Настя Грюнвальд

Фото: Таня @ilikephoto.studio | Интервью: Оля Егазарова oe@4lovek.com

Наш новый герой расскажет о том, как запустила свой бизнес по детоксу «Ничего Лишнего» и зачем этот детокс нам всем нужен. Объяснит, что делать, чтобы навсегда полюбить ЗОЖ и перестать есть тортики на ночь. А еще поделится самыми передовыми принципами здорового питания и нестандартными маршрутами для путешествий.

Досье

Образование: востоковед (поступила, так как в старших классах увлеклась дзен-буддизмом и изучением коанов).
Основала туристическое агентство в 23 года в Новосибирске.
Вместе с дочерью любит батуты и акробатические трюки.
Привычка: утро в новом городе начинать с пробежки, чтобы увидеть, как просыпается город, и разглядеть его без туристов.


Расскажи, пожалуйста, о своем бренде «Ничего Лишнего».
Я основала «Ничего Лишнего» в конце апреля 2015 года в Москве. Компания производит напитки (соки холодного отжима, смузи, миндальное молоко), разрабатывает детокс-программы с доставкой и снэки без добавления сахара, муки, красителей и консервантов.
На бизнес меня «подбил» муж. У него огромный опыт управления производством, в том числе пищевым. Есть инженерное образование, он всю жизнь был предпринимателем и управлял заводом. Я разработала концепцию, название, дизайн, рецептуры. Производство и поставщики всего первые два месяца были тоже на мне. Производство находится в Москве, я там бываю раз в неделю, при этом регулярно получаю образцы — почти каждый день. Сейчас я стараюсь делать то, что вдохновляет на развитие себя, бренда и улучшения сервиса. Я разрабатываю новые рецепты непосредственно на производстве вместе с шеф-поваром. Производство захватывает дух! Также на мне работа с партнерами и клиентами, инстаграм, участие в мероприятиях. В планах развития: оффлайн-продажи, новые продукты, расширение аудитории и популяризация здорового образа жизни.

А с чего начинала? Почему именно детокс?
Все началось с Америки, где я одно время жила около полугода. Там культуре лечения соками, особенно овощными, уже более 100 лет. Кстати, в некоторых штатах уже лицензируют врачей, которые лечат питанием, не диетой, а питанием длиною в жизнь. Я жила в Калифорнии, в Сан-Франциско. Ездила по 30 км в день на велосипеде, органическая еда и соковыжималка. Плюс курсы по детоксу сделали свое дело.

Есть ли какие-то принципы, которыми ты руководствуешься в бизнесе?
До «Ничего Лишнего» я в течение 6 лет управляла «Бюро путешествий Анастасии Грюнвальд», которое открыла в 23 года в Новосибирске. Благодаря этому бизнесу я научилась решать любые самые замороченные задачи. Возможно, потому что моя мама всю жизнь была предпринимателем, она научила меня с трепетом относиться к тем людям, кто пришел к тебе со своими деньгами.


Всегда была благодарна моим клиентам и только с этим чувством начинала работать.

У нас мужской коллектив, и это закономерность для меня. Мы легко понимаем друг друга. У меня «да-нет». Никаких «прочти мои мысли, и ты что-то узнаешь» (смеётся). Мне с мужчинами проще. Они себя с тобой не сравнивают, мы не конкуренты в обществе. После опыта агентства я уже не кричу, не ругаюсь, не поучаю, хотя некоторым нужна встряска, но тем, кто с устойчивой психикой. С удовольствием делегирую. Я уже решила, что личная гармония, семья и ребёнок у меня на первом месте.

Что было тяжелее всего?
Сложнее всего было побороть свой личный страх. Москва требовательная. Меня всегда привлекала взыскательная публика, которая не будет пить и есть что попало, потому что попробовала много хорошего. Это была интересная задача. Но было, конечно, страшно, как это все воспримут.


Быть лучшим среди худших — это не про меня.

