Лиза Кудинова

Make up: Вика @shnayder_vi | Фото: Таня @ilikephoto.studio | Интервью: Оля Егазарова oe@4lovek.com, Юля yb@4lovek.com

Досье

Никогда не возвращается разочарованной из путешествий.
Спорт: купила лыжи, чтобы полюбить зиму.
Не любит доставать каштаны из огня, но иногда приходится.
Увлеклась русским авангардом начала XX века.


На наш взгляд, героизм на уровне личности — это, во многом, намерение и сила воли, которые помогают сделать первый шаг навстречу мечте. Лизина история именно об этом — как не побояться открыть в себе что-то новое, всерьез принять свой талант, решиться на то, чтобы тратить на него силы и время. И, возможно, когда-то поделиться им с внешним миром. Лиза родилась в Москве, в семье художника и инженера. Закончила Московский Городской Педагогический университет, факультет социологии. Специальность выбирала по принципу наиболее универсальной. Закончив учебу, искала себя, работала в самых различных местах — в банке, Федеральном агентстве по недропользованию, в крупном рекламном агентстве NewsOutdoor (ныне RussOutdoor). В параллельной жизни она открыла в себе страсть к живописи и решилась получать специальное образование в этой области.

ПРО ПЕРВЫЕ ШАГИ И ЛЮБИМУЮ ГАЛЕРЕЮ

В: Расскажи, пожалуйста, как ты начала рисовать?
Начну с предыстории. Папа у меня был художником-самоучкой (живописцем), Казалось бы, этот факт должен был повлиять на мое увлечение рисованием с самого детства, но этого не произошло благодаря маминому влиянию, и все свободное время я проводила не с кистью и холстом, а за фортепиано. Но вот 3 года назад я внезапно начала рисовать. Причем мне сразу хотелось писать маслом. Муж подарил мне краски, мольберт. Где-то полгода пыталась рисовать сама, а потом познакомилась с дядей моего мужа, прекрасным художником Юрием Шишковым, который к тому же преподает в Институте им. Сурикова. Он согласился со мной позаниматься, и вот я уже 2 года рисую в его мастерской. Он-то меня и сподвиг пойти учиться в Суриковский институт. Распрощавшись с предыдущей работой, я поступила в школу живописи и рисунка. Пока я на первой ступени, надеюсь мне хватит сил и времени его закончить.

В: У тебя уже выработался какой-то твой стиль живописи?
Нет, о собственном стиле говорить слишком рано. Я нахожусь еще в самом начале своего художественного пути и пока только подбираюсь к собственному стилю. В данный момент я учусь у двух педагогов и, волей не волей, перенимаю их манеру писать. В институте мы начали с основ, что позволяет мне заполнить базовые пробелы, ведь я никогда не ходила в художественную школу. Рисую главным образом маслом, это определенно мой материал, во всяком случае ничего лучшего я пока для себя не открыла.

В: Сейчас ты уже работаешь? Как удается совмещать такой насыщенный учебный график с рабочим?
Да, я вышла на работу в этом августе. Теперь работаю в департаменте рекламы и маркетинга ВДНХ. Совмещать получается, но это не просто, прямо скажем. Учеба у меня предполагает вечерний график посещений, причем довольно свободный — 3-4 раза в неделю. Правда, домашние задания огромные, так что дома по выходным я как правило рисую…


Жизнь, когда тебе не нужно тратить 9 часов в день на работу, очень затягивает.

В: У тебя есть какие-то глобальные планы, связанные с твоим увлечением?

Возможно все! Главное правильно расставить приоритеты. Во мне как будто борются два человека — умиротворенная творческая личность, призванная творить, и работающий в офисе человек, у которого все расписано по минутам. Уживаться им порой бывает очень сложно. Видимо, пока я для себя окончательно не решу — чью сторону занять —, я буду относиться к искусству как к хобби.


По сути живопись сегодня никому не нужна.

В: Следишь ли ты за проводимыми в Москве выставками?

Да, конечно. У меня даже дома есть специальная стена, куда я наклеиваю стикеры с датами проведения выставок, чтобы ничего не пропустить. В последнее время я всерьез увлеклась современным искусством, хотя раньше я его совсем не понимала и даже отвергала. Но недавно начала слушать лекции искусствоведа Ирины Кулик. Я познакомилась с ней в «Гараже», и с каждым днем начинаю все глубже понимать это направление. Но вообще я тяготею к русской живописи XX века. Центральной точкой на карте Москвы для меня является Третьяковская галерея на Крымском валу. И я очень рада, что волна преображений дошла и до этого места.

