо, особенно в России. Сейчас появляются различные фестивали для молодых художников. Например, фестиваль ArtWhoArt.

В: Что думаешь о современном искусстве — все эти странные инсталляции… непонятные перформансы… Почему больше никто не хочет мирные натюрморты и батальные сцены?
Это сложно, вроде я сама в современном искусстве, но у меня еще не было времени в нем разобраться, и понять, что мне нравиться, а что нет. Мне нравится, что его всё больше и больше. В голову приходит Марина Абрамович, она делает перформансы. Мне нравится концепция того, что она делает и что хочет донести.


Если человек говорит, что это искусство, значит — это искусство. А было ли это искусство или самодурство — определит время.

Мне кажется, сейчас цикл создания произведений искусства стал очень коротким. Раньше художники писали картины месяцами. Сейчас тебе надо 2-3 часа. И чем ярче будет работа, чем концептуальнее, тем выше возможность понравиться зрителям. Я пишу в среднем (замеряю ночами из-за маленькой дочки) 2-3 ночи. Но у меня есть цель и свой дедлайн. Например, сейчас, когда я готовила эту коллекцию, у меня был четкий список того, что надо написать и были четкие сроки. Раньше я могла неделю рисовать. Но я поняла, что чем больше рисую, тем быстрее выходит.

Вопрос от предыдущего героя: «Какая, на твой взгляд, будет самая актуальная профессия через 10 лет?»
Наверное, SMM-менеджер (смеётся)

Твой вопрос следующему герою.
Встретил(а) ли ты свою любовь?

ГЕРОЙ РЕКОМЕНДУЕТ

Поесть и выпить: Лондон — коктейль-бар Be at One (бар, где отсутствует понятие «понты»).
Путешествия: Лондон —  Галерея Saatchi&Saatchi Gallery (обожаю за невероятно позитивную и теплую энергию);
площадь Russell Square (я жила не далеко от этой площади, это идеальное место, где можно попить кофе ранним субботним утром и подумать о жизни)
Книги: Энди Уорхол «Философия Энди Уорхола» (об отношениях, о личности)
Алексей Толстой «Петр Первый» (это книга о том, что абсолютно у всех людей есть сложности, ограничения в ресурсах, но это мелочи на пути к своей цели).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s