Оля Шамбер

Make up: Маша @maryjane_makeupФото: Ира и Таня @ilikephoto.studio | Интервью: Юля yb@4lovek.com и Оля Егазарова oe@4lovek.com

Досье

Прозвище, придуманное мужем: Керри Бредшоу — за любовь к туфлям.
Фетиш: дорогие дизайнерские туфли на высоком каблуке (их уже 50 пар).
Любимый кофе: в турке и сваренный мамой.
Завтрак: набегу.
Кредо: против запретов и против зависимости. Поэтому не курит и может съесть сладкое на ночь.
Драйверы: работа и путешествия.
Не любит: тех, кто постоянно выкладывает selfie в сеть.


Ольгу мы пригласили в проект не случайно (у нас вообще не бывает случайных гостей). Она сочетает в себе, казалось бы, противоположные качества – представитель корпоративной культуры, управленец, профессионал с твердым характером и хваткой. Такой Ольгу видят коллеги и люди из сферы рекрутмента. А для друзей она совсем-совсем другая — легкая на подъем, спортивная и компанейская. В джинсах, кедах, с каким-нибудь бордом в руках. О том, как уживаются в одном человеке такие контрасты, и была наша встреча.

Ольга родилась в Красноярском крае, то есть в Сибири. Переехала в Москву с родителями в 1999 году, живёт здесь уже 16 лет. На момент переезда наша героиня училась в 8 классе. В Москве для неё все было диким и странным, и она долго и тяжело приживалась. Закончила ГУУ. Признается, что поступала туда не очень осознанно. Просто знала, что это хороший ВУЗ и поступила на факультет управления персоналом, потому что просто понравилось название. Ольга ни разу не пожалела о выборе ВУЗа и факультета. Оказалось, случайный выбор был самым правильным — в сфере HR наша героиня развивается уже 8 лет.

ПРО РАБОТУ, СТЕРВОЗНОСТЬ И ВЫЗОВЫ

Расскажи, пожалуйста, про свой карьерный путь.
Работа — это моя жизнь, я трачу на нее 80% своего времени. Остальное время распределяется между друзьями, спортом и моим мужем. Первой моей компанией стало международное кадровое агентство Kelly Services. В 2010 году перешла в международное кадровое агентство, только не американское, а британское. Оно тогда как раз только выходило на российский рынок. И с тех пор, вот уже пять лет, работаю там. Сейчас я понимаю, что могла бы покинуть его только в том случае, если наше агентство вдруг закрылось бы, и меня уволили — только тогда.


 Я не могу даже представить себе, чтобы я перешла и стала работать на конкурентов – какие бы деньги мне ни предложили. Если ты делаешь то, что ты любишь, ты делаешь это с душой.

У тебя есть какая-то специализация?
Я 8 лет занимаюсь подбором персонала на фармацевтическом рынке. Но сейчас всё так быстро меняется, моя карьера в Hays развивается очень стремительными темпами, особенно в последние два года. И в данный момент я могу сказать, что замыкаю на себе порядка 30% всего бизнеса компании в России. У меня в подчинении большая команда — порядка 25 человек. Это фармацевтика, Supply Chain¹ и логистика, с недавнего времени еще FMCG², плюс фармацевтическое подразделение нашего питерского офиса.

Ты сказала ранее, что 80% твоего времени занимает работа. А что тебя в твоей работе драйвит?
Люди. Команда. За последнее время у меня сильно изменился уровень общения, в основном — с представителями клиентов высокого уровня: генеральные директора, руководители направлений. Со многими мы в дружеских отношениях, и это мне очень нравится. Они люди умные, с ними есть о чем поговорить. За счёт того, что это еще и фарма, они в основном все бывшие врачи или бывшие фармацевты. Мне нравится с ними общаться, вести переговоры.


Муж говорит, что я стерва и могу быть очень жесткой. Я так не считаю. Для меня это, прежде всего, образ, стиль, который помогает мне добиваться своих целей.

Какой сейчас основной challenge³ на работе?
Я почти 8 лет развивала направление «Фарма», сейчас это самое успешное направление. В данный момент это самый крупный из 10 отделов компании, приносящий в среднем 35-40% дохода. И вот недавно было принято решение о том, чтобы доверить мне также развитие бизнеса FMCG. Это серьезные объемы и очень разноплановые задачи, большая ответственность. И мне очень интересно, что из этого получится.

