Саша Федотов

Фото: Ира и Таня @ilikephoto.studio | Интервью: Юля yb@4lovek.com

Досье

По жизни: перфекционист, для которого важны детали и формы.
Страна: Франция, Франция и… ещё раз Франция.
Напиток: сидр, сделанный его другом, известный как «Сидр Щедрина».
Романтик: сделал предложение своей будущей жене в известном французском кафе «Café de Flore» на глазах у Доминика Стросс-Кана.
Активный гражданин: наблюдатель на выборах, читает Carnegie.ru
Не любит: когда его заваливают приглашениями на мероприятия через Facebook


Саша стал одним из первых героев проекта 4lovek не просто так. Прожив в детстве во Франции, он впитал в себя культуру, традиции и активную гражданскую позицию, присущие жителям этой европейской страны. На определенном этапе своей жизни он проникся музыкальной культурой, и стал не только диджеем, но и радиоведущим. В нашем проекте у Саши будет своя рубрика, посвященная музыке, где каждую неделю он будет делать пятничный микс.

Он родился в интеллигентной московской семье. Его детство прошло на Тишинке и Плющихе. В 14 лет волею судеб оказался в Париже и прожил там 5 лет вместе с родителями. Успел поучиться в отделении Сорбонны около года, но уехал в Москву и окончил МГЮА по специализации «гражданское право». Проработал юристом в различных организациях, но понял, что это не его, и увлекся абсолютно другим направлением — радиовещанием и музыкой. Автор и ведущий собственной музыкальной программы на радиостанции «Серебряный Дождь», выходившей с 2013 по 2014 год. Сейчас занимается организацией крупных международных мероприятий и форумов в издательском проекте «Russia Beyond the Headlines» — ежемесячном информационном приложении о России на иностранных языках внутри ведущих мировых СМИ, таких как «The New York Times», «The Daily Telegraph», «Le Figaro» и др.

Sasha Fedotov_Look2 small

О музыке, радиовещании и Сазерленде

В: Скажи, а как у тебя появился интерес к направлению, диаметрально противоположному юриспруденции — радиовещанию и музыке?
Вышло так, что к юриспруденции я не прикипел и стал искать новые для себя направления. Сначала я увлекся радиовещанием с правовой точки зрения — занимался лицензиями, разработкой частот и много чем еще. Параллельно с этим я начал делать вечеринки со своим лучшим другом, Арменом, с которым я познакомился еще во время учебы в МГЮА. Так, с 2004 года мы начали делать вечеринки для друзей, параллельно учась играть не вертушках, и в результате стали играть практически во всех самых модных барах и клубах того времени — Just Cafe, бар «Семь», клубах First, затем Famous, чуть позже Soho, а теперь в Gipsy. Параллельно с этим мы придумали новую страну, которую назвали Sazerland (Сазерленд), и стали посвящать ей вечеринки.

В: Что это за страна такая — Sazerland?
Это сообщество, иллюзорная страна, которая была придумана для того, чтобы уйти от серости Московской действительности того времени. У нее даже был свой мэр, выборы которого мы провели на одной из вечеринок. С этой страной было связано много разных активностей. Мы планировали отснять мультфильм и даже продавать виртуальную землю. Мы учредили премию «Человек Года Sazerland», которую получили в числе других актер Артем Ткаченко, клубный и барный гуру Сева Щербаков, певец Андрей Григорьев-Апполонов. Была и коллекция одежды под брендом Сазерленд. Но прошло время, и проект потерял свою актуальность, а мы с Арменом сконцентрировались на диджействе и делаем это по сей день, играя пару раз в месяц, чаще всего в Gipsy.

В: Как в твоей жизни появилось радио?
Я пришел работать в «Мультимедиа холдинг» Виталия Богданова и занимался региональным развитием таких радиостанций, как «Наше Радио», Best FM, Rock FM и других. Через 2 года я ушел на радиостанцию «Серебряный Дождь», где продолжил не только заниматься ее региональным развитием, но и стал принимать участие в организации мероприятий станции — «Серебряная Калоша», «День рождения «Серебряного Дождя». А спустя 1,5 года мне предложили вести свою программу про музыку, которая называлась «Preparty» и которую я вел на протяжении года по пятницам в prime-time.

Любовь к Франции, Daft Punk и гражданская активность

В: Скажи, где ты бываешь во Франции и какие места можешь порекомендовать?
Я много лет прожил во Франции, за пять лет она мне стала очень родной. Каждый год в мае мы с женой обязательно летаем в Париж. В этом году были в маленьком городке Villeneuve-Loubet (Вильнев-Лубе). Это замечательный городок, недалеко от Ниццы, с уютной деревенской обстановкой и песчаным пляжем, что крайне редко встречается на Лазурном берегу. В округе вы всегда сможете найти множество изящных и аутентичных городков и деревень без туристических толп, например Tourettes-Sur-Loup (Туретт-Сюр-Лу). Настоятельно рекомендую там не брать машину, а арендовать скутер, что сэкономит ваши деньги на парковке и бензине. Пятидесятикубовый скутер во Франции можно водить без специальных прав.