Москва для меня — незнакомый город. У меня здесь не было почти ни одного знакомого человека. Да, поддерживал муж, сестра (она тоже здесь живет). Потом появились первые друзья — Марина Казакова, Константин Кривошонок — основатели проекта Grusha Market. Они тогда только запустились в Подсосенском переулке. Я просто пришла туда со своими соками, проводила дегустации, общалась с покупателями каждый день в течение месяца. Сразу получала обратную связь — это здорово подпитывало уверенность. Там очень приятные покупатели и крутая атмосфера, короче Калифорния.

Вообще, что такое детокс?
По-русски детокс — это разгрузочный день: посидеть на гречке, кефире, яблоках. Но сейчас мы уже избалованы — нам хочется разнообразия вкусов, чтобы было удобно. Зачем это надо? Сырые овощи, зелень и фрукты чистят рецепторы, разгружают организм от сложных процессов пищеварения, в это время он сам себя чистит. Не соки, а сам организм, нужно не мешать ему и не загружать пищеварение. Смысл детокса, сыроедения и вегетарианства в этом — не тратить ресурсы и энергию организма на переваривание мяса коровы, утилизацию отходов этих процессов, выведение всего того, чем ее пичкали, и это мясо и т.д.

Детокс — это маркетинг, говорят. Да, отчасти! Наша детокс-программа легко проходится новичками, потому что она вкусная. Это социальная составляющая. Не надо много ума, чтобы сказать это полезно, сорри, но невкусно, и кое-кто отнесется с пониманием. В идеале, конечно, пить горькие овощные соки. Но надолго ли хватит новичка? Скорее всего он окончательно разочаруется в ЗОЖ. А вот успешно пройдя один или три дня нашего детокса, он начнет читать, интересоваться. Переделает нашу программу под себя (у нас есть такая бесплатная услуга) и человек уже 50% времени правильно питается, бросил курить и бегает пару раз в неделю, сам не заметил, как это с ним случилось. У нас 90% тех, кто оставляет отзывы пишут, что вкусно. Наш слоган: «Легко, потому что вкусно». Чего не пить-то, раз такое дело? (смеётся)

Что рекомендуешь тем, кто никак не может начать питаться правильно?
Чтобы прийти к правильному питанию, надо, в первую очередь, менять свои привычки. И сформировать запрос от организма на изменения. Потому что, если 30 лет подряд вы ели котлетку с картошкой, то откуда внезапно возьмется другое?
При этом не надо создавать для себя внутренней тюрьмы, ограничивать во всем. Потому что это чревато чувством вины, недовольством собой, депрессией. Анорексия, булимия — это всё от нелюбви к себе, когда считаешь себя слабаком за «не тот» продукт. Важно постепенно показывать организму новые чистые вкусы, прочищать рецепторы. Читайте, узнавайте о влиянии продуктов на ваше самочувствие. Есть хорошая книга — «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой. Конечно, от одного прочтения ничего не поменяется. Хороший совет — сладости только домашнего приготовления. Готовить их только самому – те же кексы, торты. Это уже маленькая победа над собой. Это дает уверенность. В какой-то момент ты захочешь шоколадный крем заменить на кероб, например. Он в 4 (!) раза менее калорийный, а на вкус почти шоколад, и без привыкания.

Поделись, пожалуйста, твоей формулой здорового питания и образа жизни?
Я всегда слушаю себя. Сейчас питаюсь по двум принципам — 80/20 и 8/16. В первом случае, 80% — это всё, что ощелачивает организм: зелень овощи и фрукты, но не сладкие. И 20% — это могут быть животный белок, если хочется, т.е. 20% на закисляющие продукты. Окисление тоже важно. Это американские исследования последних лет, которые выяснили оптимальный баланс для организма. 8/16 — это система, где на питание отводится 8 часов в день, а 16 часов организм отдыхает. Ну это где-то 3 приема пищи + перекусы. Самое главное, чтобы между последним и первым приемом пищи было не менее 16 часов. За это время организм переварит все, и даже успеет вывести продукты процессов пищеварения.
Мне нравится, когда очень светлая голова утром, после 16 часового перерыва в еде. Нравится чувство легкости, с которым просыпаешься. Утром я ем не сразу, сначала пью воду с лимоном или яблочным уксусом, травяной чай. Так организм запускается. Делаю на день литр зеленого коктейля: петрушка, руккола, стебель сельдерея, яблоко. Там может быть киви, там может быть авокадо, лимон. Люблю горьковатый, травянистый вкус. Еще я ярый противник сахара в любом его виде.