ПРО СПОРТ и LIFESTYLE

Какое место спорт занимает в твоей жизни?
В спорте наиболее ярко проявляется мое стремление к достижению результата. Я всю жизнь чем-то занималась. В детстве это была гимнастика, акробатика, плавание. Когда переехали в Москву, мама сразу же отдала меня туда, куда можно было, то есть на танцы, и я 8 лет на них ходила. Потом, когда бросила, поняла, что мне некуда девать лишнюю энергию, и мы с мужем вместе увлеклись спортом. Сначала он поставил меня на сноуборд, потом на вейкборд, потом на серф. А сейчас я увлекаюсь вейксерфом.

А как давно ты увлеклась вот такими экстремальными видами спорта?
Ну, лет 5-6, наверное, уже занимаюсь. Мне нравится всё, что едет, катается, и доски. Это, наверное, для меня уже культура жизни. Я не могу назвать это настоящим экстримом. Например, я один раз прыгала с парашютом — это да, экстрим. Но одного раза мне хватило для адреналина. Для меня вообще спортивный образ жизни очень важен. Я много чем занимаюсь: фитнес, йога (особенно антигравити). И если бы у меня было больше времени, я, наверное, занималась бы вообще всем. Антигравити йога — моя последняя страсть, я занимаюсь ею два раза в неделю с тренером. Еще по будням, когда успеваем, катаемся с мужем на велосипедах, а на выходных любим кататься на досках. Зимний отдых для нас — это сноуборд. На новый год мы никогда не едем на море, мы всегда едем в горы — обычно на две недели, полностью укатываемся, с утра до ночи.

В Подмосковье куда-то ездите?
Только на вейксерфе кататься. Зимой здесь делать нечего, инфраструктура мне совсем не нравится. После каких-нибудь Альп в Подмосковье зимой вообще не тянет. В позапрошлом году мы были в трёх долинах — Куршевель, Мерибель, Валь Торанс.
В Валь Торанс рекомендую доехать до кафе La folie douce — это кафе прямо на горе, где играет DJ, там абсолютно обычная еда, но крутая атмосфера. В этом году мы ездили в Германию. Там не особо крутая каталка, очень однообразные и короткие склоны. Но советую съездить на Zugspitze 2962 — там потрясающие виды и самый длинный подъемник, который я только видела — cнизу даже не видно, где он заканчивается. Дух захватывает.

Olga Shamber_Look3

ПРО ПУТЕШЕСТВИЯ

Куда ты любишь ездить?
Моя формула идеального отдыха такова: зимой горы, летом — какая-нибудь очень экзотическая страна, где можно кататься на серфе, а в майские праздники, или, когда выдаются свободные денечки, — мы едем в Европу. Очень люблю Стамбул, обожаю просто, была там 2 раза. Понравилось путешествовать по Америке. В прошлом году мы были на Барбадосе, а в позапрошлом году мы ездили в свадебное путешествие на Гавайи. Там катались на сёрфе. Мы десять дней пробыли на Гавайях и еще десять дней катались по Штатам. Проехали 5 штатов: из Лос-Анджелеса в Лас-Вегас и Сан-Диего, заехали в Диснейленд и вернулись в Лос-Анджелес. Проехали Гранд Каньон.

А в прошлом году мы были на Барбадосе и объединили это путешествие с посещением Нью-Йорка. Нью-Йорк меня просто поразил, теперь это мой любимый город после Москвы. Барбадос — место очень специфические, я бы туда не вернулась. Рестораны дорогие, но очень неплохие. Мне понравился Champers. Также рекомендую съездить на небольшой завод по производству легендарного рома Mount Gay. Там невероятный шоколад с ромом! Если учиться сёрфить, то рекомендую школу «Dread or dead».

Из последних твоих путешествий какие больше всего запомнились и понравились?
Нью-Йорк, и еще мое любимое место Бали. Туда хочу вернуться. Я вообще мало куда хочу вернуться, потому что мне всегда интересно открывать для себя новые места.
Но вот Бали стал исключением. Там соединилось все, что я люблю: вкусные фрукты, мягкий климат и множество спортсменов вокруг, очень хорошо развитая культура сёрфинга. Там очень продвинутая, спортивная молодежь, куча магазинов со всякими спортивными принадлежностями, в которых я могла бы зависать часами. И вообще там очень крутая атмосфера. Куда бы мы после ни ездили — я все время эти места сравниваю с Бали, потому что там мне было круче всего.