В: Ходишь ли ты на выставки частных коллекций или на привозные выставки?
Недавно была на выставке А. Родченко и В. Степановой, посвященной творчеству ведущих мастеров русского авангарда 1910–1920-хх годов, их художественной и преподавательской деятельности. Очень понравилась. Что касается маленьких частных выставок, то на них хожу только по совету друзей, понимая, что нельзя объять необъятное.

ПРО ИДЕАЛЬНЫЙ КОНЦЕПТ-СТОР И ГОРОД КАМНЕЙ

В: Расскажи, пожалуйста, про твои путешествия.
На первом месте у меня Париж. У нас с мужем есть традиция ездить туда каждый год на майские праздники. Муж прожил там пять лет, поэтому этот город для него как второй дом, где живут наши близкие друзья, и где нам всегда рады. Свадебное путешествие мы провели в Провансе. Увидеть своими глазами знаменитые лавандовые поля было моей давней мечтой. Да и вообще, поездить по местам великих импрессионистов никогда не помешает.
Прованс совсем небольшой регион, тем не менее двух недель нам не хватило, чтобы его весь объездить, хотя мы путешествовали с огромной скоростью. Так что обязательно еще вернемся туда.

В: Можешь порекомендовать какие-нибудь нестандартные места, куда можно сходить в Париже?
Выделить три места невероятно сложно, но попробую:

  1. Пожалуй, кинотеатр Катрин Денев Cinéma du Panthéon и кафе на втором этаже Le Salon. Люблю это место именно из-за кафе, оно спрятано от глаз. Проходя мимо, ты никогда не обратишь на него внимание. Это место для своих. Для нас это традиционное место встречи с нашими близкими парижскими друзьями. Будете там, обязательно попробуйте вкуснейший шоколадный флан, приготовленный по особому рецепту из каштанового варенья, которое, кстати, у нас днём с огнём не сыщешь.
  2. Концепт-стор Merci и одноименное кафе. Лучший концепт-стор в моей жизни! Люблю в нем все — его милый, цветущий дворик при входе, кафе, где в жаркий день можно в окружении стеллажей из интереснейших книг выпить потрясающий имбирно-мятный лимонад. Люблю иногда, стараясь не привлекать к себе внимание, втихаря рисовать персонажей, обитающих там. Ну и, конечно, сам магазин! Осторожно! В нем вы потратите очень много времени. Рекомендую особо обратить внимание на текстиль — цвет, материал, фактура просто идеальны!
  3. Учитывая наличие таких гигантов, как Лувр, галерея Д’Орсэ и центр Жоржа Помпиду, все равно не стоит недооценивать небольшие галереи. Найдите время пройтись вокруг национальной школы изящных искусств, где наибольшая их концентрация. Однажды, прогуливаясь там с мужем, мы совершенно случайно наткнулись на выставку одного из любимых нами французских художников — Jean-Philippe Delhomme —, которая проходила в галерее Martine Gossieaux. Этому мастеру свойственна поэтизация случайности и работа с яркими, жизнерадостными цветами, а также множество используемых техник. Жаль, его картину мы не смогли себе позволить, зато купили его лимитированный альбом, который был издан тиражом в семьсот экземпляров.

В: Что еще запомнилось, кроме Парижа?
Португалия. Мы ездили туда на 2 недели. Запомнился ужасно холодный океан, несмотря на то, что мы были там в августе. Мы взяли машину и поехали по северной части страны, где, как нам показалось, сосредоточено больше интересных городов. И мы были правы. Пожалуй, самое большое впечатление на меня произвел городок, а точнее деревушка, на самой границе с Испанией — Монсанто. Настоящий город из камней, находящийся на вершине горы. там прямо посреди дома может стоять огромный камень, а дом может быть построен вокруг него. Есть несколько построек, у которых не только стены, но и крыша является частью огромного камня. Это безусловно впечатляет. Более того, там довольно мало туристов, что не может не радовать.

В: А из азиатских стран тебе какая-нибудь понравилась?
Пожалуй, Сингапур. Я была там очень давно, ездила по работе всего на неделю. Помню, меня тогда очень удивляли местные правила — запрет жевать жвачку на улице, запрет курения (я тогда очень много курила), а еще очереди на такси (потому как стоимость такси была практически равна поездке на автобусе). Недалеко от Сингапура есть остров Сентоза — очень симпатичное место, куда можно без труда добраться, воспользовавшись канатной дорогой с живописными видами. Была на Мальдивах, чуть не застрелилась там от скуки. Но пляжи, конечно, да! Мальдивским пляжам равных, пожалуй, нет. В последнее время я стала выбирать города для путешествий исходя из того, есть ли там музеи, которые мне точно надо посетить. Мое увлечение довольно сильно стало влиять на планирование путешествий. Из каждого музея, который я посещаю, привожу книгу, посвященную проходящей экспозиции, либо самому музею. Это моя маленькая традиция.