В: Есть ли какая-то сфера в твоей жизни, на которую наиболее сильно повлияла Франция?
Ну конечно же это музыка. Мое любимое музыкальное направление — French Touch/Nu disco, родоначальниками которого были французы Daft Punk. Эти двое «роботов» довольно сильно повлияли на мой музыкальный вкус. Да что там, на мой, они породили огромное количество последователей, которые пытаются копировать их стиль, у некоторых это весьма неплохо получается, например у J.U.S.T.I.C.E. Играя в барах, мы начинаем всегда с «френчевого» nu disco. Без ложной скромности могу сказать, что мы были одними из первых в Москве, кто начал внедрять моду на этот стиль. Сейчас же nu disco не нуждается в популяризации, музыка в этом стиле играет почти везде, что не может меня не радовать.

В: Что ты можешь сказать относительно французской культуры? Повлияла ли она на тебя?
Конечно, Франция довольно сильно повлияла на мою гражданственность. Я видел как французы борятся за нормальную жизнь в своей стране, это вдохновляет. Французов я бы не называл народом. Это граждане, которые относятся ответственно к своей жизни в рамках социума, это люди живущие по принципу «государство для нас, а не мы для государства». Они четко осознают, что могут влиять на положение вещей в их стране, на их улицах, в их домах, и если надо они выходят на улицы и требуют соблюдения своих прав. Такие граждане не дают расслабиться власти и она прислушивается к ним и уважает их. То же мироощущение привилось и мне. Правды ради, я уже с детства пытался противостоять системе. В 1989 году, когда нам предстояло вступать в пионерскую организацию, я демонстративно отказался это делать. Во время массовой повязки галстуков на моих одноклассников я зачитывал им стихи Николая Заболоцкого «Не позволяй душе лениться» (улыбается).


Я живу по принципу «государство для граждан, а не граждане для государства», правда граждан в нашей горячо мною любимой стране пока не много, но поживем, увидим.

В: Если бы тебе представилась возможность выбирать, где жить? Остался бы здесь или уехал во Францию?

Жизнь в Москве, конечно, не такая благостная, как в Париже. Но здесь такой драйв, которого нет в Париже, а я уже без этого никак не могу. Наверное, идеальным было бы, заработав первый миллиард (что уж мелочиться :), приобрести квартиру где-нибудь в районе Marais (Марэ) в Париже, и жить то там, то в Москве, но, увы первого миллиарда пока не заработал, так, что ждем-с.

Про путешествия и любимые места в Москве

В: Какие страны и города, с твоей точки зрения, стоит посетить, и что ты можешь порекомендовать посмотреть?
Конечно, мне запомнился Токио, в котором я в мае организовывал Российско-японский форум. Мне там запомнились люди. Если говорить о Японии как о супер высокотехнологичной стране, то это абсолютно не так. И роботы там по улице не ходят (смеется). Там живут невероятно отзывчивые и вежливые (в истинном смысле) люди — вот на это я обратил внимание. Даже когда вы встречаетесь глазами с прохожим в толпе, он вам кланяется, потому что так принято. И эти традиции мне очень близки.

Я бы порекомендовал погулять по району Шибуя, где днем проводит время Токийская молодежь. Вечером я бы посоветовал отправиться в район Роппонги и пройтись по местным барам/клубам. Плюс есть одно место must see — это Токийский рыбный рынок, куда нужно приезжать в 4 утра, чтобы попасть на настоящий рыбный аукцион. Это уникальный рыбный рынок, где нет неприятного рыночного запаха. Все экстра свежее, купленную рыбу вы сможете принести в одну из пятнадцати забегаловок и вам из нее сделают и суши и сашими и все что хотите. Такого угря как там, я не ел нигде и никогда до этого.

Если говорить о других городах, то я прикипел к Амстердаму Каждый раз, когда летаем в Париж, выбираем рейс через Амстердам, чтобы там побродить по каналам, зайти в любимые магазинчики со всякими дизайнерскими штуками для дома. Зайти в музей «Стеделейк», кстати очень рекомендую, огромная коллекция современного искусства, в последний раз, когда мы там были, половина музея была закрыта, и тем не менее на обход открытой экспозиции ушло более трех часов

Конечно, люблю путешествовать и по России. Вот недавно был на Восточном Экономическом Форуме во Владивостоке. Город очень живой, люди очень приветливые, много кафешек, забегаловок и ресторанов и баров на любой вкус. Ночная жизнь есть, правда было немного странно, когда в баре «Мумий Тролль» в час ночи, вместо привычного хауса начали играть кантри. Из рекомендаций, могу посоветовать ресторан «Палау Фиш», все очень и очень вкусно, а главное недорого. С дизайном ресторана подкачали, конечно, но это не критично. Очень рекомендую съездить к Токаревскому маяку за пол часа до заката солнца и встретить его там, не пожалеете.