Если говорить про Нью-Йорк и Бали, можешь ли ты дать какие-то рекомендации по местам, которые стоит посетить?
На Бали есть совершенно космический итальянский ресторан на Куте — его знают все. Его держит настоящий итальянец, и он там готовит из каких-то сумасшедших морепродуктов, там всегда свежайшая рыба. Томатный суп с морепродуктами, который я там попробовала, я не забуду никогда. Еще очень круто наблюдать закат на Jimbaran Beach, там вдоль всего это пляжа куча ресторанчиков, прямо у воды, в них готовят простые, но очень вкусные блюда, а вдали покачиваются на волнах лодки в лучах заката — очень романтичная атмосфера.
Плюс, обязательно нужно съездить в Bali Wood Ubud, причем рекомендую провести там дня три — в этих маленьких SPA-центрах и отелях, которых там очень много. Также нужно поехать в Monkey Forest — это такие джунгли, где много обезьян и стоят всякие каменные статуи — очень экзотично.

В Нью-Йорке нужно обязательно погулять по Chelsea Market — там можно попробовать невероятные свежайшие морепродукты и просто насладиться атмосферой.
Также нужно идти на High Line — это рядом с Chelsea Market — это парк, переделанный из старой железной дороги… очень красиво и аутентично! Из ресторанов рекомендую сходить в Bubba Gump Srimp&Co. Это американская сетка, там все создано по идее фильма Фореста Гампа. Отличные креветки!

ПРО МУЖА И ВОЗРАСТ

Мы сошлись с моим мужем на двух увлечениях — спорт и путешествия. Он младше меня на 5 лет. Мы познакомились, когда ему было 19, а мне — почти 25. Но как раз благодаря вот этой разнице, я не чувствую себя взрослым человеком. У меня очень много друзей младше меня, общаясь с которыми, я по-прежнему чувствую себя ребенком. Для меня это очень позитивная энергетика. Никто не дает мне мой возраст — мне скоро 31 год — везде спрашивают паспорт.

ПРО РЕЛОКАЦИЮ

А если бы тебе представилась возможность поехать поработать в Нью-Йорк, ты бы согласилась?
Не знаю. Я очень люблю Москву, она стала мне родной, и я никогда и никуда не хотела бы переезжать отсюда. Возможно, если бы это было на пару лет, не на всю жизнь, то согласилась бы. В моей сфере деятельности – в рекрутменте – я бы не хотела работать в другой стране, потому что везде есть свои особенности.


Я — патриотка, я люблю Россию, какой бы она ни была

Для меня рекрутмент — это еще и интуитивная вещь, и когда ты понимаешь другого человека по ментальности, общаться с ним всегда проще. С иностранцами общаться люблю, но не получаю от этого какого-то безумного удовольствия. Моя концепция: где родился, там и пригодился. Только в своей родной стране я могу чувствовать себя по-настоящему комфортно, по-настоящему дома.

ПРО БРЕНДЫ И ШОППИНГ

Как ты можешь охарактеризовать свой стиль в одежде? Какие бренды предпочитаешь?
Я люблю все спортивное и стиль casual. Но моя работа, к сожалению, этого не позволяет, поэтому в офис я всегда одеваюсь строго. Люблю дорогие туфли и вообще дорогие аксессуары — для работы. А на выходных одеваюсь в драные джинсы, кеды, ношу рюкзаки — это мой стиль. Из спортивных брендов люблю Billabong, Slam69. Из повседневного — Hugo Boss, люблю Max Mara и Penny Black. Мне там практически все идет, все подходит и садится хорошо.

О ЕДЕ

Какие твои любимые места в Москве?
Я просто сумасшедший фанат устриц. В Америке есть специализированные устричные бары и у них есть Happy Hours, причем их очень много в разных ресторанах на Манхэттене. И вот в эти часы устрицы стоят $1. И когда мы были неделю в Нью-Йорке в прошлом году, я съедала, наверное, по 50 устриц в день. Их обычно едят на закуску, а у меня это было основное блюдо. А в Москве я устрицы ем только в «Рыбном базаре» — там они гарантированно свежие. Еще люблю новиковский ресторан «Водный» — не потому что там очень вкусно, а из-за атмосферы: когда там подъезжают эти яхты, очень красиво это все смотрится.

А в принципе, помимо этих двух, у меня больше любимых мест нет, потому что сейчас постоянно открывается такое количество новых мест, особенно гастропабов. Гастропабы – это в последнее время наше с мужем любимое направление. Последнее, что мы открыли для себя — это 15Kitchen+Bar — очень классное место. Очень мне нравится «Фаренгейт» и еще Extra Virgin. Еще мне нравится Boston Seafood — там креветки классные. В Питере сейчас много интересных мест. Недавно я там несколько дней была в командировке и каждый день ходила в разные. Там есть очень классный PMI Bar, еще Duo Gastrobar и Big Wine Freaks. Я вообще люблю все, что связано с вином: сыр, паштеты, закуски и все такое прочее.

