Катя Панченко

Make up: Вика @shnayder_vi | Фото: Таня @ilikephoto.studio | Интервью: Юля yb@4lovek.com

Досье

Специалист по биржевому делу и ценным бумагам.
Опыт: продюсер на канале.
Любит минималистичные вещи.
Обожает Швецию и сильный спортивный дух.
Умеет сама делать полки и керамику.


Катя занимается PR и маркетинговыми коммуникациями уже более 5 лет. За её плечами опыт работы в известных агентствах и компаниях с мировым именем. Сейчас она занимается маркетингом и PR в компании H&M, увлекается живописью и мечтает открыть приют для собак.

Скажи, почему PR, а не рынок ценных бумаг?
Окончив университет, я поняла, что специализация, которую я выбрала, не совсем мне близка. Тем более в это время был очередной финансовый кризис, и сложно было развиваться в сфере рынка ценных бумаг. Поэтому я решила попробовать себя в PR-агентствах. Так в моей жизни появились Twiga. А затем и OGILVY, где я вела IKEA почти до самого ухода из агентства. Это был уникальный опыт и первое знакомство со шведской культурой, который сейчас мне во многом помогает.

Твоя карьера связана с известными шведскими брендами IKEA и H&M. Это судьба? Мне очень хотелось попасть в H&M. Я уже знала, что такое корпоративная культура в шведской компании. Это все очень близко моему пониманию и общим культурным ценностям. Скажу честно, что я пробовала попасть туда много раз, но позвали меня очень нескоро. Пригласив меня на собеседование, мне сказали, я уже отправляю свое резюме неприличное количество раз и уже стоит со мной встретиться (смеётся). И в этот раз как-то все сложилось. В компании есть интересный подход: у руководителя с кандидатом обязательно должна произойти химия, чтобы потом было комфортно работать с этим человеком в одной команде. И у нас она произошла (смеётся).

Придя в компанию, сначала я занималась только соцсетями, а сейчас это уже все наши медиа: от сайта до мобильного приложения, новостной рассылки и журнала. Кстати, недавно мы запустили онлайн-магазин, и скоро будет презентация нашей ежегодной коллаборации, которую все очень ждут.

Чем ты гордишься, работая в H&M?
В компании всегда есть ощущение причастности к какому-то одному большому общему делу и определенная гордость, которую ты испытываешь от того, что делает компания. Например, в этом году у нас вышло крутое видео, посвященное ответственному отношению к окружающей среде, которое действительно вдохновляет.

У нас много инициатив, связанных с экологией. Есть кампания по сбору старых вещей, когда ты можешь принести и сдать свои вещи в магазин. Эта одежда потом отправляется на переработку и утилизируется соответствующим образом. Если ты не знаешь, что делать со своими старыми вещами, то приноси их к нам (смеётся). Сама компания не занимается переработкой одежды профессионально. Для этого у нас есть партнёр, который знает как и умеет это делать. И делает, но не в России. В нашей стране пока нет мест, где можно утилизировать одежду. Мы везем все до ближайших сортировочных станций в Германии, и далее она проходит определенный цикл. Вещи, которые находятся в нормальном состоянии, уходят на вторичное использование в магазины second-hand, другие вещи используются в изоляции автомобилей или для получения энергии. Один раз в год у H&M выходит коллекция, которая создана из переработанных материалов — H&M Conscious и H&M Conscious Exclusive — это более премиальный сегмент, с акцентом на вечернюю моду, на образы для красных ковровых дорожек.


Мы пытаемся показать, что экология может быть модной, а мода — экологичной.

Также мы делаем одежду из органического хлопка, который обладает теми же качествами, что и обычный хлопок, но он выращивается без применения пестицидов, которые используются для получения большого объема урожая. Еще я горжусь нашими дизайнерскими коллаборациями. Супер удачным в прошлом году был Alexander Wang. В этом году будет Balmain.

Как ты сама относишься к моде, зная всю кухню изнутри. Что можешь порекомендовать?
Мне близок наш подход — модная одежда по оптимальной цене. Я уважаю подход нашей компании, которая считает, что ты должен выглядеть как ты хочешь. Хочешь проколоть себе нос или сделать татуировку на лбу — делай.


Мода — это не вопрос цены. У каждого человека должна быть возможность и доступ реализовать себя и свою индивидуальность.

Обожаю наших визуальных мерчендайзеров — они интересные люди, смешивают всё, что угодно на себе. Так классно, пожалуй, не одевается никто, кроме них.

Немногие знают, что у компании есть и другие бренды, но не все из них представлены в России — Monki, COS, & Other Stories, Weekday, CheapMonday.

Ты посещаешь различные творческие мастерские — это поиск себя или возможность переключиться на что-то новое?
Мне нравится делать что-нибудь своими руками. Я люблю, чтобы дома были предметы, сделанные мною, люблю усовершенствовать интерьер минимальными средствами, и, конечно, приятно видеть результаты своей работы. Сейчас я хожу на классы по живописи маслом в Дом культуры «Перспектива» на Чистых прудах. Среди нас половина молодежи и половина бабушек, и я ценю это место за ту уникальную обстановку, которую удалось создать.