ПРО ДЖЕЙМИ ОЛИВЕРА И ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ФОРМЫ

В: Какие места можешь порекомендовать с интересной и вкусной кухней?Порекомендовала бы ресторан Jamie’s Italian, который не так давно открылся в Москве. Но если честно, последнее время я предпочитаю готовить сама дома, когда позволяет время, нередко по поваренным книгам Джейми Оливера. Из кофеен очень нравится Nude, отчасти потому что она находится в одном здании с мастерской, где я занимаюсь. Часто захожу туда позавтракать или просто выпить кофе. Люблю бургеры, несмотря на мое прохладное отношение к мясу. Нравится Corner Burger, Black Market. Люблю Upside Down Cake. Там всем рекомендую попробовать молочный бисквит, он бесподобен.

В: А что ты любишь готовить дома? Откуда берешь идеи?
Раньше из книг Джейми Оливера, в последнее время стараюсь импровизировать, ведь кулинария — это тоже искусство.

В: Что можешь сказать о своих любимых брендах одежды, как бы ты вообще охарактеризовала свой стиль?
Марка №1 — это COS. Мы с мужем уже довольно давно полюбили эту марку В путешествиях стараемся обязательно зайти в COS, благо их довольно много по миру. Еще из любимого & Other Stories и остальные H&M бренды. Кстати, к последним относилась раньше с пренебрежением, но сейчас, мне кажется, у них изменилась концепция, и там вполне можно найти что-нибудь интересное. Кроме того, у H&M есть интересный брэнд Monki. Нравится испанский бренд Uterqüe. Я всегда очень удачно попадаю к ним на распродажи. Comme des Garçons — моя слабость. И, конечно, французская марка Kitsuné — на нее меня «подсадил» муж, который изначально был знаком с Kitsuné как со звукозаписывающим лейблом, принадлежавшим экс-менеджеру Daft Punk — Жильдасу Лаэку, который впоследствии превратил марку еще и в дом моды. В Москве я стараюсь вообще ничего из одежды не покупать, либо жду распродажу в Цветном, ради Acne и Kitsuné.

В одежде и в аксессуарах предпочитаю простые геометрические формы, сложные цвета, главным образом темные оттенки. Конечно, все зависит от сезона. Летом больше ухожу в пастельные тона. Не люблю кричащие оттенки, разве что в аксессуарах. Из цветов выбираю зеленый, в том числе его яркие тона.

В: Какими соцсетями пользуешься и для чего они тебе нужны?
Instagram пользуюсь ежедневно. Аккаунт у меня закрыт. Ленту просматриваю довольно часто. Подписана главным образом на фотографов и художников, ну и конечно же на друзей, куда уж без них. Facebook же использую в качестве мессенджера и различных напоминалок.

В: У нас есть постоянная рубрика «Вопрос от предыдущего героя». Тебе достался вопрос: «Если бы у тебя была возможность отправить сообщение инопланетным жителям, чтобы ты им отправила?»
Грузите пармезан и хамон в свою летающую тарелку, жду вас на крыше своего дома во вторник в 19:15, если будут обо мне спрашивать, я вас не знаю, вы меня тоже.

В: Придумай, пожалуйста, вопрос для следующего героя.
Знаешь ли ты какие-то открытые крыши в Москве, которые интересно посетить?

ГЕРОЙ РЕКОМЕНДУЕТ

Поесть и выпить в Москве: рестораны Jamie’s Italian, Corner Burger, Black Market, «Простые вещи» на Большой Никитской, «Поехали», кофейня Nude, кондитерская Upside Down Cake.
в Париже: кафе «Le Salon», кафе при концепт-сторе «Merci», ресторан Le relais de l’entrecote.
Путешествия: Париж – кинотеатр Катрин Денев Cinéma du Panthéon, небольшие галереи в районе национальной школы изящных искусств (особенно галерея Martine Gossieaux), концепт-стор «Merci»; Прованс — крохотные деревушки региона; Португалия — деревня Монсанто (город камней),
Стиль: COS, & Other Stories, Monki, Uterqüe, Comme des Garçons, Kitsuné, Acne.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s