В: Какие у тебя любимые места в Москве?
Люблю район Чистых прудов за пока ещё сохранившиеся дореволюционные московские постройки. Люблю ставшие особо модными Патрики, там своя атмосфера, много дружелюбных людей, абсолютно европейские кафешки без лепнины и золотых унитазов. Там какая-то особая атмосфера. Патрики становятся таким филиалом Европы в Москве, уютным и живым. Мне нравится Крымская набережная. Это место, куда я рекомендую сходить обязательно всем нашим партнерам-иностранцам, чтобы посмотреть на настоящую новую Москву. Ведь Москва — это не только Красная площадь, Тверская улица и Большой Театр. Хочется показать, что мы тянемся к Европе, что все-таки Европа — наше будущее, прошлое и настоящее.

Но мне не нравится, что Москва — достаточно разрозненный город, в отличие от Парижа, который более цельный, где ты можешь гулять и гулять, и фотографировать каждый дом и каждый дворик. А мы вынуждены проходить мимо стада хрущевок, каких-то учреждений и заводов, для того, чтобы набрести на один из домов, которых миллион в Париже. Вот это обидно. Хотелось бы, чтобы у нас не было обилия труб и заводов, предприятий, которые у нас оказались почему-то в городе.


В целом мне нравятся изменения, которые претерпевает Москва за последние несколько лет, то, что начали заниматься улицами и парками.

 

Про велосипеды, дизайн и соцсети

В: Я знаю, что ты увлекаешься велосипедом, это так?
Да, кроме велосипеда, на котором я периодически выезжаю в город, у меня есть коллекция маленьких (и не очень) моделек велосипедов, собранная на протяжении 6 лет, вместе с женой. Первую модель велосипеда мы купили на одном из рынков на Гоа. Купив второй экземпляр, мы вошли во вкус и из каждого путешествия привозили по несколько велосипедов. Затем начали подключаться друзья, родственники, в общем сейчас у нас что-то около 40 моделей. Ставить их уже некуда, так, что скоро надо будет искать им музей. В прошлом году я, кстати экспонировал свою велоколлекцию в рамках заезда «Велокольцо» по бульварному кольцу Москвы. Как я уже говорил, помимо маленьких моделек велосипедов есть у меня и полноразмерный. Катаюсь в основном по Крымской и Воробьевой набережным, иногда езжу в Парк «Фили», иногда катаюсь по центру.

В: Скажи, а чем ты еще увлекаешься?
Я увлекаюсь промышленным дизайном, коллекционирую книги Taschen по этой теме. Обязательная программа в путешествиях — это магазины для дома. Но не большие торговые центры, а маленькие магазинчики с дизайнерскими вещицами. Несколько лет назад я увлекся ломаными формами в дизайне, так называемым стилем оригами. Выискивал все, что производится в таком стиле, завел Pinterest, создал там доску, посвященную этой теме, на сегодняшний день там уже более тысячи шестисот уникальных объектов.


В своей квартире реализую многие идеи, почерпнутые из книг по дизайну, на практике, так сказать, воплощаю, любимые мною принципы минимализма и умеренного хай-тека.

Однажды на сайте kickstarter.com я увидел проект молодых американских студентов из университета Бригама Янга (Штат Юта), которые собирали 50 000 долларов для запуска производства рюкзаков в стиле оригами, и решил их поддержать. Ребята довольно быстро набрали собираемую сумму, про них даже написали все самые известные сайты и блоги, посвященные дизайну. Я ждал свой рюкзак год, но игра стоила свеч. Это матовый серебряного цвета рюкзак из светоотражающего материала, который выпущен количеством в 100 экземпляров.

В: А как ты представлен в соцсетях? Для чего они тебе нужны?
У меня есть Instagram, где я размещаю фото того, что мне нравится и что показывает меня, мои вкусы, преференции и места, где я побывал. Facebook — это возможность напомнить о себе, напоминалка по дням рождения, что-то, что я читаю. Для меня Facebook — это лента интересных мне страниц, я подписан на музыкантов и всегда знаю, что, где и когда выходит. Для музыки у меня, конечно, есть SoundCloud. Behance и Pinterest, для вдохновения. Twitter, в основном для получения быстрых новостей.

В: Наша традиционный вопрос для тебя от предыдущего героя: «Какая книга или фильм впечатлили вас в последнее время и вдохновили на дальнейшие действия?»
Фильм «Дурак»

В: А каким будет твой вопрос для следующего героя?
Что делать, если ненавидишь зиму?


 

Герой рекомендует

Москва: потусоваться в клубе Gipsy под сеты Fresh Brothers, поесть в ресторане «Арго» и изведать маленькие кафешки на Патриках
Париж: Выпить бокал белого вина перед сном в ресторане «Les Deux Magots», съесть настоящий бретонский блин в Breizh cafe, попивая сидр, помечтать в Люксембургском саду, заранее купив кофе и настоящий французский сэндвич в соседнем кафе
Токио: суши-бар на улице gaien higashi dori, расположенный рядом с отличным супермаркетом Marche Roppongi fresh supermarket
Одежда: COS, Kitsune, Edwin
Фетиш: велосипедная коллекция (около 40 велосипедов)
Книга: Анатолий Рыбаков. Дети Арбата
Фильм: Иван Дыховичный. Копейка (разобран по цитатам весь :)
Магазин дизайна: Norman Copenhagen

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s