Сейчас у меня около 12 живописных работ за год обучения. Я очень люблю стихийные работы, выполненные интересной техникой с использованием инструмента для нанесения краски — мастихином. Она кладется неровными мазками, и мастихином очень быстро можно работать. Например, те же самые птицы, можно сделать в виде некоего контура, сочетанием нескольких цветов, из мазков. Это будет выглядеть как грубый драфт. Мне кажется, что это классная вещь и интересная техника. У меня был период, когда я пробовала много чего. Однажды я уже пробовала работать с глиной, но это не было постоянным увлечением. Сейчас я всё-таки планирую освоить гончарное дело.

Также я ходила на столярные курсы, куда ты приходишь со своим проектом, который хочешь сделать — от предметов интерьера до отдельных объектов. У меня была полка (улыбается). Самое интересное в этом процессе, что ты вместе с преподавателем раскладываешь свой предмет на части и планируешь, что тебе нужно сделать, что выпилить и какие материалы тебе понадобятся, как их нужно обработать и собрать, чтобы получился проект.

Секция разных мастерских есть на Флаконе — рекомендую попробовать ту, которая вам по душе, не пожалеете!

Расскажи про свою мечту заняться собачьими приютами.
Сейчас в России появилось новое понимание и осознание у людей — они готовы помогать ближнему. Брать непородистых животных, искать и забирать собак с улиц — это вообще отдельное новое направление деятельности в Москве, которое не может быть незамеченным. И это приятно. Конечно, все это сложно эмоционально, поэтому я хотела бы развивать отдельное направление по оказанию психологической помощи людям, которые, например, потеряли собак. Все, что связано с потерей и период после потери животных — это полный ад. У меня тоже была собака, дворняга, но она погибла год назад. И я помню как мне было тяжело и хотелось с этим справиться, но не одной.


В России к домашним животным относятся не так как должны. Это, пока, неосвоенная отрасль и огромное поле для деятельности.

Какие из последних интересных мероприятий ты посетила?
С недавних пор я хожу на бесплатные лекции по программе «Открытое образование». Сейчас я изучаю историю костюма на лекциях Линор Горалик в Высшей Школе Экономики. Однозначно, эта информация дополняет мою рабочую деятельность пониманием того, что есть не просто одежда, и мы тут собрались классные шмотки посмотреть, а что существует некоторая академическая дисциплина, которая действительно показывает развитие социума, развитие и становление разных гендеров в истории. Это другой блок знаний, который органично вписывается в мою работу. Тем не менее и людям, не связанным с модой, тоже будет очень интересно послушать и изучить историю. Очень рекомендую!

О чем ты мечтаешь?
Моя мечта абстрактная — найти некую гармонию и баланс с самой собой, но пока не получается (улыбается). В разных жизненных ситуациях каждый раз не хватает чего-то разного и не всегда есть ощущение полного комфорта. Хочу наконец-то получить стабильность в том, чем я увлекаюсь. Для меня важно, чтобы меня увлекал процесс, так как я быстро теряю интерес как к вещам, так и к людям. А для этого мне надо придумать себе цель, к которой надо идти, иначе становится неинтересно, так как ты не понимаешь тот объем работы, который надо выполнить.

Наш традиционный вопрос от предыдущего героя для тебя: «Как бы ты провела этот день, если бы узнала сейчас, что он последний в твоей жизни?»
Не строя планов, как делаю последние годы. Пустила бы все на самотёк. Никаких попыток сделать что-то в первый раз, типа прыжков с парашютом и встреч с теми друзьями, с которыми сто лет не общалась, только все самое любимое и привычное.

Какой вопрос ты задашь следующему герою?
Как достичь гармонии? Твой рецепт гармонии? Что для тебя гармония?

Герой рекомендует

Побывать в Америке и ощутить безграничную свободу, которая иногда немного пугает.
Съездить в Абхазию, увидеть красоту природных мест, неосвоенные территории и поразиться торжеством природы над человеком.
Посетить Териберку, в 100 км от Мурманска, где снимали сцены из фильма «Левиафан», чтобы ощутить первозданность природы.
Погулять в Москве: Покровский Берег, Хитровка, улица Гиляровского и музей Васнецова, Покровка, Кутецкое подворье, Бульварное кольцо, Большая Грузинская.
Поесть в стандартных местах москвича: Glenuill Atelier, Boston Sea Food, Crabs are coming, Drink your Soul, 15Kitchen+Bar, Nude, 21 Market, Extra Virgin, Brix, «Филиал», One Teaspoon, Ланчерия Mr LafLafel, Grusha Market, Даниловский Рынок, «У Джузеппе», открытая кухня на последнем этаже Цветного, Time Out Bar.
Поесть и посетить стандартные места питерца: волшебный том ям и кукурузный суп с креветками в Jack&Chan, завтраки и домашний творог с фруктами в «Тепле», «Синдикат» — магазин одежды с баром, Kitchen, Biblioteka, Фартук (Apron), MarketPlace, Cafe Centrale, Zoom, King Pong, пространство «Тайга», Wong car Wine, Mosaic, Beatnik, I’m thankfull for today, Бар «Терминал», «Ботаника».
Посетить в Нью-Йорке, где полная и безграничная любовь и везде хорошо:
ABC Kitchen, Lobster Place в Chelsea Market, HighLine, представление Sleep No More (шоу, когда ты ходишь по заброшенному отелю с маской, когда тебе выдают карту, ты не можешь разговаривать), мюзикл «Призрак Оперы», McNally Jackson, магазин Marc Jackobs в Сохо, абсолютно все музеи и Центральный Парк.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s