В этом году мы летали в Албанию и меня очень приятно удивила кухня. Я была уверена, что это довольно отсталая страна, а оказалось, там совершенно невероятная кухня. Мне кажется, мы все вместе там поправились на несколько килограммов. Там все рестораны как будто с мишленовскими звездами. Туда в свое время переехало много греков и итальянцев — за более дешевой жизнью – и они оказывают огромное положительное влияние на местную кухню. Там свежайшие морепродукты, потрясающие севиче из креветок, из дорады, из свежей рыбы, плюс дешевейший и свежайший бурато. При этом везде очень дешево, очень вкусно и очень красиво. И кофе там великолепный везде.

О МЕЧТАХ, ПРИНЦИПАХ ЖИЗНИ И СТРЕССЕ

О чем ты сейчас мечтаешь?
Сложно сказать. У меня нет каких-то таких желаний, которые я бы уже сейчас не старалась реализовать. Наверное, я бы хотела жить в большом доме – не через год, конечно же, а когда-нибудь. Я хотела бы жить у моря и в большом доме. Но я знаю, что это будет не сейчас, а лет через десять. Я для этого пока ничего не делаю, просто иногда об этом думаю, и это доставляет мне удовольствие.


 Для меня мечта — это что-то достижимое.

Есть ли у тебя по жизни какие-то lifehacks, которые ты для себя открыла и готова поделиться ими с другими?
У меня как-то все про работу. Я бы порекомендовала жить в матрице «срочно-важно». И еще ставить себе цели в S.M.A.R.T.-формате. Это то, что меня структурирует и помогает успевать больше. Еще нужно соблюдать правильный режим дня: рано вставать, улыбаться (как меня учит мама) и радоваться каждому дню, радоваться мелочам. Если я не радуюсь, то стараюсь себя на этом ловить и исправляться. Пение птиц есть у каждого в базовой комплектации жизни. Но кто-то умеет этому радоваться, а кто-то нет. Я стараюсь радоваться. У меня вообще взрывной характер: я легко раздражаюсь, бешусь, ругаюсь в пробках. Когда мне кажется, что все плохо, я говорю себе: «Стоп. Ничего не плохо. У меня есть любимая работа, любимый муж, мне есть где жить, есть что есть, я не самый бедный человек, у меня есть возможность путешествовать, у меня есть здоровые родители, я сама здорова – и уже все хорошо».

Как ты справляешься со стрессом? Есть ли у тебя своя собственная методика?
Я стараюсь переключать свои мысли и жить в стиле своей любимой героини — Скарлетт О’Хара — по принципу: «Я подумаю об этом завтра». Это упражнение, которое я регулярно проделываю. И еще хожу в спортзал. Для меня спорт — это отдушина. У меня в спортзале прямо есть секция классического бокса, с грушей, в перчатках. Я периодически туда хожу. Это так круто! За считанные минуты выдыхаешься и больше уже ни о чем не думаешь.
А вообще стрессы стараюсь переживать внутри себя, не выплескивать это на окружающих.

Задай вопрос следующему герою.
Где готовят самые вкусные и необычные коктейли в Москве?


ГЕРОЙ РЕКОМЕНДУЕТ

Еда: в Москве — «Рыбный базар», «Водный», 15Kitchen+Bar, «Фаренгейт», Extra Virgin, Boston Seafood&Bar;
в Петербурге — PMI Bar, Duo Gastrobar и Big Wine Freaks;
в трех долинах во Франции — «La folie douce»;
в Албании (в Тиране) — «Vita99», «La Vita Bella», «Il Gusto»;
в Нью-Йорке — «Grey Dog», «Bubba Gump Srimp&Co»;
на Гавайях — «The pineapple room» by Alan Wong;
на Барбадосе — «Champers».
Путешествия: в Германии – горнолыжный курорт Zugspitze (Цугшпитце) 2962;
на Бали — закат на Jimbaran Beach, Bali Wood Ubud (SPA), Monkey Forest, серфинг для новичков на пляже Kuta;
на Барбадосе — завод по производству рома Mount Gay, школа серфинга «Dread or Dead»;
в Нью-Йорке — рынок Chelsea Market, парк High Line.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s