Если хотите что-то сделать для себя полезное — прямо сейчас откажитесь от сахара во всех его проявлениях.

Для поддержания формы я бегаю. Активный участник бегового женского клуба Girl and Sole. 18 октября пробежала полумарафон в Сан-Франциско. Бег для меня — самый органичный способ физической активности с супербонусами: красивые и редкие виды, отличный способ нетворкинга, детокс на уровне кожи и лимфы. Еще я занимаюсь дома на конкретные части тела, помешана на растяжке. Интересуюсь восточными практиками: ци-гун, тибетская гимнастика, йога.

Семья поддерживает твои принципы?
Моя семья (муж и дочь 5 лет) в курсе того, что какие-то продукты есть не стоит совсем или стоит есть ограниченно, что активный образ жизни напрямую влияет на настроение. При этом для дочери нет запретов. Просто не показываем ей лишнего и не пытаемся компенсировать сладким какие-то моменты в огорчениях и поощрениях, чтобы не было рефлекса в дальнейшем. Не надо запрещать. Взрослые часто сначала потакают детям – свои «косяки» исправляют, покупают игрушки ненужные или еду. А потом начинают говорить «нет». Достаточно легко справиться с капризом ребенка, если договариваться: «Давай через три дня купим эту куклу? Давай половину съешь этой шоколадки?» И у ребенка не будет галочки «отказано».

Наша постоянная рубрика «Вопрос следующему герою». Тебе достался вопрос: Какое стихотворение больше всего повлияло на вашу жизнь?
Люблю все у Бродского и Маяковского. За то, как звуки и буквы в их словах взаимодействуют, рождают особенный смысл слов, та самая поэзия.

Задай, пожалуйста, вопрос следующему герою.
Самая актуальная профессия через 10 лет?

ГЕРОЙ РЕКОМЕНДУЕТ

Поесть и выпить
Москва: обновленный КМ20, MOS, ультрамодный Calicano на Патриарших. Здесь теперь можно купить наши напитки с собой и даже полный детокс-день из 10 бутылочек после ужина в калифорнийском духе.
По всему миру, особенно в Сан-Франциско, еда в Чайнатауне и локальные рынки, где теперь принято ставить много мелких кафе-прилавков.
Путешествия
Круиз на диснеевском корабле (как альтернатива Диснейленду). Он ходит из Барселоны в Европе; из Нью-Йорка и Майами – в США. Там те же герои, все эти принцессы, бассейны-аттракционы, диснеевская атрибутика. Только без очередей. Еще и города можно посмотреть. Европейский круиз заплывает в Рим, Венецию, на Сицилию, в Хорватию.
США, Бостон: камерный музей Isabella Steward Gardner Museum в Бостоне.
США, Нью-Йорк: кинотеатр Angelika Theatre, где проходят премьеры и встречи с режиссерами.
США, Майами: съездить на мыс Канаверал, посмотреть, как запускают ракету в 6 км от вас, это происходит примерно раз в 10 дней, расписание на сайте. Также можно взять дополнительную экскурсию в здание вертикальной сборки или ЦУП (центр управления полетами), где при вас происходит самая настоящая космическая одиссея.
Канада, Ванкувер: нравится по урбанистике. Правда, он скучный. Но там красиво, островки зелени и небоскребы, природа нетронутая вокруг, олимпийские горы всегда в снегу.
Университеты по всему миру: особенно Флорентийский университет, студенческие экскурсии в Стэнфорде и Гарварде.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s